ОТЕЦ

Бог Вечный Отец есть Творец, Источник, Вседержитель и Владыка всего творения. Он праведен и свят, милостив и добр, медлен на гнев и исполнен постоянной любви и верности. Проявившиеся в Сыне и Святом Духе свойства и силы являются также откровением свойств и сил Отца (Основание веры, 3).

БОГ ОТЕЦ

Великий день суда. Огненные престолы со сверкающими колесами торжественно направляются в зал заседания. Свое место занимает Ветхий Днями. Исполненный величия, Он председательствует на суде. Его святое присутствие вызывает благоговение у всех присутствующих в зале суда. Множество свидетелей стоит перед Ним. Судьи садятся, раскрываются книги, и начинается исследование записей о жизни людей (см. Дан. 7:9, 10).

Вся Вселенная ожидала этой минуты. Бог Отец будет вершить Свое правосудие над нечестием. "Приговор вынесен в пользу святых" (Дан. 7:22, англ. пер.). Радостные славословия и благодарения наполняют все небо. Божий характер явлен во всей Своей славе, и Его чудесное имя оправдано перед Вселенной.

Представление людей об Отце

Очень часто люди неверно понимают истину о Боге Отце. Многие знакомы с тем, что совершил Христос на земле для человечества и что совершает Святой Дух в человеческом сердце, но какое отношение имеет к нам Отец? Разве Он не отдалился полностью от нашего мира в противоположность милостивому Сыну и Духу? Разве Он не отсутствующий Господин земли и не равнодушная Первопричина?

Разве Он не "Ветхозаветный Бог", как думают некоторые, Бог мщения, действующий по принципу: "око за око и зуб за зуб"? (Мф. 5:38; ср. Исх. 21:24). Разве Он не строгий Бог, Который требует совершенного поведения, грозя возмездием? Представления многих людей о Боге полностью противоположны новозаветному образу любящего Господа, Который учит подставлять другую щеку и идти второе поприще (см. Мф. 5:39-41).

Бог Отец в Ветхом Завете

Единство Ветхого и Нового Заветов и общего для них плана искупления раскрывается в том, что в каждом из них для спасения Своего народа говорит и действует Один и Тот же Бог. "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр. 1:1, 2). Хотя Личности Божества упоминаются в Ветхом Завете, между Ними не проводится конкретное различие. Новый же Завет ясно показывает, что Христос, Бог Сын, был активным посредником при творении (см. Ин. 1:1-3, 14; Кол. 1:16) и что Он был Богом, Который вывел Израиль из Египта (см. 1 Кор. 10:1-4; Исх. 3:14; Ин. 8:58). По сказанному в Новом Завете о роли Христа в Творении и Исходе можно судить, что даже Ветхий Завет часто изображает нам Бога Отца через служение Сына. "Бог во Христе примирил с Собою мир" (2 Кор. 5:19). Ветхий Завет описывает Бога Отца следующим образом:

Бог милости. Ни один грешный человек никогда не видел Бога (см. Исх. 33:20). У нас нет изображения Его лица. Бог показал Свой характер посредством милостивых дел и данного через Моисея описания: "Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода" (Исх. 34:6, 7; ср. Евр. 10:26, 27). Однако милость - это не слепое прощение, она руководствуется принципом справедливости. Отвергающие эту милость пожинают Его наказание за беззаконие.

На Синае Бог выразил Свое желание быть другом Израилю, быть вместе с этим народом. Он сказал Моисею: "И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их" (Исх. 25:8). Поскольку святилище было местом обитания Бога, оно стало центром религиозного служения в Израиле.

Бог завета. Стремясь установить с людьми прочные взаимоотношения, Бог заключил священный завет с Ноем (см. Быт. 9:1 -17) и Авраамом (см. Быт. 12:1-3,7; 13:14-17; 15:1,5,6; 17:1-8; 22:16-18, а также главу 7 этой книги). Этот завет открывает личностного, любящего Бога, Которому не безразличны нужды Его народа. Ною Он дал заверение в регулярной смене времен года (см. Быт. 8:22) и в том, что всемирный потоп никогда не повторится (см. Быт. 9:11). Аврааму обещал многочисленное потомство (см. Быт. 15:5-7) и землю, где сможет жить он и его потомки (см. Быт. 15:18; 17:8).

Бог - искупитель. Являясь Богом Исхода, Он чудесным образом вел нацию рабов к свободе. Это великое освобождение является лейтмотивом всего Ветхого Завета и показывает страстное желание Бога быть нашим Искупителем. Бог - не далекая, оторванная от нас, безучастная Личность. Он глубоко заинтересован во всех наших делах.

