Награда служения

Опубликовано 21 Jul 2022

26 150x150

Неоценимая награда

«Служение Богу вознаградится. Тем, кто посвящает свою жизнь Ему на служение, обещана бесценная награда» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 107).

«За всякую жертву, принесенную в Его служение, будет воздаяние — преизобильное богатство благодати“» (Желание веков, с. 249).

«Нашим вознаграждением за работу с Христом в этом мире явится еще большая сила и более широкое преимущество для работы с Ним в грядущем мире» (Наглядные уроки Христа, с. 361).

Основание для оценки

«Ценность служения Богу измеряется не продолжительностью времени, отданного труду, но тем духом, с которым он совершался» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 74).

«Их успех возрастания в духовной жизни зависит от умножения дарованных им талантов. Их будущая награда полностью соответствует честности и серьезности, с которыми они служат Господу» (Ревью энд Геральд, 1 марта 1887 г.).

«У Господа есть огромная работа, которую необходимо сделать, и Он в будущей жизни даст самое лучшее тем, кто наиболее преданно и без принуждения совершает служение здесь, в настоящей жизни» (Наглядные уроки Христа, с. 330).

«Те, кто пришел в виноградник в одиннадцать часов, были благодарны за возможность работать. Их сердца были полны благодарности тому, кто нанял их; и когда в конце дня хозяин заплатил им за работу полного рабочего дня, сильно удивились. Они знали, что не заслужили такого вознаграждения. Доброта хозяина наполнила их радостью. Они никогда не забудут вознаграждения за свой труд. Так же и с грешником, который, понимая свою недостойность, входит в виноградник господина в одиннадцатом часу. Ему кажется, что время, оставшееся у него для служения, так коротко, что он не достоин значительного вознаграждения; но он полон радостью от того, что Бог вообще принял его. Он работает с доверием и смирением, благодарный за возможность быть соработником Христу. Дух подобного работника Бог рад почтить» (Наглядные уроки Христа, с. 397, 398).

Уверенная награда

«Тот, Кто каждому поручил определенное дело по его способностям, всегда вознаграждает за верное выполнение долга. Все случаи верности и преданности будут отмечены особыми знаками Божьего благоволения и одобрения. Каждому работнику дано обетование: „Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои“ (Пс. 125:5, 6)» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 395).

«И каким бы малым ни было наше служение, какой бы скромной ни была наша работа, если мы следуем за Христом с простой верой, мы не будем разочарованы, мы получим достойное вознаграждение. То, что не будет дано даже самым великим и мудрым, сможет обрести самый слабый и скромный. Небесные золотые ворота не открываются для возвышающих себя. Они не поднимутся перед гордыми духом. Но широко распахнутся вечные входы в ответ на слабое прикосновение младенца. Благословенны будут воздаяния благодати тем, кто трудился для Бога в простоте веры и любви» (Наглядные уроки Христа, с. 404).

«На челах исполняющих эту работу будет венец жертвенности. Но они получат свою награду» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 348).

«В этой жизни наш труд для Бога кажется почти бесплодным. Наши старания делать добро могут быть ревностными и настойчивыми, и все же нам, станется, не суждено будет увидеть их результаты. Нам может казаться, что наши усилия потрачены впустую. Но Спаситель уверяет нас: наш труд отмечен на небе и воздаяние не замедлит» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 305).

«Каждый поступок, каждое дело справедливости, милосердия и благотворительности звучит на небе как прекрасная мелодия. Со Своего престола Отец обозревает землю и причисляет исполнителя Его воли к Своим наиболее драгоценным сокровищам. „И они будут Моими, — говорит Господь Саваоф, — собственностью Моею“. Любое дело милосердия, проявленное по отношению к нуждающемуся или страдающему, засчитывается как сделанное лично Христу. Всякий, помогающий бедным или сочувствующий страдающим, угнетенным и сиротам, приходит в более тесное общение с Иисусом» (Ревью энд Геральд, 16 августа 1881 г.).

