Сельская жизнь

Опубликовано 24 Nov 2022

Pdtplst  150x150

Божественный идеал

Хотя все созданное Богом носило печать совершенства и красоты и казалось, что на земле не было недостатка ни в чем, что могло бы осчастливить Адама и Еву, тем не менее Бог проявил к ним Свою великую любовь, насадив специально для них Едемский сад. Часть своего времени они посвящали работе в саду, которая приносила радость, другую часть — размышлениям, общению с ангелами, чтобы послушать их наставления. Их труд не был утомительным, но приятным и ободряющим. Этот прекрасный сад в полном смысле слова был их домом. — Духовные дары, т. 3, c. 34.

Каковы были условия, избранные Вечным Отцом для Своего Сына? Уединенный дом на холмах Галилеи, семья, с чувством собственного достоинства честным трудом добывающая пропитание, простая жизнь, каждодневная борьба с трудностями и лишениями, самопожертвование, бережливость и терпеливое, радостное служение, час учения рядом с матерью, читавшей Ему свитки Священного Писания, тишина рассвета или сумерек в зеленой долине, святое служение природы, изучение творения и провидения, общение души с Богом — таковы были условия и возможности раннего периода жизни Иисуса. — Служение исцеления, c. 365, 366.

Вдали от городов

Как можно скорее выбирайтесь из городов. Купите небольшой участок земли, где у вас будет сад и где ваши дети смогут наблюдать за тем, как растут цветы, и учиться у них простоте и чистоте. — Избранные вести, т. 2, c. 356.

Оставляйте города — вот какова моя весть в настоящее время. Не сомневайтесь в этом призыве к нашему народу селиться вдали от больших городов. Один взгляд на современное состояние Сан-Франциско говорит о необходимости оставлять города.

Господь призывает Свой народ селиться вдали от городов, ибо в час, в который не думаете, огонь и сера прольются с небес на эти города. Их постигнет наказание, соразмерное их грехам. Пусть наш народ не относится легкомысленно к гибели городов и не полагает, что, если им представятся благоприятные возможности, они построят себе дома в этом же разрушенном городе…

Пусть все, желающие понять значение этих истин, читают 11-ю главу Откровения. Читайте каждый стих и изучайте события, которые скоро произойдут в городах. Читайте также о событиях, представленных в 18-й главе этой же книги. — Рукопись 1518, 1906 г.

Отцы и матери, которые имеют участок земли и уютный дом, — это короли и королевы. — Христианский дом, c. 141.

На работу в город из отдаленных поселений

Как народ, исполняющий заповеди Божьи, мы обязаны оставить города. Подобно Еноху, мы должны работать в городах, но не жить в них. — Евангелизм, c. 77, 78.

В городах надо работать, используя загородные центры. Вестник Божий сказал: “Разве города не должны быть предупреждены? Да, но народом Божьим, не живущим в них, а посещающим их ради предупреждения о том, что вскоре грядет на землю”. — Избранные вести, т. 2, c. 358.

На протяжении ряда лет мне давался конкретный свет о том, что мы не должны сосредоточивать нашу работу в городах. Суматоха и замешательство, царящие в них, условия, выдвигаемые профсоюзами и забастовщиками, окажутся большой помехой для нашей работы. — Свидетельства для церкви, т. 7, c. 84.

Когда беззаконие изобилует в народе, обязательно откуда-нибудь раздастся голос предупреждения и наставления, подобно тому как голос Лота был слышен в Содоме.

Лот мог спасти свою семью от великого зла, если бы он не поселился в этом грешном, нечестивом городе. Все, что совершали Лот и его семья в Содоме, могло быть сделано ими, даже если бы они жили на некотором расстоянии от него. — Евангелизм, c. 78.

Пришло время некоторым братьям разворачивать работу в Чикаго, но начинать следует с организации рабочих центров в окраинных районах, из них затем распространять деятельность по всему городу. Господь поможет Своему народу осмотреться и подыскать хорошие места для создания скромных и недорогих центров для их деятельности. Со временем же появятся возможности воздвигать более крупные центры на участках, которые удастся приобрести за удивительно низкую цену. — Евангелизм, c. 402.

