Будьте уверены в Божественном водительстве! / День 14

Опубликовано 02 Апр 2020

Мир вам, дорогие братья и сестры! Пусть Всемогущий Бог — источник неизменных благословений — пошлет Свой покой вашему сердцу! и «да восполнит Бог всякую нужду вашу» (Флп. 4:19).

С каждым днем мы все больше убеждаемся, что живем в тревожное время. Библейские пророчества свидетельствуют, что наши дни — это последнее и особое время. Его уникальность, прежде всего, в том, что «ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали» (Рим. 13:11), и вскоре наш путь завершится и наш Господь придет на нашу землю. Другая особенность в том, что в последние дни жизнь на земле будет драматичнее прежнего, ввиду великой борьбы, которая происходит на нашей грешной земле — «Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр. 12:12). Но с Господом мы будем в числе победителей.

Для нашего духовного утверждения нынче важно следующее:

Обрести уверенность в Боге.
Священное Писание напоминает: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся...» (Пс. 45:2, 3).

В это тревожное, неспокойное время только в Господе можно обрести спокойствие и уверенность. В наши дни человечество многого достигло и обрело большой опыт. Специалисты (психологи) предлагают свои услуги в области формирования личности и поднятия самооценки. Эксперты в бизнесе предлагают услуги по открытию и ведению своего дела. Многое из всего этого может быть полезным, но без Божьей защиты и уверенности в Нем, человек не может быть полностью успешен в жизни. Даже если какое-то время он будет благополучен, рано или поздно, на него обрушатся тяжкие испытания, и он увидит тщетность своих надежд без Бога.

Вестница Божия напоминает, что «Господь заботится о всех Своих созданиях. Он любит их и не делает между ними различия, за исключением тех, кто призван нести тяжелейшее жизненное бремя. К ним Он относится с особой нежностью и особым состраданием. Божьих детей ждут трудности и испытания. Но они должны стойко принять свой жребий, помня, что за все, в чем мир обделил их, Сам Бог воздаст им лучшими из Своих милостей» (В небесных обителях, с. 120).

Будем уверены в том, что с Богом мы преодолеем все постигающие нас трудности. Ведь Господь оставил нам Свое Божественное заверение и «Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5).

Следовать законам здоровья.
«Служите Господу, Богу вашему, и Он благословит хлеб твой и воду твою; и отвращу от вас болезни» (Исх. 23:25).

Эллен Уайт внесла огромный вклад в развитие учения о здоровом образе жизни. Она писала: «Здоровье — это благословение, цену которого знают лишь немногие, но от него во многом зависит состояние наших умственных и физических способностей... Чтобы употребить свои дарования с наибольшей пользой в деле Божьем, нужно заботиться о своём здоровье...» (Вести для молодежи, с. 235).

«Естественные средства, если их использовать в согласии с Божьей волей, принесут сверхъестественные результаты. Мы просим о чуде и Господь направляет разум к какому-то простому средству. Мы просим Господа уберечь нас от чумы, ходящей во мраке, которая с такой силой распространяется по миру, в таком случае нам следует сотрудничать с Богом, соблюдая законы здоровья и жизни... Бог не обещает сделать за нас то, что мы можем сделать для себя сами. Необходимо соблюдать естественные законы. Мы должны выполнять зависящее от нас» (Письмо 66, 1901 г. Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 939).

Не поддаваться влиянию неоднозначной информации, нагнетающей «страсти».
В кризисное время распространяется много противоречивой информации. Живя в последние, заключительные дни истории земли, народ Божий должен полагаться на Божьи обетования и не поддаваться нагнетанию страха различными земными источниками, включая современные средства информации (новости, социальные сети и т. д.). По этому поводу Эллен Уайт писала: «В мире царит замешательство, и скоро людей охватит сильный страх. Конец близок. Божий народ должен приготовиться к неожиданным событиям, которые обрушатся на мир» (Воспитание детей, с. 555).

Поддерживать христианское общение.
Нынешние обстоятельства ограничивают братское общение и возможность проводить богослужения. Эти условия враг, использует для разобщения народа Божьего. Поэтому, в таких условиях, отсутствие общественных встреч мы должны компенсировать доступными возможностями общения: телефонные звонки, социальные сети, где это возможно личные встречи. В общении мы должны поддерживать, вдохновлять и воодушевлять друг друга. «Если, общаясь, мы помогаем друг другу приближаться к небу, тогда это достойное общение... Наше общение друг с другом станет благотворным и будет отвечать Божьим требованиям» (Сыновья и дочери Бога, с. 166).

«Если же ходим во свете, ...то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7).

Быть приверженными истине.
«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).

В Духовном наследии нашей Церкви говорится: «Единственное средство вашего спасения — исследование истины, как сокрытого сокровища. Ищите истину, как сокровище в земле, и свидетельствуйте слово Бога, Библию перед вашим небесным Отцом и говорите: „Просвети меня; научи меня истине“» (Ревью энд Геральд, 3 апреля 1888 г., Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 911).

В это непростое время народ Божий должен пребывать в истине. Нашей Церкви открыт новый свет и мы должны оставаться верными истине, которую Бог нам открыл. Различные обстоятельства могут быть использованы врагом, чтобы сбить с толку, совратить детей Божьих и увести их с истинного пути. Господь призывает нас оставаться в истине.

Дорогие братья и сестры, помните, что для нашего утверждения необходимо следовать этим шагам:

Обретение уверенности в Боге.
Следование законам здоровья.
Не поддаваться влиянию неоднозначной информации, нагнетающей «страсти».
Поддерживать христианское общение.
Быть приверженными истине.
Да благословит вас Господь!

С молитвой о Церкви Божией, ваш брат, Всеволод Васильевич Андрусяк
Директор Центра духовно-исторического наследия Церкви АСД Евро-Азиатского Дивизиона