Шесть практических способов укрепить семью

Опубликовано 17 Dec 2020

2by1607653730576 768x432 1 150x150

Духовное размышление Теда Вильсона, президента всемирной Церкви адвентистов седьмого дня о важности крепких семей.

Приветствую вас, друзья! Вы знаете, из всех даров, данных нам Богом, два самых ценных происходят из Едемского сада: суббота и семья. Эти особые дары основаны на отношениях — с Богом и с самыми близкими нам людьми.

Интересно, что сатана концентрирует некоторые из своих самых яростных атак на этих двух особых дарах. То, что Бог предназначил для нашего величайшего счастья, сатана пытается превратить в страдание.

Когда Бог создал Адама и Еву, Он не просто создал двух людей, которые сосуществовали бок о бок. Он создал прекрасное соединение двух в одно особое целое — первую в мире семью! Мы узнаем об этом творении из Бытия 2:23, когда Адам восклицает:

«Наконец! Кость от кости моей и плоть от плоти моей! Женщиной она называться будет, ибо взята из мужчины»; и продолжает в стихе 24: «Поэтому отца и мать оставляет мужчина, соединяясь с женою своей, — двое плотью единой становятся» (ИПБ).

Какая прекрасная, любящая картина! Как Бог желал, чтобы эта близость, эта любовь существовали в каждой семье с самого начала. Но, как мы с болью осознаем, грех поднял свою уродливую голову, неся несчастья и печали.

Но еще не все потеряно. Наш Создатель — всемогущий Помощник, Восстановитель и Хранитель всего, что Ему посвящено. Бог по-прежнему может помочь семьям и сегодня ощутить тепло, любовь и близость, которые Он задумал.

«Лишь присутствие Христа может сделать людей счастливыми. Все воды жизни Христос может обратить в небесное вино. Тогда дом становится, как блаженный Едем, семья — как прекрасный символ небесной семьи» (Христианский дом, с. 28).

Что мы можем сделать, чтобы укрепить семью? Вот шесть рекомендаций, которыми я хотел бы поделиться с вами:

Каждый день уделяйте время семейному богослужению.

Ежедневно проводите семейное служение, которое должно быть коротким и воодушевляющим. Когда наши девочки были маленькими, мы много читали. Когда они были очень маленькими, мы использовали карманного формата библейские рассказы под названием «Маленькая рыбка». Позже мы читали «Мои библейские друзья», а затем «Библейские истории» Артура С. Максвелла. Девочки иногда разыгрывали библейские шарады, и, конечно же, мы читали Библию. Затем мы вместе молились. Молитва была центральной частью поклонения, и мы хотели, чтобы дети чувствовали себя комфортно во время молитвы. Я призываю вас молиться вместе со своими детьми и супругом. Пусть семья утром отправится в путь​​ с молитвой, и вечер завершится молитвой.

Теперь, когда наши дети выросли, мы с Нэнси сосредотачиваемся на различных формах семейного поклонения, включая чтение Библии, молитвенные книги, обмен впечатляющими цитатами из Духа пророчества и постоянно делаем совместную молитву центром нашего внимания утром и вечером. Для нас обоих ежедневное личное посвящение чтению Библии и Духа пророчества является абсолютно важным.

Когда я был студентом университета, мой отец прислал мне рукописную записку со следующей цитатой: «Посвящайте себя Богу каждое утро. Пусть это будет вашим первым делом. Молитесь так: «Возьми меня, Господи, я всецело принадлежу Тебе. Я кладу все свои планы к Твоим ногам. Используй меня сегодня в Твоем служении. Пребудь со мной, чтобы все мои труды в Тебе совершались…»» («Путь ко Христу», стр. 70). Я никогда не забывал этот акт доброты и стараюсь посвящать себя каждое утро.

Говорите со своими детьми и молитесь за них.

Родители, очень важно, чтобы вы разговаривали со своими детьми. Спросите их о школе, их общественной жизни, их духовном развитии. Поговорите с ними. Даже когда они станут старше, вы все равно сможете позвонить им, написать им текстовое сообщение или письмо. Не обижайте их и не раздражайте, но имейте с ними контакт. Вовлекайте их в разговор и привносите в него духовные мысли, но не в обидной или осуждающей форме. Принесите им слова ободрения. Скажите им, что вы молитесь за них. Молитесь с ними по телефону или лично. Молитва помогает вашим детям понять, что вы полагаетесь на Бога, а, моделируя молитву, вы говорите, что им тоже нужно полагаться на Бога.

Поддерживайте и цените своих детей.

 Покажите своим детям, что вы их цените и что они уникальные личности. Направляйте и поощряйте их к чему-то вечному — как лично, так и для их жизненного дела. Огромный фактор в поддержке и признании наших детей — это сказать им, что вы в них верите. Сегодня так много людей не обладают необходимой самооценкой, поэтому говорите детям, что вы в них верите и гордитесь ими. Используйте любую возможность, чтобы найти причину для подтверждения этого — так важно поддерживать их на протяжении всей жизни. И милостиво укажите им на Господа как на источник всего доброго и поддержите их в движении в этом направлении.

