Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 19 Обними и поцелуй меня! Я в замечательном возрасте. Мне шестнадцать!

* Указывает на объязательные поля.


 

Я больше не ребенок! — кричала Таня.

— Я взрослая, и со мной надо обращаться как со взрослой!»

«Ты еще моя дочь, — резко отвечает родитель.

—И пока находишься под моей крышей, ты будешь беспрекословно выполнять то, что я говорю!» Итак, кто же прав? Действительно, подросток уже не ребенок, но он еще и не взрослый человек. Вот почему этот период очень проблематичный. Что нам сделать, чтобы обратить эту конфронтацию в сотрудничество? Рассмотрим три совета для подростков и три принципа для родителей.

Советы для подростков

Возражать можно и иногда нужно для утверждения своей личности. Фактически, если разногласий никогда не будет, подросток не научится самостоятельно мыслить и не станет зрелым человеком! Но несогласие должно всегда выражаться с уважением.

2. Определим второй принцип. В Мф. 13:9 сказано: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» Это правило гласит: учись слушать.

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

3. Третий совет для подростков: извлекайте пользу из опыта своих родителей. Притч. 2:2: «Если ты… ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению». В некоторых областях знаний я могу знать больше моих родителей. Но что касается жизненного опыта, мои родители знают больше меня. Будучи умным, я могу извлечь пользу из опыта моих родителей.

Принципы эффективных взаимоотношений для родителей

4. Наш первый принцип для родителей гласит: общайтесь с мудростью. Элементом эффективного общения является слушание. В Иак. 1:19 сказано: «Всякий человек да будет скор на слышание, медленна слова, медленна гнев». 

Определите, правильным (П) или неправильным (Н) является роди тельское высказывание:

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Я должен не только слушать, но слушать активно. Это подразумевает как слушание, так и понимание смысла слов, интонации и языка тела.

5. Будучи родителем, я должен не только активно слушать, но и активно говорить. Какой путь обсуждения считается лучшим?

Секрет мудрой беседы: лучше спросить подростка об этом, чем назидать. Почему? Потому что вопрос:

Вызывает интерес

Рождает мысль

Вдохновляет на решение

«Сын, не кури марихуану!» (Папа курит табак.)
«Мария, перестань обнимать Женю!» (Мама гуляет с соседом.)
«Егор, не поддавайся нажиму сверстников в школе!» (Папа не поддается, когда ему предлагают выпить на работе.)

Безусловная любовь

7. Теперь посмотрим на самый сильный принцип хорошего родительского воспитания.

Самая большая нужда ребенка от младенчества до подросткового возраста — уверенность в том, что его любят. Многие подростки жаждут слышать драгоценные слова: «Я люблю тебя». Из-за недостатка этой уверенности некоторые подростки обращаются к наркотикам, беспорядочному сексу и насилию. Иллюстрацией взаимоотношений, основанных на любви, является «Господня молитва».

Являясь родителем, я говорю Богу: «Мой Отец».
Мой ребенок говорит мне: «Мой отец».
Поэтому мой ребенок говорит Богу: «Мой Дедушка».
Следовательно, мой ребенок и я — братья и сестры.
«Я буду любить тебя, если ты будешь хорошим».
«Я буду любить тебя, каким бы ни было твое поведение: хорошим или плохим».
«Я не закреплю твое плохое поведение, проявляя к тебе мою любовь».
«Мне не нравится то, что ты делаешь, но я все равно люблю тебя».

Сердце подростка умоляет: «Обними меня и поцелуй меня! Люби меня безусловной любовью! Люби меня, как Бог любит тебя!»

9. Иисус рассказал трогательную историю о том, как мы должны любить наших детей.

Этот юноша был беспокойным!

Он имел большие проблемы. Он ненавидел семью, думая, что в ней было слишком много ограничений. Он считал своего отца тираном. Он был самонадеян, требуя свое наследство немедленно. Он требовал свободы делать то, что ему заблагорассудится.

Падение

10. Несмотря на доводы отца и мольбы матери, молодой человек оставил дом и начал свой путь по наклонной плоскости. В Лк. 15:13 нам сказано, что он «пошел в дальнюю сторону». Он хотел навеки расстаться со своим отцом. И сегодня некоторые беспокойные дети Божьи пытаются бежать от Него. Но куда бы мы ни отправились, безграничная Божья любовь следует за нами!

11. Один шаг вниз влечет за собой другой. В Лк. 15:13 дальше говорится, что «расточил имение свое, живя распутно».

Пил дорогие алкогольные напитки.
Курил дорогие сигары.
Танцевал в элитных танцевальных залах.
Смотрел порнографические фильмы.
Имел любовную связь с разными женщинами.
Бесчестил Божью субботу.
Проигрывал деньги в азартные игры.

