Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 18 Незамужняя, милая, прелестная! Семь шагов к успеху

* Указывает на объязательные поля.


 

Одна незамужняя женщина сделала распоряжение относительно своих похорон. И одно из ее распоряжений заключалось в том, что ее гроб должны были нести только женщины! Почему? Поскольку мужчины не сумели стать ее друзьями и союзниками в течение жизни, им не позволялось сопровождать ее и после смерти! Для безбрачия существуют разные причины. Дополнение: причины и идеи. 

Оптимизм

1. Состоит в браке человек или нет, один из самых больших секретов успешной жизни — быть оптимистом.

Поэтому Флп. 4:8 советует: «Что только истинно, что честно… о том помышляйте». Люди, не состоящие в браке, встречаются с особыми проблемами и нуждаются в том, чтобы оптимистично смотреть на жизнь. Быть пессимистом или оптимистом — личный выбор каждого. «Два человека глядели через одну и ту же тюремную решетку. Один видел грязь, другой — звезды». Иногда нас мучают негативные опыты прошлого, которые искушают нас быть пессимистами. Но в Флп. 3:13 сказано: «Только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели». Другими словами, я не должен позволять вчерашним кошмарам разрушить мои мечты сегодняшнего дня или надежды на день завтрашний!

Достоинство

2. Является ли брак действительным источником счастья? Является ли безбрачие проклятием? Прочитайте 1 Кор. 7:7—9 и Пс. 15:11.

Во время написания послания апостол Павел был безбрачным.
Он называл безбрачие одним из Божьих даров.
К безбрачию следует относиться с тем же достоинством, как и к браку.
Действительный источник радости — близкая связь с Богом.
Поэтому наш второй секрет: признать достоинство безбрачия.

3. Втретьих, принимать в расчет мои благословения. Жизнь похожа на розовый куст, имеющий шипы и розы. Брак и безбрачие имеют и то, и другое. Что из указанного ниже больше похоже на шипы, а что на розу для человека, не состоящего в браке.

шипы
роза
шипы
роза
шипы
роза
шипы
роза
шипы
роза
шипы
роза
шипы
роза

4. Наш следующий секрет: укрепить положительную самооценку. Это один из самых сильных стимулов к позитивному чувству самоуважения. Ис. 43:4: «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя». Мою ценность не увеличивает брак и не уменьшает безбрачие. В браке ли я или одинок, я одинаково ценен как для Бога, так и для общества.

Здесь приведены имена некоторых людей, не состоявших в браке, которые в огромной степени послужили благословением для мира.

Подберите пару для следующих имен:

А. Флоренс Найтингейл
Б. Исаак Ньютон
В. Ганс Христиан Андерсен
Г. Людвиг ван Бетховен
Д. Галина Уланова
А. Флоренс Найтингейл
Б. Исаак Ньютон
В. Ганс Христиан Андерсен
Г. Людвиг ван Бетховен
Д. Галина Уланова
А. Флоренс Найтингейл
Б. Исаак Ньютон
В. Ганс Христиан Андерсен
Г. Людвиг ван Бетховен
Д. Галина Уланова
А. Флоренс Найтингейл
Б. Исаак Ньютон
В. Ганс Христиан Андерсен
Г. Людвиг ван Бетховен
Д. Галина Уланова
А. Флоренс Найтингейл
Б. Исаак Ньютон
В. Ганс Христиан Андерсен
Г. Людвиг ван Бетховен
Д. Галина Уланова

Некоторые выдающиеся библейские личности, не состоявшие в браке:

А. Апостол Павел
Б. Тавифа
В. Иисус Христос
А. Апостол Павел
Б. Тавифа
В. Иисус Христос
А. Апостол Павел
Б. Тавифа
В. Иисус Христос

Деньги

5. Так как все нуждаются в деньгах, на человека, не состоящего в браке, возложена важная задача: быть независимым в финансовом отношении. В 1 Фес. 4:11, 12 дается ценный совет.

Если я не могу обеспечить себя экономически, то становлюсь незащищенной. И чтобы быть независимой, мне нужно овладеть академической или технической профессией, которая поможет жить успешно.

6. Для родителя—одиночки это крайне важно!

Если я родитель, не состоящий в браке, и хочу следовать за Иисусом, я должен (должна)…
Продолжать сексуальные отношения с отцом(матерью) моего ребенка.
Заключить брак, если возможно.
Прервать взаимоотношения, если брак невозможен и нежелателен.
Трудиться для поддержания себя и моих детей.
Делать, что могу, и надеяться на Бога для обеспечения меня и моей семьи.

7. Давайте проведем конкретное исследование. Прочитайте историю в 4 Цар. 4:1—7.

8. Теперь наш шестой секрет: мудро поступать с сексуальными желания ми. Некоторых искренних людей, не состоящих в браке, тревожит сексуальное желание. Мы должны помнить, что такое желание было сотворено Богом от начала времени! Оно не греховно! Оно нормально. Поскольку сексуальное желание нормально, как должен человек, не состоящий в браке, поступать с ним?

Во-первых, сопротивляться ему. В Иак. 4:7, 8 сказано: «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». Покоряясь Богу, я заручаюсь помощью Божественной силы. Сопротивление дьяволу подразумевает участие человеческой воли. Вот потрясающая формула духовного успеха:

Человеческая воля + Божественная сила = Духовная победа!