Вместе планируйте особенное время.

Заранее планируйте особые семейные мероприятия — будь то пикник, семейный вечер дома или приглашение супруга на ужин. Если вы не намерены создавать этого, вы пойдете по жизни без особого взаимодействия с семьей. Планируйте семейный отпуск вместе, позволяя каждому помочь спланировать счастливое время, а не наполненные стрессом события, когда у вас нет времени на развлечения. Вместе спланируйте некоторые духовные мероприятия, например, раздачу литературы или пение в домах престарелых или больницах. Совместное выполнение чего-либо для других — это великая вакцина от искушений дьявола.

Будьте сами тем изменением, которое вы хотите видеть в них.

Семьи были учреждены Самим Богом, и они должны быть защитой от нашествия цинизма, скептицизма и уныния. Семьи должны ободрять, а не обескураживать.

Вспомните недавнее семейное собрание. Вас раздражали некоторые члены семьи? Вы были недовольны сделанными комментариями? Осознайте, что в семье есть большая любовь, но, к сожалению, может быть большая вражда. Научитесь прощать, обнимать и ободрять свою семью, даже если они вас обескураживают. Обратитесь к ним в духе Нагорной проповеди Христа (Матфея 5 глава).

Будьте «сторожем своему брату».

Семьи подвергаются серьезным атакам, и это часто приводит к разрушению домов и одиноким родителям. Те, кто оказался в такой ситуации, наберитесь мужества у Господа. Он обещает: «А с тобой обручусь Я навеки, в справедливости и праведности обручусь, в любви неизменной и милосердии» (Осия 2:19 ИПБ).

На вопрос, который задал Каин: «Разве я сторож брату моему?» отвечает Христос, поскольку Он проявлял интерес ко всем. Это также распространяется на церковную семью. Мы являемся частью глобальной семьи, состоящей из более чем 20 миллионов братьев и сестер, каждый из которых несет ответственность за воспитание этой замечательной всемирной семьи.

Я также хотел бы поделиться особым словом ободрения с родителями, чьи дети оставили Господа: никогда не теряйте надежды. Никогда не переставайте молиться за своих детей. Переосмыслите свой подход к ним, чтобы не выглядеть осуждающими. Воплотите милосердие нашего Небесного Отца, Который через Святого Духа всегда привлекает нас к Нему. Осознайте, что благодаря небольшим усилиям и длительному, непрерывному проявлению вашего интереса и любви к своим детям, Божья благодать изменит их отношения. Воспользуйтесь каждой возможностью, чтобы оставить положительный комментарий. Используйте любую возможность, чтобы показать им свою заботу.

Если в настоящее время вы сталкиваетесь с проблемами в семье, не переставайте разговаривать друг с другом, говорите спокойным голосом. Слишком часто мы слышим только то, что хотим сказать, и не слышим того, что говорит другой человек.

Следуйте библейскому совету из Послания к Галатам 6: 2 «носите бремена друг друга». Поставьте себя на место другого человека и постарайтесь жить в мире, вместо того, чтобы постоянно отстаивать свое мнение. Позвольте Святому Духу растопить ваше сердце, и тем самым Он растопит сердце вашего супруга и детей. Пусть в доме будет приятный дух, провозглашающий обетование о том, что «Каждый дом должен стать оплотом любви и мира, где любят бывать ангелы Божьи, производя смягчающее, покоряющее влияние на сердца родителей и детей» (Христианский дом. с.18).

Давайте не будем отвлекаться от вечных реалий. Когда мы попадем на небеса, Бог не спросит нас о том, сколько работы мы проделали в церкви или сколько брошюр мы раздали — сколь бы хороши ни были эти дела, не это будет в центре внимания. Вместо этого Он спросит: «Что ты делал со своей семьей? Где твое стадо?»

Помолимся. Отец Небесный, пожалуйста, будь с семьями во всем мире, семьями в церкви и семьями, которые не являются частью нашей церковной семьи. Господь, пожалуйста, приблизься к каждому человеку, помоги им осознать, что если они сосредоточатся на Тебе, Ты сможешь привнести в их семью приятный дух. Голос может стать тише, мысли и намерения могут быть очищены благодаря связи с небом.

Мы знаем, что Ты хочешь, чтобы семьи были выдающимся фундаментом общества. Поэтому, пожалуйста, Господь, особенно будь с нашими семьями адвентистов седьмого дня по всему миру, помоги им быть для тебя чудесными свидетелями дома, в обществе и во всей стране.

Господи, мы знаем, что спасаемся лично, но, Господь, пребудь с нашими семьями, спаси каждого из них, чтобы мы могли быть вместе на небесах, все благодаря Твоей благодати, любви и Твоей силе. Благослови наши семьи, мы просим об этом во имя Иисуса, аминь!

По материалам ANN

Сообщение Шесть практических способов укрепить семью появились сначала на Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

Прочитайте эту статью на https://esd.adventist.org/2020/12/17/shest-prakticheskih-sposobov-ukrepit-semyu/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=shest-prakticheskih-sposobov-ukrepit-semyu