Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 14 Как помочь моему ребёнку стать послушным

* Указывает на объязательные поля.


 

Инну очень увлекло цирковое представление «Мир моря». Тюлени проделывали свои фантастические трюки, и, к ее удивлению, китубийца не проглотил своего наездника. Но больше всего ее восхитили дельфины, которые выскакивали из воды и грациозно кувыркались в воздухе, прежде чем с удовольствием нырнуть в воду. Все это они проделывали под музыку! «Мама, как же их научили делать это?» — спросила она. «Посмотри внимательно, — ответила мама. — Ты заметила, что после каждого трюка дельфину дают рыбу? Когда их действие вознаграждается, они готовы его повторить. В этом весь секрет!» Неожиданно, словно молния, маму озарила идея: «Почему бы мне не использовать тот же принцип в воспитании Инны?»

Система поощрений

1. Сознавал Навуходоносор или нет, но он показал один из самых эффективных методов, оказывающих влияние на поведение.

Некоторые родители, в основном, читают нравоучения, и дети перестают обращать на них внимание. Другие родители, чаще всего, сосредоточивают внимание на наказании, и дети становятся бунтарями. Мудрые родители, как правило, используют поощрение. Этот метод эффективен, потому что поведение, которое вознаграждается, закрепляется и будет повторяться. С другой стороны, поведение, которое не награждается, не имеет подкрепления и постепенно отмирает.

2. Когда поведение ребенка негативно, что должны делать родители? В Чис. 20:11, 12 нам сказано, что, когда Моисей не повиновался Богу, Господь сказал ему: «Не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему». Принцип таков, что, когда ребенок неправильно ведет себя, награда удерживается. Неосознанно некоторые родители поступают как раз наоборот! Пример. В магазине Витя просит маму купить ему конфеты, но мама говорит «нет». Когда ребенок настаивает, мать повторяет свой ответ. Тогда Витя закатывает истерику.

В замешательстве мать хватает конфеты и сует ему в руки, говоря: «Возьми и замолчи!» Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

3. С другой стороны, когда ребенок ведет себя правильно, что нужно сделать? В 1 Кор. 3:14 сказано: «У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду». Этот принцип говорит, что когда поведение ребенка правильно, должна последовать награда. Неосознанно некоторые родители поступают наоборот! Пример. Саша никогда не убирает свою комнату, но поразительно, что сегодня он это сделал. Мать ничего не говорит, а отец восклицает: «Наконецто у тебя чистая комната! Надеюсь, что ты уберешься и завтра!» Конечно, он этого не сделает! Поскольку хорошее поведение Саши не было вознаграждено, вероятнее всего, что оно не будет и повторено, ибо мотив поведения, которое не закрепляется, исчезает.

4. Должна ли награда вручаться немедленно или через какойлибо промежуток времени? Прочитаем Мф. 19:27, 29 и обратим внимание на следующее.

Иногда награждайте сразу, иногда за несколько хороших поступков через промежутки времени.

Награждайте маленьких детей сразу, а детей постарше другим способом.

Вначале награждайте постоянно, а затем через определенные интервалы времени.

Способы

5. Закреплять хорошее поведение детей родители могут тремя способами. Вопервых, вербально, то есть словесно. Мф. 25:21: «Хорошо, добрый и верный раб!.. войди в радость господина твоего».

6. Следующий способ — закрепление действием. Родители разрешают детям делать чтолибо радостное — то, что им нравится. В Откр. 3:4 сказано: «У тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны».

Наш Отец

9. Подобно тому как мы ожидаем повиновения от наших детей, так и Бог, наш Небесный Родитель, ожидает повиновения от нас, Его детей.

10. Как любящий Небесный Отец, Он дает мне три повеления. Давайте посмотрим первое. В Деян. 3:19 сказано: «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа». Подберите соответствующие друг другу выражения:

А. Покаяние означает
Б. Прощение означает
В. Обращение означает
А. Покаяние означает
Б. Прощение означает
В. Обращение означает
А. Покаяние означает
Б. Прощение означает
В. Обращение означает

Бог говорит, что ветхий путь жизни с его ложью и проклятием, выпивкой и курением, азартными играми и воровством, разгулом и сексуальной испорченностью, надругательством над детьми и супругой — все должно быть омыто в крови Иисуса!

