Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 15 Кто главный в нашем доме?

* Указывает на объязательные поля.


 

Мужчины выстраивались в очередь! Было только две очереди. Над первой была надпись: «Для мужчин, которые находятся под гнетом своих жен», а у второй: «Для мужчин, которые не находятся под гнетом своих жен». В первом ряду было очень много мужчин, а во втором только один! Обслуживающий похвалил его и спросил, почему он стоит в одиночестве. «О, — ответил он, — по правде говоря, я и сам не знаю почему. Просто моя жена сказала мне прийти и встать в этот ряд!»

Зависимость друг от друга

1. Бог дал нам надлежащее руководство относительно роли мужа и жены. Священное Писание уподобляет семью человеческому телу.

Голова координирует жизненно важную систему связи в теле. Когда чувствительные нервы посылают сигнал от различных частей тела в мозг, двигательные нервы передают сигнал из мозга разным частям тела. Эти нервные импульсы передаются со скоростью около 90 метров в секунду! Муж как глава является координатором.

2. Если мужа можно сравнить с головой, то жену можно уподобить сердцу, ибо в то время как голова координирует работу нервной системы, сердце координирует кровеносную систему. Обратите внимание, как была сотворена Ева, первая жена. В Быт. 2:21, 22 нам сказано: «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку».

Подберите соответствующие друг другу выражения:

А. Она не была взята из его ноги.
Б. Она не была взята из его головы.
В. Она была взята из его бока.
А. Она не была взята из его ноги.
Б. Она не была взята из его головы.
В. Она была взята из его бока.
А. Она не была взята из его ноги.
Б. Она не была взята из его головы.
В. Она была взята из его бока.

Ева должна была стоять рядом с Адамом как ровня ему, потому что она тоже была сотворена по «образу Божьему»: с головой, способной мыслить, и волей, способной решать. Дополнение: «Образ Божий».

3. В 11-й главе Первого послания к Коринфянам апостол Павел указывает на взаимозависимость мужа и жены и власть, которую они делят друг с другом. При творении не мужчина был сотворен от женщины, а женщина от мужчины: «И не муж создан для жены, но жена для мужа» (ст. 9). При деторождении «как жена от мужа, так и муж через жену» (ст. 12). Они взаимозависимы: «Ни муж без жены, ни жена без мужа» (ст. 11).

4. Родитель—одиночка стоит перед лицом уникальной задачи — быть одновременно и головой, и сердцем. Это невероятно сложно! Поэтому вместо того, чтобы спорить, кто главный, лучше решать задачу, как успешнее справиться с множеством стоящих перед нами проблем. Но в обоих случаях помощь близка! Иак. 1:5 уверяет нас, что «если же у кого из вас недостает мудрости, дапросит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему».

Любовь, а не насилие

5. Бог дал наставление мужьям: «Любите своих жен». Почему оно дано? В Еф. 5:31 нам сказано: «Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть». Еф. 5:32 говорит: «Тайна сия велика». Как может быть 1+1=1? Это удивительная тайна.

6. Так как муж и жена причастны к тайне соединения в одну плоть, волен ли один супруг проявлять насилие над другим? Прочитайте Еф. 5:28, 29.

Поскольку мы — одно целое, мне следует обращаться с телом моего супруга (моей супруги) так же, как я поступаю со своим.
Когда я люблю моего супруга (мою супругу), я люблю себя.
Здравомыслящий человек любит издеваться над собой и вредить себе.
Я не могу плохо обращаться со своей супругой, потому что она — мое второе «я».
Итак, в счастливой Божьей семье нет насилия!
Нет физического насилия, причиняющего вред телу супруги(а)!
Нет словесного оскорбления!
Нет эмоционального насилия, которое разрушает самоуважение моего партнера!
Нет сексуального насилия, которое вредит сексуальности моей(го) супруги(а)!

Так как Христос никогда не проявляет насилия над Своей Церковью, муж никогда не должен проявлять насилия над своей женой. И жена не должна плохо обращаться со своим мужем.

7. Если насилие продолжается, какие нужно предпринять шаги?

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Взаимное подчинение

8. Когда ученики Христа спорили между собой, кто из них больше, Иисус сказал удивительные слова. Обратите внимание, что Он сказал в Лк. 22:24—26 и Мф. 20:25—27. В политическом мире руководители проявляют большую власть. Но «между вами да не будет так». Христианский руководитель должен быть слугой. 

Деспотическое руководство
Политическое руководство
Руководство невмешательства
Руководство служения

9. Кто и кому должен подчиняться в брачных взаимоотношениях?

См. Еф. 5:22, 25 и скажите, правильны (П) или ложны (Л) следующие выражения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

10. Теперь прочитаем основную мысль, руководящий принцип этого отрывка. Это Еф. 5:21: «Повинуясь друг другу в страхе Божием». Следователь но, кто же должен быть главным в христианской семье? В ней нет главного. Она основана на партнерстве. Голова и сердце трудятся вместе. Елена Уайт выражает это следующим путем: «Ни муж, ни жена не вправе претендовать на главенство. Господь дал принцип, которым надо руководствоваться в этом вопросе. Муж должен лелеять свою жену, как Христос лелеет Церковь. А жене надлежит любить и уважать своего мужа» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 47). Дополнение: «„Жемчужины“ Елены Уайт».