Жизнь в сельской местности приносит обильные благословения

Мы говорим снова: «Уезжайте из городов!» Не думайте, что много потеряете, если уедете в горы или сельскую местность. Ищите такое место, где вы сможете быть наедине с Богом, чтобы познавать Его волю и путь…

Я убеждаю наш народ на протяжении всей жизни стремиться к духовности. Христос стоит у дверей, поэтому я говорю нашим людям: «Не считайте, что вы будете чем-то обделены, если вам советуют выехать из города в сельскую местность. Здесь приготовлены обильные благословения для тех, кто хочет воспользоваться ими. Созерцая картины природы, творение великого Зодчего, познавая дело рук Божьих, вы будете незаметно для себя изменяться в Его образ». — Избранные вести, т. 2, c. 355, 356.

Характер легче развивается в окружении природы

Родители переезжают со своими семьями в города, воображая, что там легче, чем в сельской местности, заработать себе на жизнь. Дети, которым нечем заняться после школы, получают воспитание на улице. — Свидетельства для Церкви, т. 5, c. 232.

Посылать детей в школы, находящиеся в городах, где их ожидают искушения и моральное разложение, — неверный шаг; при этом созидание характера в десять раз труднее как для родителей, так и для детей. — Основы христианского воспитания, с. 326.

Города полны искушений. Мы должны планировать свою работу таким образом, чтобы уберечь нашу молодежь, насколько возможно, от этой порчи. — Христианский дом, c. 136.

Нашему народу пора увозить свои семьи из больших городов в более уединенные районы, в противном случае многие молодые, впрочем, как и пожилые люди будут обольщены и уловлены врагом. — Свидетельства для Церкви, т. 8, c. 101.

Из сотни семей нельзя назвать хотя бы одну, которая стала бы лучше физически, умственно и духовно, живя в городе. Веру, надежду, любовь, счастье в гораздо большей мере можно обрести в отдаленных местах, где есть поля, холмы и деревья. Увезите своих детей от городских пейзажей и звуков, от грохота и шума трамваев и экипажей, и тогда их умы станут более здравыми. Так будет легче донести до их сердца истину Слова Божьего. — Христианский дом, с. 137.

Физическое здоровье лучше в сельской местности

Богу не угодно, чтобы Его народ селился в городах, где царит постоянный шум и безнравственность. Надо пощадить детей, потому что спешка, суета и шум губительно действуют на организм. — Избранные вести, т. 2, c. 357.

Если бы многих людей, живущих в больших городах, не имеющих и клочка лужайки, по которой можно пройтись босиком, год за годом видящих только замусоренные дворы и узкие улочки, кирпичные стены и мостовые, небо, затянутое облаками пыли и дыма, если бы всех их увезти туда, где люди возделывают землю в окружении зеленых полей, лесов, холмов и ручьев, туда, где ясное небо и чистый воздух, — это показалось бы им почти раем. — Служение исцеления, c. 191, 192.

Состояние окружающей среды в городах часто представляет угрозу здоровью. Постоянная опасность заражения каким-нибудь заболеванием, преобладание загрязненного воздуха, нечистая вода, нечистая пища, переполненные, темные, нездоровые жилища — вот лишь часть зол, с которыми человек сталкивается в больших городах.

В намерения Божьи не входило, чтобы люди скапливались в городах, теснились в многоквартирных домах, сдаваемых в аренду. — Служение исцеления, c. 365.

Обеспечьте себя своими продуктами

Господь желает, чтобы Его народ переезжал в сельскую местность и возделывал землю, выращивал фрукты и овощи. Там дети смогут непосредственно соприкасаться с Божьим творением в природе и расти здоровыми. Моя весть к вам — увозите семьи подальше от городов. — Избранные вести, т. 2, c. 357, 358.