Вся Книга Псалтирь пронизана глубиной Божьей любви и Его участия: "Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?" (Пс. 8:4, 5). "Возлюблю Тебя, Господи, крепость моя! Господь твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое" (Пс. 17:2,3). "Ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего" (Пс. 21:25).

Бог - убежище. Давид видел в Боге свое убежище, очень напоминающее те шесть израильских городов-убежищ, которые давали приют невиновным беглецам. Тема "убежища" в Боге повторяется в Книге Псалтирь, изображая как Христа, так и Отца. Единый Бог был убежищем псалмопевца. "Ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу" (Пс. 26:5). "Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах" (Пс. 45:2). "Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек" (Пс. 124:2).

В сердце псалмопевца жило глубокое, томительное желание быть ближе к Богу: "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому" (Пс. 41:2, 3). Пережитое побудило Давида написать такие слова: "Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику" (Пс. 54:23). "Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше; Бог нам прибежище" (Пс. 61:9), "Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный" (Пс. 85:15).

Прощающий Бог. Совершив грехи - прелюбодеяние и убийство - Давид искренне взывал к Богу: "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои... Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня" (Пс. 50:3, 13). Уверенность в удивительной милости Божьей служила ему утешением: "Как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть" (Пс. 102:11 -14).

Благой Бог. Бог "творит суд обиженным, дает хлеб алчущим. Господь разрешает узников, Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных. Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову" (Пс. 145:7-9). Как прекрасно изображен Бог в Псалмах!

Верный Бог. Бог являл Свое величие Израилю, и, несмотря на это, Израиль почти постоянно отступал от Бога (см. Лев. 26; Втор. 28). В Писании любовь Бога к Израилю сравнивается с любовью мужа к своей жене. Книга Осии в очень выразительной форме описывает Божью верность перед лицом вопиющей измены и неприятия. В постоянном прощении открывается Божий характер, главным свойством которого является безусловная любовь.

Допустив Израилю испытать бедствия, которые тот навлек на себя своей неверностью, Бог продолжал проявлять к нему милость, пытался исправить его пути. Он уверял Израиль: "Ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя... Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис. 41:9, 10). Несмотря на неверность израильтян, Он с нежностью обещал: "Если признаются они в беззаконии своем и.в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня... если покорится необрезанное сердце их, и они признают свою вину, тогда и Я вспомню завет Мой с Иаковом... с Исааком... с Авраамом" (Лев. 26:40-42, англ, пер.; ср. Иер. 3:12).

Бог напоминает Своему народу, что искупил его: "Израиль, не забывай Меня. Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя" (Ис. 44:21, 22). Неудивительно, что Он мог сказать: "Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного" (Ис. 45:22).

Бог спасения и возмездия. Иногда Ветхий Завет описывает Бога как Бога, наказывающего за преступления. Такое описание следует рассматривать не изолированно, а в контексте. Обычно в таких случаях речь идет об угнетении Его верного народа со стороны нечестивых. Предвозвещая "день Господень", пророки показывают, что Бог будет действовать во благо Своего народа в конце времени. То будет днем спасения для Божьего народа, но днем возмездия для его врагов, которые будут уничтожены. "Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придет и спасет вас" (Ис. 35:4).

Бог как Отец. Обращаясь к израильтянам, Моисей назвал Бога их Отцом, Который искупил их: "Не Он ли Отец твой, Который приобрел тебя?" (Втор. 32:6, англ. пер.). Посредством искупления Бог усыновил Израиля. Пророк Исайя писал: "Господи, Ты - Отец наш" (Ис. 64:8; ср. 63:16). Через пророка Малахию Бог подтвердил: "Я - Отец" (Мал. 1:6). В другом месте Малахия говорит о Боге и как об Отце, и как о Творце: "Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас?" (Мал. 2:10). Бог - наш Отец, потому что Он сотворил и искупил нас. Какая славная истина!

Бог Отец в Новом Завете

Бог Ветхого Завета не отличается от Бога Нового Завета. Бог Отец изображен как источник всего, Отец всех истинно верующих и, в особом смысле, Отец Иисуса Христа.

Отец всего творения. Апостол Павел говорит об Отце и об Иисусе Христе как о двух разных Личностях: "Но у нас один Бог Отец, из Которого все... и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им" (1 Кор. 8:6; ср. Евр. 12:9; Ин. 1:17). Он свидетельствует: "Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле" (Еф. 3:14, 15).

Отец всех верующих. В новозаветное время отеческие узы со стороны Бога и сыновние со стороны Израиля связывают не Бога и народ израильский, а Бога и каждого верующего в отдельности. Иисус руководит этими родственными взаимоотношениями, которые устанавливаются через принятие верующим Иисуса Христа (см. Ин. 1:12, 13).