11. Другое важное повеление моего любящего Отца помещено в Исх. 20:8—11. Давайте прочитаем его. Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Крещение может быть правильно совершено либо окроплением, либо возлиянием, либо полным погружением.
Оно является символом смерти, погребения и воскресения.
Иисус крестился, и Он является моим Примером.
Я люблю моего Небесного Отца и хочу повиноваться Ему.

Решение

13. Иногда Божьи повеления кажутся трудновыполнимыми. Но, являясь нашим Примером, Он помогает нам повиноваться, а затем награждает нас, когда мы повинуемся Ему. Повествование, записанное во 2-й главе Книги Даниила, является прекрасной иллюстрацией этого. За шесть веков до рождения Христа царю Навуходоносору приснился сон, который его взволновал. Он видел огромного истукана, у которого была голова из золота, грудь и руки из серебра, живот и бедра — из меди, ноги из железа, а ступни из железа, смешанного с глиной. Затем таинственный камень разрушил истукана и, превратившись в гору, на полнил всю землю. Пробудившись, царь не мог вспомнить сна. Поэтому он потребовал от своих мудрецов рассказать ему сон и истолковать его. Когда они не смогли сделать это, Даниил, благодаря Божественному откровению, поведал сон и его значение.

Дополнение: «Предсказанная история».

14. Неожиданно для себя царь Навуходоносор почтил Даниила и его Бога. Но, поразмыслив, он решил бросить вызов Небесному Богу и построить иного истукана! Если золото символизировало Вавилон, то золотым, решил он, должен был быть весь истукан! И если кто не поклонится ему, будет брошен в раскаленную печь. Но, хотя царь Вавилона издал указ, Царь Небес дал другое неизменное повеление. В Исх. 20:4, 5 Он провозглашает: «Не делай себе кумира… Не поклоняйся им и не служи им».

15. И сегодня стоит тот же самый вопрос. Часто человеческие повеления противоречат заповедям Божьим!

Сравните следующие выражения:

Бог говорит:

А. Покайтесь и обратитесь
Б. Поклоняйтесь
В. Верьте и креститесь
А. Покайтесь и обратитесь
Б. Поклоняйтесь
В. Верьте и креститесь
А. Покайтесь и обратитесь
Б. Поклоняйтесь
В. Верьте и креститесь

Вопрос таков: кому я должен повиноваться? В Деян. 5:29 дан ответ: »Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Другими словами, мы должны быть послушными детьми нашего любящего Небесного Отца.

16. Те еврейские юноши сделали правильный выбор! В Дан. 3:16—18 нам сказано, что: Они надеялись на Божье избавление. Но если бы Он не избавил их, они были готовы сгореть. Они предпочли повиноваться своему Небесному Отцу, а не земному правителю. Мое посвящение должно быть таким же, как и у этих юношей. Моими словами должны быть слова: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое» (Пс. 56:8).

17. Когда Седрах, Мисах и Авденаго были брошены в огонь, Навуходоносор внезапно вскрикнул от изумления! Дан. 3:24, 25: «Не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными?.. Вот, я вижу четырех мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвертого подобен сыну Божию». Это был Иисус!

Могущественный Иисус!

Быстрее света Он пересек галактики, звездные миры, планеты!

И прежде, чем юноши были брошены в печь, Христос оказался в ней!

Когда Иисус был в огне, пламя потеряло свою силу!

Какой дивный Спаситель!

И когда я устремлюсь повиноваться Господу, Он повторит это чудо для меня!

Какое драгоценное обетование!

Награды

18. Бог является совершенным Отцом. Он ожидает от меня повиновения, Он поможет мне быть послушным и наградит меня, когда я буду готов повиноваться Ему! Он не только наградил этих еврейских юношей чудесным избавлением, но им были оказаны высокие почести! В Дан. 3:30 сказано: «Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской».

19. Если я буду любить, почитать моего Небесного Отца и повиноваться Ему, какую награду Он обещает мне в этой жизни! Во Втор. 28:13 сказано: «Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа, Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять».

20. Затем, когда Иисус придет вновь, Он даст мне еще большую награду — вечную жизнь! Откр. 2:10 убеждает: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Откр. 3:21 подтверждает: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его».

Как родитель я буду закреплять позитивное поведение моего ребенка соответствующими наградами.
Как дитя Божье, я буду послушен (послушна) всем Его повелением.
Независимо от степени моего энтузиазма, я последую за Христом, моим Спасителем, в крещении.
Я хочу иметь Его награду в этой жизни и в конечном счете буду иметь вечную жизнь!
Я присоединяюсь к кругу послушания Иисусу прямо теперь.