«Христос рассматривает все дела милосердия, благотворительности и вдумчивой заботы о несчастных, слепых, хромых, больных, вдовах и сиротах как сделанные непосредственно для Него. Эти заслуги отмечены в небесных книгах и будут вознаграждены» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 512, 513).

Справедливая награда

«Господь — благ, милосерд и сострадателен. Он хорошо знает каждого из Своих детей. Он в точности знает, что делает любой из нас. И Он определенно знает, какую награду дать каждому. Так не оставим ли мы перечень своих положительных и сомнительных дел на рассмотрение Богу и не позволим ли Ему совершить Его труд? Если вы возьметесь за работу, которую Бог определил вам, то получите венец славы» (Южный страж, 14 мая 1903 г.).

«Господь желает, чтобы мы пребывали в Нем, не задаваясь вопросом о мере полагающегося нам вознаграждения. Когда в душе пребывает Христос, мысль о вознаграждении не является главенствующей. Награда не является главной побудительной причиной нашего служения» (Наглядные уроки Христа, с. 398).

«С чердаков, из лачуг, из темниц, с эшафотов, с гор и пустынь, из пещер земных и впадин морских соберет Христос к Себе Свой народ, Своих детей. На земле они терпели лишения, страдания и мучения. Миллионы из них сошли в могилу опозоренными, потому что отказались верить лживым обещаниям сатаны. Суд человеческий объявлял этих детей Божьих злейшими преступниками. Но близок день, когда Сам Бог воссядет как Судья. В этот день земной приговор будет отменен, и Господь „снимет поношение с народа Своего“ (Ис. 25:8). Каждому из них будут даны белые одежды (см. Откр. 6:11). „И назовут их народом святым, искупленным от Господа“ (Ис. 62:12)» (Наглядные уроки Христа, с. 179, 180).

Награда еще в этой жизни

Счастье. — «Люди, отдающие свою жизнь христоподобному служению, понимают, в чем состоит подлинное счастье. Предметом их молитв и интересов являются не только они сами. Они возрастают, пытаясь помогать ближним. Когда такие люди знакомятся с самыми большими планами и наиболее захватывающими проектами, они не могут не возрастать, выполняя роль проводников света и благословений для окружающих. Такие люди получат небесную мудрость. Осуществляя планы Христа, они все полнее будут уподобляться Ему. При этом не останется места духовному застою» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 42).

«Церковь, которая успешно трудится на этом поприще, воистину счастливая Церковь. Тот брат или та сестра, чья душа тянется в любви и сострадании к заблудшим и которые трудятся ради того, чтобы привести заблудших в стадо великого Пастыря, заняты поистине благословенным делом. И какой же восторг ощущаешь в душе при мысли, что на небе бывает больше радости об одном возвращенном грешнике, чем о девяноста девяти праведниках!» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 22).

«Ничего не покажется тяжким и нудным тому, кто покоряется воле Божьей. „Я делаю это для Господа“ — вот мысль, делающая приятным исполнение всякого дела, которое Бог поручает человеку» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 150).

«Для работника-христианина нет ничего трудного в работе, назначенной ему Небом. Он входит в радость Господина своего, видя души, освобожденные от рабства греха; и эта радость является вознаграждением за каждый самоотверженный поступок» (Южный страж, 2 апреля 1903 г.).

«Стать тружеником, непрестанно и терпеливо творить добро, прилагая для этого самоотверженные усилия, — вот славное дело, на которое Небо смотрит с одобрением» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 24).

«Христос с радостью берет безнадежный материал, тех людей, кого сатана унижает и через кого работает, и делает их подданными Своей благодати… Он делает Своих детей Своими посредниками для выполнения этой работы, и, успешно осуществляя ее, они даже в этой жизни в состоянии обрести драгоценную награду» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 308, 309).