Сегодня некоторые Божьи дети еще идут этим опасным путем мирских удовольствий. Но 1 Ин. 2:15 увещевает: «Не любите мира, ни того, что в мире».

12. Прочитаем Лк. 15:14—16 и посмотрим, что случилось дальше. Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Подъем

13. Затем происходит чтото потрясающее! В Лк. 15:17 нам повествуется, что он «пришел в себя». Наконец, он «пришел в чувство» (англ. перевод — NIV)! Первый шаг вверх — осознание себя: где я нахожусь в моей духовной жизни сегодня? Тут же он прозрел! Он увидел своего отца в новом свете! Его папа не был больше надсмотрщиком, он был милостивым, благожелательным и любящим отцом! Разве все мы не нужда емся в новом понимании Бога? Он не гневный Судья, но любящий Отец! Все Его заповеди — это закон любви.

14. Затем юноша принял самое важное решение в жизни. Лк. 15:18: «Встану, пойду к отцу моему». Он решился! Он вернется домой с молитвой покаяния, в духе исповедания и кротости.

15. Приняв такое решение, он начал действовать! В Лк. 15:20 сказано, что он «встал и пошел к отцу своему». Он знал, что должен был делать и сделал это! Мы тоже знаем, чего Бог ожидает от нас. Подобно этому юноше встанем и сделаем это!

Как послушные дети нашего любящего Отца, встанем и сделаем это. Несравненная любовь

16. Когда раскаявшийся сын направлялся к дому своего отца, случилось чтото потрясающее!

Как отец мог его увидеть?

День за днем он стоял у дороги, наблюдая и ожидая. «Не придет ли мой сын сегодня?» Каждый вечер он сидел у окна, пристально глядя и размышляя: «Может быть, мой мальчик вернется сегодня вечером?» День за днем отец упоминал его имя в своих молитвах. Каждый вечер он проливал горькие слезы. Именно это Небесный Отец делает, думая о вас и обо мне в этот час. Послушайте! Разве вы не слышите, как Он зовет вас по имени? Он зовет: «Приди домой! Приди домой!» Почему бы не ответить: «Господи, я иду домой!»

17. Когда отец увидел своего блудного сына, что он сделал? В Лк. 15:20 сказано, что он «сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его». «Обними и поцелуй меня!» Таково было желание сына, и именно это сделал отец! Юноша был в грязи, но отец всетаки обнял его! Он выглядел жалким оборванцем, но отец целовал его вновь и вновь! Он не был привлекательным, но его отец проявил к нему безусловную любовь! Вот что Небесный Отец готов сделать для меня сегодня — обнять меня, целовать меня, принимать и любить меня таким, каков я есть! Божья счастливая семья

18. Затем началось празднование и пиршество! В Лк. 15:23 нам сказано, что… Теленок не был выбран наугад. Это был особый теленок!

Этот теленок был откормлен для такого праздника.

Теленок не был виновен, но его жизнь была отдана за виновного юношу. Этот теленок символизировал Иисуса!

В Рим. 5:8 сказано: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками». Невинный Спаситель! Его кровь была пролита, Его плоть была сокрушена, Его смерть открыла нам доступ к вечной жизни! Какая несравненная любовь! И юноша заговорил. Лк. 15:21: «Отче! я… недостоин называться сыном твоим». Но отец прервал его, восклицая: «Этот сын мой был мертв и ожил» (Лк. 15:24). Отец сказал: «Ты еще мой сын! Ты принадлежишь семье! Добро пожаловать домой!»

19. Во время церемонии крещения Небесный Отец говорит нам слова приветствия! Он сказал Иисусу: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором мое благоволение» (Мф. 3:14). Он скажет мне: ты принят «в Возлюбленном» (Еф. 1:6). Все небо присоединится к великому празднованию! Будет петь хор ангелов! И любящий Отец со слезами радости скажет: «Добро пожаловать, мое дитя, добро пожаловать в счастливую Божью семью!»

20. Послушайте! Разве вы не слышите Его призыв? Как говорит Уил Томпсон: «Ласково, нежно Спаситель взывает, Ждет и тебя, и меня, В горе, заботах всегда утешает, Любит тебя и меня. Приди домой, Бедный, заблудший приди! Слышишь, как ныне Господь твой взывает: „О, утомленный приди“».

Будучи отцом (матерью), я обещаю всегда любить своего ребенка безусловной любовью.
Как дитя Божье, я чувствую любящие руки Иисуса.
Я начинаю действовать! Через дверь крещения направляюсь в дом моего Отца!
Я решаю присоединиться к Божьему кругу действия прямо сейчас.