Выразим его по другому: я избираю + я молюсь = я могу!

9. Но одного сопротивления недостаточно. Оно должно сочетаться с переориентировкой энергии. Она называется сублимацией. Сублимация — это направление энергии в другое русло.

Энергия, переориентированная на позитивную деятельность, может принести мне физическое и эмоциональное удовлетворение. Несомненно, таким был опыт Тавифы. Принося помощь и благословение другим, она испытывала физическое и эмоциональное удовлетворение. Библия высказывает это таким образом: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). Сопротивление и переориентировка — два пути к победе.

Дружеское общение

10. Наконец, я должен сделать Христа моим постоянным Спутником. Именно это в действительности делала Мария, незамужняя женщина из Вифании. В Лк. 10:39 сказано, что Марфа имела сестру, «которая села у ног Иисуса и слушала слово Его». Я тоже должен в тихом месте проводить каждый день хотя бы час наедине с Богом. Когда я разговариваю с Ним в молитве и слушаю, что Он говорит мне через Свое Слово — Библию, мой Божественный Друг дает мне внутреннююсилу встречать с уверенностью затруднения каждого дня. Он поможет мне жить радостно и успешно.

11. Однако Мария не всегда наслаждалась таким общением с Богом. Раньше время от времени она впадала в грех. Отправившись в Магдалу, она стала известной как Мария Магдалина. Она предалась пороку и распущенности, стала известна своей чувственностью. Сатана сделал ее своей рабой: ее ум и тело стали жилищем демонов! Но однажды город Магдала посетил Иисус! Он пришел встретиться с Марией! И в душе этой женщины немедленно началась сильная борьба! Пока бушевала эта буря, один за другим ее оставляли бесы, и она испытала избавление, пришедшее от Спасителя (см. Лк. 8:2).

12. Какое чудо! Она стала новой Марией! Во 2 Кор. 5:17 сказано: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое».

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
вариант 1
вариант 2
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Теперь это была Божья счастливая семья!

Жертва

13. Мария решила показать Иисусу, как сильно она Его любила. Смотрите, что она сделала! В Мк. 14:3 сказано: «Пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову». Лк. 7:38 добавляет, что она «став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром». Насколько дорогим было это благовонное масло? Оно стоило 300 римских динариев (см. Мк. 14:5). Ежедневным заработком был один римский динарий (см. Мф. 20:2). Этот дар представлял собой жалованье за весь год!

14. Почему она сделала это? Потому что любила! Когда Мария держала благовонное масло в своих руках, она вспоминала свое ужасное прошлое, свою встречу с Иисусом, Его борьбу за ее душу и чудесные изменения, которые Он совершил в ее жизни. Все ее существо затрепетало от святых чувств, и она больше не могла удержать слезы! Склонясь над Его пыльными ногами, она омывала их слезами вместо воды и отирала волосами вместо полотенца! Затем, целуя ноги, она вылила благовонное масло на Него, и благоухание наполнило воздух! Какая искренняя любовь!

16. Оценив жертву Марии, Иисус заявил: «Она… предварила помазать тело Мое к погребению» (Мк. 14:8). Неделю спустя Он умер на Голгофе, принеся Свою высшую жертву. Где была Мария Магдалина, когда ученики в страхе бежали? В Ин. 19:25 нам сказано: «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина». Она смело стояла на Голгофе! Мария засвидетельствовала о своей вере перед насмешниками и убийцами! Она, не боясь, заявила, что принадлежит распятому Христу!

Успех

17. Затем они положили Спасителя в гробницу. И после того, как Он покоился в субботу после дела искупления, произошло чудо Его воскресения! В Мф. 28:2, 6 повествуется, что «сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем», возвещая: «Его нет здесь — Он воскрес».

18. Стоя в саду, Иисус медлил! Он страстно желал вознестись на небо, но ожидал видеть Марию Магдалину! В Ин. 20:14—17 нам рассказывается, что: Пока Он медлил, в саду появилась Мария. Думая, что это садовник, она спросила о теле Господа. Затем Иисус назвал ее по имени: «Мария!» Внезапно она узнала Его и поклонилась Ему. Он ответил: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему». Какая невероятная любовь! Не случайно Мария встретила Иисуса перед тем, как Его приветствовал Отец! Мария поклонилась Ему, прежде чем Ему поклонились ангелы! Первым человеческим существом, увидевшим воскресшего Господа, был не мужчина, а женщина. И это была незамужняя женщина!

19. Мария прошла тернистый путь от поражения к победе. Раньше она была известной блудницей. Теперь, после того как она увидела жертву Христа и принесла свою жертву, ее жизнь пошла поновому!

Христос вытащил ее из бездны падения и поднял на вершину успеха!

20. Когда я начну следовать за Иисусом, мужчина я или женщина, состою в браке или нет, Христос почтит меня! Во-первых, Он даст мне успех в этой жизни. 

Вскоре Он вернется во славе! Затем Он почтит меня вновь — вечной жизнью! В Откр. 2:10 Он говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Это будет вечное счастье!

Состою я в браке или нет, я верю, что Бог очень нежно любит меня.
Так как Он с любовью отдал за меня Свою жизнь, я преподнесу Ему свой дар любви — алавастровый сосуд моей жизни.
Сотрудничая со Христом, я получаю обещанный Им успех.