Господь снова и снова давал мне наставления, указывая, чтобы наш народ перебирался из городов в сельскую местность и питался плодами земли, ибо в будущем будет очень сложно покупать и продавать. Теперь пришло время внять совету, который снова и снова дается нам: выезжайте из городов в сельскую местность, где дома не стоят близко друг к другу и где враги не будут вам докучать. — Избранные вести, т. 2, c. 141.

Создавайте учреждения за пределами больших городов

Пусть рассудительные и сметливые люди направляют усилия не на разглагольствования о своих намерениях, а на поиск таких загородных владений, из которых легко добираться до города, где можно было бы организовать небольшие учебные заведения для обучения работников и где есть условия для работы с больными и уставшими душами, еще не познавшими истину. Ищите такие места вблизи больших городов, где есть подходящие усадьбы; их можно либо получить в дар от владельцев, либо купить за разумную цену, используя пожертвования нашего народа. Не возводите постройки в шумных городах. — Евангелизм, c. 77.

Куранбонг, Новый Южный Уэльс

Где будет размещена наша Австралийская библейская школа? Должны ли школы размещаться в городах или на некотором расстоянии от них? Ведь в городах труднее всего противостоять влиянию прежнего воспитания, которое студенты получили относительно дней отдыха и обычаев, связанных с ними, — таких как лошадиные скачки, заключение пари, участие в лотерее.

Мы сочли за необходимое — учреждать наши школы вдали от городов, но не так далеко, чтобы была возможность посещать их, совершать дела любви, — пусть свет сияет среди моральной тьмы. — Основы христианского воспитания, с. 310, 313.

Это место очень понравилось мне, за исключением того факта, что оно расположено слишком далеко от больших транспортных магистралей, а посему у нас не будет возможности светить истиной среди моральной тьмы, которая, подобно смертному савану, покрывает наши большие города. Это, кажется, единственный недостаток, который я заметила. Несмотря на это, было бы нецелесообразно учреждать нашу школу в любом из наших больших городов. — Изданные рукописи, т. 8, c. 137.

Я больше чем когда-либо убеждена, что это подходящее место для строительства школы. — Изданные рукописи, т. 8, c. 360.

Хантсвилл, Алабама

Управляющие школьными делами в Грейсвиллеи Хантсвилле должны понять, что благодаря этим учреждениям можно основать предприятия, чтобы наши члены, желающие оставить города, могли получить самые современные дома, без большой затраты средств и также могли найти работу — Письмо 25, 1902 г.

Именно по провидению Божьему была приобретена Хантсвиллская школьная ферма. Она расположена в прекрасной местности. Вблизи находится огромный питомник, в котором многие студенты трудились в течение лета, чтобы заработать средства для покрытия их расходов в Хантсвиллской школе. — Особые свидетельства, серия Б, № 12, с. 11.

Хантсвиллская школьная ферма — очень замечательное место, и при наличии 120 и более гектаров земли можно достичь многого в трудовом воспитании и в сборе урожая. — Особые свидетельства, серия Б, № 13.

Недавно мне задали вопрос: «Не лучше было бы продать школьную землю в Хантсвилле и купить меньший участок земли?» Я получила наставления, что эту ферму не надо продавать, так как она имеет много преимуществ, чтобы учредить в будущем школу для темнокожих. — Коллекция Спалдинг-Магана, с. 359.

Берри-Спрингс, Мичиган

Я слышала о мыслях некоторых — расположить школу в Берри-Спрингс на юго-западе Мичигана. Мне очень понравилось описание этого места… В таком месте, как Берри-Спрингс, школа может представлять собой наглядный урок, и я надеюсь, что никто не сможет вмешаться и воспрепятствовать продвижению этой работы. — Изданные рукописи, т. 4, c. 407.

