Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 21 От смерти к жизни. Счастливая семья навеки

* Указывает на объязательные поля.


 

Ему становилось хуже и хуже, и никакие лекарства не могли остановить болезнь. Поэтому его сестры послали известие их ДругуВрачу, говоря: «Вот, кого Ты любишь, болен». Они ожидали, что Иисус придет в Вифанию сразу, но, к их удивлению и разочарованию, Он задержался на два дня, а тем временем Лазарь умер!

Почему Иисус замедлил и допустил смерть нашего брата?
Действительно ли Иисус любит нас, как мы думали?
Почему Христос не оправдал нашей надежды на исцеление?

2. Когда человек оказывается перед лицом смерти, он и его близкие, как правило, сталкиваются с подобными переживаниями. Несомненно, их испытывали Марфа и Мария. Отрицание. «Только не я». Подвергается сомнению диагноз и результаты анализов. Жертва еще находится в иллюзии. Гнев. «Почему я?» Это гнев на самого себя, на мир, на Бога. И этот гнев может вылиться на проявляющих заботу и других невинных людей. Попытка договориться. Время обещаний. «Если я исцелюсь, я буду…» «Если я буду жить, я…» Депрессия. Теперь мы приходим к состоянию: «Я сдаюсь».

Борьба окончена, эмоции погасли. Принятие. Наконец, я «принимаю» ситуацию. Человек смиряется со своей судьбой. В его душе водворяется мир. Человек готов умереть. Близкие принимают это как неизбежность.

Избавление от печали

3. Когда холодная рука смерти наносит удар, мы можем предпринять пять шагов, которые помогут нам. Первый шаг: выразите свою печаль. Обратите внимание, как Давид выразил свою печаль при потере сына. Во 2 Цар. 18:33 он плачет: «Сын мой Авессалом! сын мой, сын мой, Авессалом! о, кто бы дал мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» Совет «не плачь» не следует принимать во внимание. Эмоции необходимо выразить. Такое выражение наших чувств — хорошая терапия.

4. Вовторых, освободитесь от любого чувства вины. Иногда, вспоминая взаимоотношения, мы о чемто сожалеем, и это питает чувство вины. Как Давид поступил со своими угрызениями совести после смерти Урии? В Пс. 50:3 он молился: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои». В 14-м стихе он добавляет: «Возврати мне радость спасения Твоего». Урия был мертв и не мог простить Давида. Но Бог был жив, и Он мог простить! Когда Давид покаялся, исповедался и испытал прощение, его вина была удалена.

5. Третий шаг: направьте свое внимание на новый объект. Когда Давид замкнулся в печали об Авессаломе, Иоав дал ему хороший совет. 2 Цар. 19:7: «Итак, встань, выйди и поговори к сердцу рабов твоих… И встал царь, и сел у ворот».

Печаль влечет к изоляции, но, чтобы справиться с печалью, необходимо окунуться в разнообразную деятельность, которая развеет печаль. Полезно наладить новые взаимоотношения и найти новые увлечения.

6. Следующий шаг: доверьте будущее Богу. Псалмопевец в Пс. 45:2, 3 говорит: «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах. Посему не убоимся».

Мы склонны бояться будущего, неудач, беспокоиться за выживание, но доверие Богу наполняет нас уверенностью. Обратите внимание, как приведенные тексты дополняют друг друга. В Ис. 12:2 сказано: «Уповаю на Него и не боюсь». Пс. 55:4 добавляет: «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю». Наш последний шаг: взирайте на воскресение. Помните, что смерть — не конец. За могилой есть надежда. В этом уроке мы еще вернемся к этой теме.

Тайна смерти

7. Возникает серьезный вопрос: что действительно происходит во время смерти? Чтобы понять смерть, нам нужно вначале рассмотреть жизнь и то, как Бог сотворил первое человеческое существо.

Прочитайте Быт. 2:7 и скажите, правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения:

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Тело, созданное из праха, возвращается в землю.
Дух (или дыхание жизни) возвращается к Богу.
Дух скитается по поверхности земли.
Душа живет в аду, в чистилище или на небесах.
Способность думать исчезает мгновенно.

