На пути в небесный город мира / День 5

Опубликовано 24 Мрт 2020



Живя в этом непредсказуемом мире, готовясь к каким-то торжественным, особым событиям в нашей личной жизни, нашей семьи, или церкви, мы ожидаем их и с радостью и с волнением. Многих из нас в этот момент преследуют навязчивые мысли: «Ой, хотя бы всё прошло хорошо, хоть бы ничего плохого не случилось, хотя бы во время доехать, как бы не опоздать, хоть бы не заболеть, как бы не сорвали эту программу и т. д. Даже полностью доверяя Богу в этот момент, и будучи уверены, что это мероприятие по Его воле, — мы стараемся на всякий случай иметь и план Б. Такова действительность, живем мы на грешной земле, где всё может быть, и ко всему надо быть готовыми.
Идя в Иерусалим, в ожидании особых, грядущих событий, ученики Иисуса Христа не понимали всего что их ожидало, да и не были готовы, находясь в настроении эгоистических желаний и в страхе.

Марка 10:32-33

«Когда были они на пути в Иерусалим, Иисус шёл впереди их, а они ужасались, и следуя за Ним были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним. Вот мы восходим в Иерусалим...»

В этом евангельском отрывке для нас есть важный урок, вдохновение и надежда. Иисус пригласил Своих последователей идти в Иерусалим. Он знал, что Его ожидает в этом городе. Но ученики настолько свыклись с благополучием жизни и популярностью у множества людей в связи с хождением за Иисусом, что не могли согласиться, что вскоре всё в их жизни может измениться не в лучшую сторону, всё может быть по другому, через очень короткое время. На Иерусалим они смотрели с земной перспективы, как бы получше там устроиться и дольше задержаться.

Несомненно, самая главная часть в этих евангельских текстах, и надежда, это то, — что Иисус шёл впереди их!

Мы также направляемся в Небесный Иерусалим, куда нас пригласил Иисус. Он очень желает, чтобы на этом пути у нас были правильные приоритеты и ожидания. Никогда не стоит забывать, — что бы не приключилось в нашем путешествии к Небесному городу, Иисус всегда впереди, в этом не простом путешествии. Мы не одни, Он с нами! «... и знайте, что с вами Я во все дни, до конца этого мира» Мат.28:20 (перевод ИПБ).

Иисус видел настроение учеников, и видел, что они «ужасались и следуя за Ним были в страхе.» Это разбивало Его сердце. Прошло столько времени, Он всё еще с ними, а Его последователи в ужасе, в страхе. Почему? Видимо потому что не запаслись во время верой, мужеством, не восприняли серьезно пророчества о будущем, о которых Христос им так часто рассказывал. Они всё ещё спорили между собой, вместо того, чтобы молиться вместе, полагаться на пророческие слова Христа, смиряться друг перед другом. Они были застигнуты врасплох...

Неиспользованное благоприятное время для молитвы, чтения Слова Божьего, укрепления единства, общения, служения друг другу и окружающим, может обернуться в кризисный момент разочарованием, страхом и ужасом, как это произошло с учениками. У них не было чем ответить на нахлынувший страх и ужас.

Но благодарение Христу, Он не оставляет Своих учеников в этот момент страха и неопределенности. Он не упрекает их, не читает им нравоучения, как это бывает в нашей практике. У Него другой подход, Он полон долготерпения, любви, и понимания их слабостей. Он подзывает учеников («подозвав двенадцать»), пригласив их подойти ближе к Нему, в который раз начинает всё сначала («опять начал им говорить»). Снова и снова Иисус рассказывает им о Плане спасения. Он не говорит им о них, о их ужасном состоянии, сомнениях, и о том, как они только могут себя так вести, впав в депрессию. Он не говорит им о том, что их ранило бы ещё больше в этот момент. Нет, Он опять и опять рассказывает им о Себе. Ему было что рассказывать о Себе! Он был полон решимости, любви, надежды и готовности спасти мир, отдав жизнь на Голгофе. Для учеников Его рассказ о Себе, Своем опыте, о будущем был самым убедительным. Его Слово их убедило и успокоило.

Мы с вами путешествуем в Небесный Иерусалим. И кажется всё хорошо. Но вдруг... Неожиданно появляется вариант Б. Что нам делать? Вера и доверие христианина не появляются вдруг, не приобретаются в моменты кризиса, проблем, ужасов в мире, а только обнаруживаются в таких обстоятельствах.

«Пребывая в Нём, вы будете жить полноценно. Получая от Него жизненные силы вы не лишитесь свежести...» (Путь ко Христу, ст.69, ИИЖ 2010 г.)

Когда в нашей жизни наступают трудные моменты, будем помнить, что на пути в Небо с нами идет Иисус. Только с Ним мы можем всё преодолеть, пережить, победить.

Не забудем, что на этом пути мы можем встретиться с различными обстоятельствами, трудностями, и даже страхом перед будущим, что свойственно человеку. Но надежда в том, что Иисус знает наше состояние, Он всё видит и готов помочь, поддержать. Когда Он приглашает подойти к Нему ближе, — найдем время для этого, послушаем Его Слово читая его ежедневно. Укрепимся в вере обращаясь к Нему за поддержкой, молясь и благовествуя другим в это последнее время. Иисус всегда идет впереди в нашей жизни. Он проложил уже путь в Иерусалим. И это вдохновляет. Мы почти дома. Впереди — Небесный Иерусалим и встреча с Ним — лицом к лицу!

Павел Иванович Либеранский,
Директор отдела издательского служения ЕАД