Добрая рука нашего Господа была с нашим народом при выборе места для школы. Это место соответствует тому, что я видела в видении. Она должна располагаться вдали от городов, иметь большой участок земли для сельскохозяйственных работ и иметь достаточно места, чтобы строящиеся дома не располагались близко один к другому. Этого участка достаточно для того, чтобы обучить студентов обрабатывать почву. — Ревью энд Геральд, 28 января 1902 г.

Перемещая колледж из Батл-Крика в Берри-Спрингс, братья Маган и Сатерленд действовали в согласии с полученным от Бога светом. В своем нелегком труде они встретились с большими проблемами… но Бог был с ними. Он одобрил их усилия. — Изданные рукописи, т. 4, c. 260, 261.

Стоунхэм, Массачусетс

Господь согласно Своему провидению открыл путь для своих работников — путь продвижения в Новую Англию — поле, где необходимо совершить великую работу. Братья смогли согласовать вопрос перемещения санатория из Южного Ланкастера в Мелроуз, место, расположенное неподалеку от Бостона и при этом достаточно удаленное от шумного города, так что пациентам будут предоставлены благоприятные условия для поправки здоровья. Размещение санатория в столь удобном месте, рядом с Бостоном, является воистину Божьим провидением.

Когда Господь простер Свою руку, чтобы приготовить перед нами путь, Он не позволил, чтобы кто-либо сдерживал это дело, сомневаясь в мудрости продвижения вперед или отказываясь ободрять и помогать. Перемещение санатория из Южного Ланкастера в Мелроуз было представлено мне как вдохновляемое Самим Господом. — Особые свидетельства, серия Б, № 13, с. 3.

Такома Парк, Вашингтон

Место, которое было приобретено для нашей школы и санатория, превзошло все наши ожидания. Эта земля была похожа на ту, которую мне показал Господь. Здесь достаточно места для школы и санатория. Воздух и вода в этом месте чистые. Прекрасная река течет неподалеку от нашего участка с севера на юг. Эта река является более ценным сокровищем, чем золото или серебро. Здания расположены на возвышенностях с хорошей дренажной системой.

В один из дней мы посетили различные места Такома Парк. Большую часть территории города занимает лес. Дома большие и расположены недалеко друг от друга, но просторные и удобные. Они окружены соснами, дубами, кленами и другими прекрасными деревьями. Хозяева этих домов преимущественно деловые люди, многие из них — служащие правительственных учреждений Вашингтона. Они ежедневно направляются в город на работу, а вечером возвращаются домой.

Прекрасное место было найдено и под типографию — недалеко от почтового отделения, а также для богослужений. Кажется, что местность Такома Парк была специально приготовлена для нас и ожидала, чтобы ее заняли наши учреждения и наши работники. — 3намение времени, 15 июня 1904 г.

Господь самым определенным образом открыл мне этот вопрос. Издательское служение, которое совершалось в Батл-Крике, было необходимо перенести ближе к Вашингтону. И если спустя некоторое время Господь скажет: «Покиньте Вашингтон», мы непременно это и сделаем. — Ревью энд Геральд, 11 августа 1903 г.

Медисон, Теннесси

Я была удивлена, когда услышала, что люди, говоря о работе, которую они желают совершать на Юге, решили основывать школу на далеком расстоянии от Нешвилла. На основании данного мне света я знаю, что они поступают неправильно, и я сказала им об этом. Работа, которую могут сделать эти братья [Е. А. Сатерленд и Р. Т. Маган], исходя из опыта в Берри-Спрингс, заключается в том, чтобы расположить наши учреждения поближе к Нешвиллу, который по-настоящему еще не просвещен нашей вестью. Также будет великим благословением для служащих школы находиться в такой близости от Нешвилла, чтобы советоваться с трудящимися там работниками.

Подыскивая место для школы, братья нашли ферму площадью 160 гектаров, расположенную на расстоянии четырнадцати километров от Нешвилла. Размеры фермы, ее расположение, расстояние до Нешвилла и, наконец, умеренная цена — все это указывает на то, что это прекрасное место для школы. Мы советовали купить это место. Я знаю, что вся земля будет необходимой. — Ревью энд Геральд, 18 августа 1904 г.