С самого начала сатана внушал заблуждение о бессмертии души. Когда Бог сказал: «Смертью умрешь» (Быт. 2:17), сатана опроверг Божьи слова. Он сказал: «Нет, не умрете» (Быт. 3:4). Писание подчеркивает бессознательное состояние умерших, когда заявляет в Еккл. 9:5, 6: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли».

Да
Может быть
Нет

Дух мира

9. Но существует возможность видеть как бы «духов умерших». Люди видят существа, похожие на умерших членов их семьи. Кого они видят?

Духовный мир, хотя и невидимый для человеческого глаза, является реальным миром, где постоянно действуют сверхъестественные силы!

10. Откуда сатана имеет такую силу? Ис. 14:12—14 открывает нам: Существо, которое названо сатаной, жило когдато на небе. Его звали Люцифер, что означает «сын зари». Он пожелал Божьей власти, заявляя: «Буду подобен Всевышнему».

Когда Люцифер восстал против Бога, на небе произошла война (см. Откр. 12:7).

Христос, называемый Михаилом, вместе с Его ангелами воевал против Люцифера и его ангелов (см. Откр. 12:7).

Сатана потерпел поражение. Он и его ангелы были изгнаны на Землю (см. Откр. 12:9).

Дьявол сохранил свою силу! Люцифер и его ангелы, даже побежденные, не были лишены силы! В настоящее время бесчисленное число злых ангелов бродит по этой планете. Зная прошлое и имея сверхчеловеческую силу, они могут принимать вид умерших. Один из его ангелов мог явиться в образе бабушки. Он мог быть одетым подобно ей, говорить подобно ей, рассказывать прошлое и разумно предсказывать будущее.

Его не беспокоит, если мы участвуем в спиритических сеансах.
Он повелел Израилю изгнать за пределы страны всех медиумов.
Он называет спиритизм мерзостью.

Поэтому, когда мне ктото советует обратиться к сверхъестественной силе, Бог велит: «И когда скажут вам: „обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям“, — тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Ис. 8:19). Когда люди говорят: «Пойдем», Бог говорит: «Не ходи! Не имей ничего общего с дьяволом». Поскольку это работа сатаны, она чужда принципам Иисуса Христа.

12. После того как я стал частью Божьей семьи, я не должен бояться. Если ктонибудь направит на меня сатанинскую энергию, я защищен! Пс. 90:1, 2, 10, 11 дает эту уверенность: «Живущий под кровом Всевышнего под сению Всемогущего покоится, говорит Господу: „прибежище мое и защита моя, Бог мой, на которого я уповаю!“ …Не приключится тебе зло и язва не приблизится к жилищу твоему; ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих». Если я отдаю мою жизнь Христу, сатана не может причинить мне вреда! Но если я не сделаю такого посвящения, дьявол может уничтожить меня!

Воссоединение семьи

13. Теперь вернемся к истории Лазаря. Наконец, Спаситель прибыл, и произошел разговор. Кто и о чем они беседовали? Прочитайте Ин. 11:20—25, 32, а затем установите соответствие выражений:

А. Мария
Б. Иисус
В. Марфа
Г. Иисус
А. Мария
Б. Иисус
В. Марфа
Г. Иисус
А. Мария
Б. Иисус
В. Марфа
Г. Иисус
А. Мария
Б. Иисус
В. Марфа
Г. Иисус

14. К этому времени Лазарь уже четыре дня как был мертв! Но стоя у гробницы, Христос, Жизнедатель, дал удивительное повеление. Ин. 11:43, 44: «Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший». Представьте себе эту радость! Мария, Марфа и Лазарь счастливо воссоединились! Сестры разговаривали с их братом, который умер и ожил вновь. Для соседей и друзей это был грандиозный праздник.

15. В тот день воскресение и воссоединение семьи было символом великого воссоединения при возвращении Иисуса. В 1 Фес. 4:16, 17 сказано: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем». Какая замечательная встреча! Мужья, воссоединенные с женами, родители — с детьми, друзья — с друзьями — встречаются, чтобы больше никогда не расставаться!