Верующие усыновляются Богом через искупление, совершенное Христом. Дух Святой содействует этому. Христос пришел "искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" (Гал. 4:5, 6; ср. Рим. 8:15, 16).

Иисус открывает Отца. Иисус является откровением Бога о Самом Себе. Бог Сын открыл характер Бога Отца полнее всего тогда, когда пришел в мир в человеческой плоти (см. Ин. 1:1, 14).

Иоанн утверждает, что "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1:18). Иисус сказал: "Я сошел с небес" (Ин. 6:38), "Видевший Меня видел Отца" (Ин. 14:9).

Знать Иисуса - значит знать Отца.

В Послании к Евреям подчеркивается важность этого личностного откровения: "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил... Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его..." (Евр. 1:1-3).

1. Бог, Который дает. Иисус открыл Своего Отца как Бога дающего. Мы видим Его таким при Творении, в Вифлееме, на Голгофе.

При творении Отец и Сын действовали сообща. Бог дал нам жизнь, хотя знал, что это приведет к смерти Его Собственного Сына.

В Вифлееме, отдавая Сына, Он жертвовал Самим Собой. Какую боль испытал Отец, когда Его Сын пришел на эту оскверненную грехом планету! Представьте себе чувства Отца, видевшего, что Его Сын поменял любовь и восхищение ангелов на ненависть грешников, славу и блаженство небес на путь смерти.

Но именно Голгофа помогает нам во всей полноте понять Отца. Боль, которую испытал Бог Отец от разделения со Своим Сыном в жизни и смерти, была невыразимо мучительней любого страдания, выпавшего на долю человечества на земле. Отец страдал со Христом в одинаковой мере. Что еще могло бы глубже раскрыть характер Отца? Именно Крест, как ничто другое, открывает истину об Отце.

2. Бог любви. Иисус любил говорить о нежности и глубокой любви Бога. "Любите врагов ваших, - призывал Он, - благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5:44,45).

"И будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд" (Лк. 6:35, 36).

Склонившись и омыв ноги Своему предателю (см. Ин. 13:5, 10-14), Иисус тем самым показал, что Бог Отец есть любовь. Когда мы смотрим на Христа, Который кормит голодных (см. Мк. 6:39-44; 8:1-9), исцеляет глухих (см. Мк. 9:17-29), дает дар речи немым (см. Мк. 7:32-37), отверзает глаза слепым (см. Мк. 8:22-26), поднимает парализованных (см. Лк. 5:18-26), исцеляет прокаженных (см. Лк. 5:12, 13), воскрешает мертвых (см. Мк. 5:35-43; Ин. 11:1-45), прощает грешников (см. Ин. 8:3-11) и изгоняет бесов (см. Мф. 15:22-28; 17:14-21), мы видим Отца, находящегося среди людей, дающего им Свою жизнь, Отца, Который дарит им свободу, приносит надежду и направляет их взор к грядущей новой земле. Христос знал, что открыть драгоценную любовь Его Отца - значит привести людей к покаянию (см. Рим. 2:4).

Три притчи Христа показывают, насколько сильно Бог любит потерянное человечество и заботится о нем (см. Лк. 15). Притча о потерянной овце учит, что спасение совершается по Божьей инициативе, а не потому, что мы сами ищем Бога. Как пастырь любит своих овец и, рискуя жизнью, ищет тех, которые потерялись, так - и даже гораздо сильнее - Бог любит каждого заблудшего человека.

Эта притча имеет также и вселенское значение: потерянная овца символизирует собою наш восставший мир, ничтожный атом в огромной Божьей Вселенной. Бог принес бесценный дар, Своего

Сына, чтобы вернуть нашу планету в небесную семью. Значит, наш павший мир так же дорог Ему, как и остальное творение!

Притча о потерянной драхме подчеркивает, как высоко Бог ценит нас, грешников. А притча о блудном сыне показывает безмерную любовь Отца, Который приглашает домой Своих кающихся детей. Если Небо радуется об одном грешнике кающемся (см. Лк. 15:7), то представьте себе радость Вселенной при Втором пришествии Господа.

Новый Завет делает очевидным непосредственное участие Отца в возвращении Сына. При Втором пришествии нечестивые взывают к горам и камням: "Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца" (Откр. 6:16). Иисус сказал: "Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими" (Мф. 16:27) и "узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных" (Мф. 26:64).

Отец с величайшим желанием ожидает Второго пришествия, когда искупленные наконец войдут в свой вечный дом. Тогда будет ясно, что не напрасно Бог "послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него" (1 Ин. 4:9). Только непостижимая, бескорыстная любовь сможет объяснить, почему, даже "будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его" (Рим. 5:10). Можно ли отвергнуть такую любовь и не познать Его как нашего Небесного Отца?