Благословение. — «Каждое наше усилие ради Христа приводит к благословению нас самих» (Наглядные уроки Христа, с. 354).

«Каждая исполненная обязанность, каждая жертва, принесенная во имя Иисуса, приближает нас к великой и славной награде. Уже в тот момент, когда мы исполняем свой долг, Бог говорит и дарует нам Свое благословение» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 145).

«Живя в этом мире, мы должны приобретать души для Спасителя. Если мы причиняем вред ближним, то причиняем его и себе. Если мы благословляем ближних, то благословляем также и себя, ибо каждый добрый поступок отзывается радостью в наших сердцах» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 72).

«Каждый луч света, которым они освещают ближних, отразится в их сердцах. Каждое доброе и сочувственное слово в адрес скорбящих, каждая попытка облегчить бремя угнетенных и каждый дар, призванный восполнить нужду наших ближних, если он принесен с целью прославить Бога, вернется дающему в виде великих благословений. Действующие таким образом повинуются небесному закону и получат одобрение от Бога» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 56).

«Хотя окончательная великая награда будет дана во время пришествия Христа, чистосердечное служение Богу приносит награду уже в этой жизни. Работник встретится с препятствиями, сопротивлением и горьким, жестоким разочарованием. Он может не увидеть плоды своего тяжкого труда. Но, несмотря на все это, он получает благословенное воздаяние за свой труд. Все, отдающие себя Богу в бескорыстном служении людям, сотрудничают с Господом славы. Эта мысль облегчает самый тяжкий труд, укрепляет волю, делает человека способным мужественно переносить любые невзгоды» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 305, 306).

Здоровье. — «Лучшее лекарство от болезней — делать добро. От участвующих в этом труде требуется взывать к Богу, и Он обещал ответить им. Душа их насытится во время засухи, и они будут подобны орошаемому саду, воды которого не иссякают» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 29).

«Находясь в тесном общении с Богом, со Христом и со святыми ангелами, они окружены небесной атмосферой, приносящей здоровье телу, бодрость разуму и радость душе» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 306).

«Удовольствие, получаемое от добрых дел, веселит сердце и, передаваясь через нервные окончания по всему телу, оживляет кровообращение, улучшает физическое и умственное самочувствие» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 56).

Сила. — «Стоит только сильному перестать трудиться или тренироваться, как он становится слабым. Церковь или отдельные ее члены, отказывающиеся носить бремена других людей и замыкающиеся в себе, вскоре начнут страдать от духовной немощи. Только труд сохраняет силу сильного. Только упорный труд на духовном поприще и ношение бремен придаст силу Церкви Христовой» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 22).

Мир. — «Трудясь для других, истинные последователи Христа испытают приятное удовлетворение и найдут внутренний мир, который станет для них достаточной наградой. Движимые высоким и благородным желанием делать добро ближним, они обретут истинное счастье в случае добросовестного исполнения своих многочисленных житейских обязанностей. Эта награда превзойдет любую земную награду, ибо каждое добросовестное, бескорыстное исполнение долга подмечается ангелами и сияет в жизненной летописи такого человека» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 132).

Будущая награда

Вечная жизнь. — «Направляя серьезные усилия на помощь нуждающимся, истинный христианин показывает тем самым свою любовь к Богу и ближним. В этом служении он может потерять свою жизнь, но когда Христос придет собрать Себе Свои драгоценности, этот христианин вновь обретет ее» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 56).

Награда служения

Милостивое приглашение. — «Встаньте на пороге вечности и послушайте милостивое приглашение, обращенное к тем, кто в этой жизни сотрудничал с Христом, считая привилегией и честью пострадать ради Него…

Там искупленные приветствуют тех, кто указал им на вознесшегося Спасителя. Они объединяются в хвале Тому, Кто умер, чтобы люди могли иметь жизнь, соответствующую с жизнью Божьей. Борьба окончена. Все скорби и раздоры остались позади. Песни победы наполняют небеса, когда искупленные становятся вокруг престола Божьего. Все присоединяются к восклицанию: „Достоин Агнец закланный“ и искупивший нас Богу!» (Служение исцеления, с. 506, 507).