Маунтин-Вью, Калифорния

Также было дано наставление о перемещении издательства Пасифик Пресс из Окленда. Спустя время город разросся, и теперь возникла необходимость переместить издательство в менее населенную местность, где можно было бы строить дома для работников. Все, работающие в издательстве, не обязаны жить в переполненных городах. Они должны иметь возможность получать жилье в таких местах, где они смогут жить, не требуя высокой зарплаты. — Основы христианского воспитания, с. [492].

Маунтин-Вью — город, обладающий многими преимуществами. Он окружен прекрасными фруктовыми садами. Благодаря мягкому климату здесь произрастают различные сорта фруктов и овощей. Город небольшой, но электрифицирован, имеет хорошее почтовое отделение и многие другие преимущества, обычно имеющиеся только в больших городах. — Письмо 141, 1904 г.

Некоторые удивляются, почему наше издательство следует переместить из Окленда в Маунтин-Вью. Бог призывает Свой народ оставить города. Молодежь, работающая в наших учреждениях, не должна подвергаться искушениям и разврату, царящему в этих больших городах. Маунтин-Вью расположен в более предпочтительном месте для издательства. — Сельская жизнь, c. 29.

Лома Линда, Калифорния

Мы благодарны Господу за то, что у нас есть хороший санаторий в Райской долине, в десяти километрах от Сан-Диего; санаторий в Глендейле в двенадцати километрах от Лос-Анджелеса; и большое прекрасное место в Лома-Линде, расположенное в ста километрах восточнее Лос-Анджелеса и близко от Редландса, Риверсайда и Сан Бернардино. Лома-Линда — один из самых прекрасных санаториев, которые я когда-либо видела. — Вести Лома Линды, с. 141.

Лома Линда — место, которое Господь особенным образом предназначил быть центром для подготовки медиков-миссионеров. — Письмо 188, 1907 г.

Здесь прекрасные преимущества для школы. Ферма, фруктовый сад, пастбище, большие строения, плодородная почва — все это великие благословения. — Вести Лома Линды, с. 130.

В Лома Линде предоставляются чудесные возможности, и если обучающиеся здесь с верностью воспользуются всеми этими преимуществами, чтобы стать истинными медиками-миссионерами, то их свет озарит окружающих их людей. Нам нужно ежедневно искать Бога, чтобы исполниться Его мудростью. — Письмо 374, 1907 г.

Здесь идеальные условия для школы и санатория. Здесь идеальные условия для студентов и пациентов. Я получила наставление, что здесь должна быть школа, которая бы руководствовалась принципами древних школ пророков… Здесь должны получать свое образование врачи. — Медицинское служение, с. 75, 76.

Ангвин, Калифорния

Когда я размышляю об этой земельной собственности, я соглашаюсь, что она прекрасна во многих отношениях. Не может быть лучшего места для размещения школы. Всего лишь 12 километров от Святой Елены и свобода от различных городских искушений…

В свое время была необходимость построить коттеджи для студентов, и студенты сами под руководством способных учителей начали строить. Лесоматериал заготовлялся здесь, на месте, и студенты научились хорошо строить.

Запасы воды всегда пополняются из сокровищницы дома Господня, поэтому здесь всегда чистая вода. Я не знаю, каким достойным образом возблагодарить Бога за все эти многочисленные благословения…

Мы осознаем, что Господь знал, в чем мы нуждаемся, и в Своем Провидении привел нас сюда… Бог нуждался в нас и поселил нас здесь. Я убедилась в этом, побывав на этом месте… Я верю, что, посетив это поместье, вы придете к такому же заключению — Господь предназначил это место для нас. — Изданные рукописи, т. 1, c. 340, 341, 343.

Прочитайте эту статью на https://esd.adventist.org/2022/11/24/selskaya-zhizn/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=selskaya-zhizn