11. Если я верующий (верующая), а моя супруга (мой супруг) нет, я могу сделать следующее: Не оставлять моего неверующего супруга. «Он не должен оставлять ее» (1 Кор. 9:12).

Пусть моя христианская жизнь будет подобна открытой Библии, которую может читать мой супруг. «Чтобы те… житием жен своих без слова приобретаемы были» (1 Петр. 3:1).

Пусть моя одежда и мое поведение свидетельствуют о Христе: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа» (1 Петр. 3:3, 4).

Хотя в такой семье неверующий муж практически остается ее главой, верующая жена берет на себя роль духовного лидера. Посредством своих молитв, своей жизни и любви она может побудить его присоединиться к ней в служении Господу Любовный треугольник

12. В счастливой семье нет главного. Но там есть Глава! В Пс. 126:1 сказано: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Это и есть треугольник любви, вершиной которого является Христос. Он отражает максимальное подчинение. Хотя каждый подчиняется другому, оба подчиняются Христу как их Господу и Главе.

Благодаря такому подчинению, они образуют треугольник любви. Рассмотрите треугольник и подберите соответствующие выражения:

А. Когда пара далека от Христа,
Б. Когда они приближаются к Иисусу,
В. Когда они покоряются Христу
А. Когда пара далека от Христа,
Б. Когда они приближаются к Иисусу,
В. Когда они покоряются Христу
А. Когда пара далека от Христа,
Б. Когда они приближаются к Иисусу,
В. Когда они покоряются Христу

13. Как мне подчинить себя и свою семью Христу? Темничный страж в Филиппах нашел ответ. В Деян. 16:19—24 нам сказано, что: Однажды, когда он был на службе, прибыли два узника — Павел и Сила. Они были брошены в темницу за то, что изгнали из девушки злого духа. Темничному стражу было поручено стеречь их с максимальной бдительностью. Он запер их во внутренней темнице и забил ноги в кандалы.

14. Но среди ночи Бог совершил чудо!

Прочитайте об этом в Деян. 16:25—28. Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Спасение

15. Исполненный благодарности страж вошел в темницу с горящим светильником, пал к ногам апостолов и задал им самый важный жизненный вопрос. Что это был за вопрос? Деян. 16:30: «Государи мои! что мне делать, чтобы спастись?» Самый важный вопрос жизни, не «как мне стать богатым, или здоровым, или успешным», но «как мне спастись»?

16. Апостолы немедленно дали ответ.

Апостолы хотели, чтобы вся семья стража стала спасенной и счастливой! Поэтому страж пригласил Павла и Силу домой, и после того, как он омыл их раны, вместе со своей семьей стал слушать историю спасения (см. Деян. 16:32).

17. Выслушав, они решили сделать Иисуса Христа Господом их жизни и Главой их семьи. Как они сделали это?

В тот же час ночи! Какой это был час? Спустя немного времени после полуночи перед рассветом! Почему они не дождались утра? Потому что они жаждали спасения! Поэтому они сделали это «немедленно»! Какой замечательный пример для вас и для меня сегодня!

18. Все Писание насыщено примерами, когда люди принимали Иисуса как их Господа и немедленно принимали крещение! В день Пятидесятницы были крещены 3000 человек (см. Деян. 2:41).

Главный финансовый служащий Эфиопии крестился немедленно (см. Деян. 8:38).

Павел, называемый Савлом, крестился сразу (см. Деян. 9:18).

Корнилий, языческий сотник, крестился без промедления (см. Деян. 10:47).

Темничный страж в Филиппах крестился в ту же ночь (см. Деян. 16:33).

Поэтому Бог желает, чтобы сегодня я посредством крещения подчинил мою жизнь Христу. Во 2 Кор. 6:2 сказано: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения».

19. Проведем практическое занятие в группе. Перечислите некоторые причины, которыми люди оправдывают свое нежелание сразу следовать за Иисусом в крещении.

Радуясь

20. Когда служение крещения закончилось, семья темничного стража возвратилась домой. Утром первого дня их новой жизни во Христе они собрались вместе для большого праздника. В Деян. 16:34 сказано: «И, приведя их в дом свой, предложил трапезу». Празднуя, они восклицали от радости! Деян. 16:34 продолжает: «И возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога». Только представьте себе эту сцену! Муж и жена обнимают друг друга! Родители и дети бросаются друг другу в объятия! Христос был Главой их дома и Господом их семьи! Они радовались, потому что теперь это была счастливая семья!

21. Когда я последую за Иисусом в крещении, меня тоже ждет великая радость!

Я буду радоваться подобно темничному стражу (см. Деян. 16:34).

Небесные ангелы будут радоваться тоже (см. Лк. 15:10).

Будет радоваться Сам Бог, мой Небесный Отец (см. Лк. 3:22).

Тогда я воистину стану частью Божьей счастливой семьи. Именно этого я хочу!

Я не хочу, чтобы в моей семье ктолибо командовал. Голова и сердце будут трудиться в гармонии.
Я хочу покорить мою семью Христу. Он будет Главой моей семьи.
Я хочу отдать мою жизнь Христу в крещении. Он будет Господом моей жизни навек.
Я хочу присоединиться к кругу радости и быть частью счастливой Божьей семьи сегодня.