«Если книги покажут, что люди именно так и жили, что характер их отличался нежностью, самоотречением и благотворительностью, они услышат блаженное приглашение и благословение из уст Христа: „Хорошо, добрый и верный раб!“ (Мф. 25:21). „Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира“ (Мф. 25:34)» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 525).

Небесное окружение. — «Сейчас Церковь — борец. Сейчас мы стоим лицом к лицу с миром, находящимся во тьме, почти полностью погрязшем в идолопоклонстве. Но наступит день, когда битва будет выиграна, победа будет одержана. Воля Божья исполнится на земле, как она исполняется на небе. Спасенные народы не будут знать иного закона, кроме закона небесного. Все люди станут счастливой дружной семьей, они облачатся в одежды хвалы и благодарения — в одеяния Христовой праведности. Вся природа в своем непостижимом очаровании воздаст Богу дань хвалы и любви. Мир будет купаться в небесном свете, свет луны явится как свет солнца, а свет солнца станет всемеро ярче, чем сейчас. Годы потекут в радости. Над всем этим утренние звезды будут петь хором, и сыны Божьи будут восклицать от радости, когда Бог и Христос объединятся, провозглашая: „Не будет больше греха, и смерти не будет больше“» (Служение исцеления, с. 504).

Радость. — «Награда работников Христа — войти в Его радость. Эта радость, которую Сам Христос предвкушает с огромным желанием, представлена в Его просьбе к Отцу: „Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною“ (Ин. 17:24)» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 309).

«В нашей жизни здесь, на земле, кратковременной и ограниченной грехом, самая величайшая радость и наивысшее воспитание — в служении. И в вечности, не скованные рамками греховной человеческой природы, мы будем иметь неизмеримую радость и достойное воспитание в служении — свидетельствуя, как и всегда, мы будем познавать „богатство славы этой жизни“, „которая есть Христос в нас, надежда славы“» (Воспитание, с. 309).

«Разделяя страдания Христа, они разделят и Его грядущую славу. Будучи едины с Ним в работе, разделяя с Ним чашу скорбей, они станут и причастниками Его радости» (Нагорная проповедь Христа, с. 13).

Плод посеянного семени. — «Каждое побуждение Святого Духа, приводящее людей к благости и к Богу, отмечается в небесных книгах, и в день Божий всем, кто отдал себя в качестве орудия для работы Святого Духа, будет позволено увидеть результаты их труда» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 310).

«Когда искупленные предстанут перед Богом, драгоценные души отзовутся на свои имена; они окажутся там благодаря верным, терпеливым усилиям, приложенным ради них, благодаря мольбам и настойчивым убеждениям укрыться в Твердыне. Таким образом, те, кто в этом мире были соработниками Божьими, получат свою награду» (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 196, 197).

«Какая это будет радость, когда искупленные встретятся вместе и станут приветствовать тех, кто ради них нес тяжкое бремя! И те, кто прожил жизнь не в самоугождении, но был благословением тем обездоленным, которые имели так мало этих благословений, — как возрадуются их сердца в удовлетворении! Тогда они поймут смысл обетования: „И блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных“ (Лк. 14:14)» (Служители Евангелия, с. 519).

«На небе мы увидим молодых, которым когда-то помогли, тех, кого приглашали в свои дома, кого уводили от искушений. Мы увидим их лица, отражающие сияние славы Божьей» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 348).

«Быть соработником Христа и небесных ангелов в великом плане спасения! Какая работа может сравниться с этой работой! От каждой спасенной души к Богу возносится славословие, которое благотворно отражается как на спасенном, так и на том, кто был орудием в его спасении» (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 232).