Наш вечный дом

16. Затем произойдут важные события!

Будут воскрешены умершие последователи Христа (см. 1 Фес. 4:16).

Слуги Христовы, которые остались живыми, будут вознесены навстречу Господу (см. 1 Фес. 4:17).

Живые последователи сатаны умрут (см. 2 Фес. 1:7—9).

Мертвые слуги сатаны останутся мертвыми (см. Откр. 20:5).

 Христос и Его семья проведут 1000 лет отдыха на Небесах (см. Откр. 20:4).

Сатана будет связан на Земле, ему некого будет искушать (см. Откр. 20:1—3).

17. События, которые произойдут в конце этого особого тысячелетия! Христос и Его последователи в Новом Иерусалиме начнут опускаться с небес на Землю (см. Откр. 21:2).

Нечестивые будут воскрешены: сатана будет освобожден (см. Откр. 20:5—7).

Дьявол развяжет последнюю войну против Христа и Его народа (см. Откр. 20:8, 9).

Сатана, грешники и грех будут уничтожены (см. Откр. 20:9, 10, 15).

Земля будет очищена, чтобы стать обителью мира (см. Откр. 21:1).

18. Затем новая земля станет нашим вечным домом! Каким замечательным будет этот дом! Улицы Нового Иерусалима — из чистого золота! Стены города сделаны из ясписа, а ворота — из жемчуга! Возвеселится пустыня и расцветет как нарцисс! Лев и ягненок будут мирно жить вместе! Мы вечно будем живы и здоровы! Только послушайте! «Великая борьба окончена. Греха и грешников больше нет.

Вся Вселенная чиста. В бесчисленных творениях бьется один пульс согласия и радости. Во все концы безбрежного пространства текут потоки жизни, света и радости от Того, Кто сотворил все. От мельчайшего атома до величайшей галактики — все одушевленное и неодушевленное в своей неомраченной красоте и совершенной радости провозглашает: „Бог есть любовь“» (Е. Уайт. Великая борьба, с. 678). Счастливая семья навеки!

19. Наконец, вся Божья семья будет навеки вместе! Кто же будет там? Там будет бесчисленное многонациональное, многоязычное множество людей разных культур! В Откр. 7:9 сказано: «Вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен, и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем». Там будет Бог, наш Отец! В Откр. 21:3 сказано: «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом».

Невероятная мысль! Божий престол будет перемещен с небес на землю, и наша планета станет центром управления Вселенной! Там будет Иисус — наш Спаситель! В Откр. 7:17 сказано: «Ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод». Там будет также величайшее напоминание о нашем искуплении!

В Авв. 3:4 сказано: «От руки Его лучи, и здесь тайник Его силы!» Эти следы, оставленные гвоздями при распятии на Голгофском кресте, будут служить вечным напоминанием о Его милости и любви к тебе и ко мне навеки. Благодаря Божьей благодати я тоже буду там!

Да, я хочу быть частью Божьей семьи.
Да, сегодня я хочу креститься и присоединиться к Божьей семье.
Да, я хочу, чтобы моя семья и я остались в Божьей счастливой семье навеки.

21. Два семейных круга.

Внутренний круг. Все рожденные свыше члены Божьей семьи и рожденные сегодня.

Внешний круг. Все желающие. Пение, посвящение, молитва.

ПОЗДРАВЛЯЕМ

Только что вы закончили этот ценный семинар. Пусть ваша семья всегда будет счастливой уже здесь, на земле. Пусть потом она станет частью счастливой Божьей семьи на небесах.

Счастливая семья навеки!

Какое дивное волнение буду испытывать я всю вечность, Видя улыбку благодати на Его лице! Глядя на моего Царя славы, я вспомню Голгофу, Его раны на теле и следы гвоздей на Его руках! Затем я возьму мой сверкающий венец и положу к Его ногам, Склоняясь в восхищении и восклицая «Аллилуия»! Мы будем ходить по золотым улицам! И мы будем говорить о несказанной радости!

И мы будем вместе смеяться и любить — счастливая Божья семья навеки!