«Искупленные встретят и узнают тех, чье внимание они привлекли к превознесенному Спасителю. Какую радостную беседу будут они иметь с этими душами! „Я был грешником, — скажет один из них, — без Бога и без будущего, а вы пришли ко мне и привлекли мое внимание к драгоценному Спасителю как к моей единственной надежде. И я поверил в Него. Я покаялся в своих грехах и теперь восседаю вместе с Его святыми на небесах во Христе Иисусе“. Другой скажет: „Я был язычником в языческой стране. Вы оставили своих друзей и уютный дом и приехали, чтобы научить меня, как найти Иисуса и верить в Него как в единого истинного Бога. Я оставил своих идолов и поклонялся Богу, и теперь вижу Его лицом к лицу. Я спасен, навсегда спасен, чтобы вечно созерцать Того, Кого люблю. Тогда я видел Его только глазами веры, но теперь вижу Его таким, какой Он есть. Теперь я могу выразить свою благодарность за Его искупи тельную милость к Тому, Кто возлюбил меня и омыл меня от грехов Своей собственной кровью“» (Служители Евангелия, с. 518).

«Другие выразят свою благодарность тем, кто накормил голодных и одел нагих. „Когда разочарование связало мою душу неверием, Господь послал мне вас, — скажут они, — чтобы вы произнесли слова надежды и утешения. Вы удовлетворили мои физические нужды и открыли мне Слово Божье, пробудив во мне мои нужды духовные. Вы относились ко мне как к брату. Вы сочувствовали мне в моих печалях и воcстановили мою пораженную и израненную душу, и я смог ухватиться за руку Христа, которую Он протянул, чтобы спасти меня. Видя мое невежество, вы терпеливо учили меня, что у меня есть Отец Небесный, Который заботится обо мне. Вы читали мне драгоценные обетования Божьего Слова. Вы зажгли во мне веру в то, что Он спасает меня. Сердце мое смягчилось, подчинилось, сдалось, когда я осознал ту жертву, которую Христос принес за меня. Я изголодался по хлебу жизни, и истина стала сокровищем моей души. И вот я здесь, спасенный, навечно спасенный, чтобы навсегда жить в Его присутствии и восхвалять Того, Кто отдал Свою жизнь за меня“» (Служители Евангелия, с. 518, 519).

Терпеливое ожидание награды

«Если в ожидании пришествия Избавителя время покажется долгим; если, подавленные горем и тяжелым, утомительным трудом, мы почувствуем нетерпение, желая скорее завершить порученное дело и получить почетное освобождение от борьбы, будем помнить, — и пусть это напоминание устранит всякий ропот, — что Бог оставляет нас на земле, среди бурь и конфликтов, ради совершенствования христианского характера для того, чтобы мы могли лучше познать Бога — нашего Отца и Христа, нашего Старшего Брата; и совершать труд для Господа в при обретении многих душ для Христа; чтобы в итоге с радостью услышать слова: „Хорошо, добрый и верный раб; войди в радость Господина твоего“ (Мф. 25:21)» (Ревью энд Геральд, 25 октября 1881 г.).

«Будь терпелив, воин Христа! Еще немного — и Тот, Кто должен прийти, придет. Ночь томительного ожидания и бодрствования, ночь печали скоро окончится. И скоро будет дана награда; настанет вечный день. Теперь не время спать, не время предаваться бесполезным сожалениям. Кто рискнет спать сейчас, тот упустит драгоценную возможность делать добро. Нам даровано благословенное преимущество — собирать снопы в великую житницу; каждая спасенная душа будет дополнительной звездой в венце Иисуса, нашего возлюбленного Искупителя. Когда битва задерживается немного дольше, каждый должен достичь новых побед и собрать новые трофеи для вечности, и кто осмелится снять с себя всеоружие?» (Ревью энд Геральд, 25 октября 1881 г.).

Прочитайте эту статью на https://esd.adventist.org/2022/07/21/nagrada-sluzheniya/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=nagrada-sluzheniya