Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 10 Что Бог сочетал! Шесть способов помешать разрушению брака

* Указывает на объязательные поля.


 

Тимофей и Елена живут в счастливом браке. Красота их истории заключается в том, что у Тимофея парализовано тело от шеи и ниже. Когда он еще учился в медицинском колледже, он попал в аварию — неосторожный водитель ударил его автомобиль. В результате произошло несчастье — повреждение спинного мозга. Но, не утратив мужества, юноша продолжал осуществлять свою мечту: получил образование и начал медицинскую карьеру. После долгих сомнений Елена, его возлюбленная, учившаяся с ним в колледже, решила, что его физические недостатки не помешают ее любви. Прошли десятилетия со знаменательного дня их свадьбы, но их взаимная любовь не ослабевает.

1. Несмотря на различные трудности, с которыми встречаются супружеские пары, сколько, по Божьему намерению, должен продолжаться брак? В Мф. 19:6 сказано: «Так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». Брак — это «великая тайна» (Еф. 5:32). Мы приходим к брачному алтарю двое, а оставляем его уже будучи единым целым! Брак — не только юридическое человеческое действие, но также Божественный акт! Союз регистрируется на земле, он также записывается на небесах! Поскольку эта связь человеческая и Божественная, ее аннулирование, или разрыв, должно быть разрешено как людьми, так и Богом. Но Бог смотрит на это отрицательно. Однако в настоящее время развод стал эпидемией. В то время как разводом заканчиваются 74% браков в России, заключенных впервые, 75% вторичных браков постигает та же участь. Когда древние израильтяне беспечно разрушали свои браки, Бог сказал сильные слова: «Я ненавижу развод» (Мал. 2:16 — англ. перевод NIV и современный русский перевод — Библия, изд. Москва, 1997). Богу больно видеть горе разочарованных супругов. Он плачет над страданиями детей, травмированных родительским разводом.

2. Обратите внимание на то, что ответил Иисус, когда Его спросили: «По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» См. Мф. 19:9. Выберите правильные утверждения

Несовместимости
Финансовых проблем
Супружеской неверности

Как и во всех других случаях, когда мы не понимаем, что поступаем неверно, Бог прощает наше прошлое, но требует исправления для буду щего. «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30).

Восстановление

3. Когда человек переживает душевную травму, нанесенную разводом, необходимо предпринять определенные шаги, чтобы найти облегчение. Вопервых, избавиться от чувства вины. Пройдя через этапы отрицания, гнева, споров и депрессии, мы склонны испытывать угрызения совести или чувство вины, спрашивая себя: «Что я сделал не так?» В Пс. 31:5 сказано: „Я сказал: „исповедую Господу преступления мои“, и Ты снял с меня вину греха моего». Когда я убежден в том, что Бог простил меня, я становлюсь способным простить и себя, и бремя вины оставляет.

4. Второй шаг — трудный. Прочитаем Мф. 6:14, 15, затем подберем пару для соответствующих друг другу выражений.

А. Если я отказываюсь простить,
Б. Если я прощаю моего супруга,
В. Если я испытываю прощение и мир,
А. Если я отказываюсь простить,
Б. Если я прощаю моего супруга,
В. Если я испытываю прощение и мир,
А. Если я отказываюсь простить,
Б. Если я прощаю моего супруга,
В. Если я испытываю прощение и мир,

Это верно! В то время как ненависть делает рану неисцелимой, прощение несет облегчение.

5. Шаг номер три: я должен сохранять самоуважение. Каков источник моей истинной ценности? См. Ис. 43:4.

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

6. Наконец, что должно быть в центре моего внимания? В Флп. 3:13, 14 сказано: «Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе». Действительно, я не могу изменить свое прошлое, но я могу повлиять на свое будущее! Поэтому вместо того, чтобы сосредоточиваться на кошмаре вчерашнего, я должен устремить мою энергию на задачи сегодняшнего дня и на перспективы завтрашнего. В этом могут помочь перемены в работе, занятия или новая деятельность. И хотя поддержка друзей может быть великим благословением, появления новых интимных отношений на стороне следует избегать.

Предотвращение развода

7. Так как «профилактика болезни лучше, чем ее лечение», назовем шесть способов помешать разрушению семьи. Первый из них: принимать обязательство, а не совершать эксперимент. Существует два разных подхода к браку. Если на брак смотрят как на эксперимент, то говорят: «Я попытаюсь и надеюсь, что получится. Но если не получится, я разведусь и начну снова». В таком случае, конечно, ничего не получится! Если на брак смотрят как на обязательство, то говорят: «Я принимаю обязательство на всю жизнь, и я буду сохранять брак любой ценой!» Нам нужно помнить о беспредельных возможностях человеческого разума. Что бы он ни задумал, он может это совершить! Мои 100 миллиардов клеток мозга владеют неограниченной силой! Бог Сам подтвердил это, когда сказал о древних людях, что «не отстанут они от того, что задумали делать» (Быт. 11:6).

8. Второй шаг к предотвращению развода: развивать взаимоотношения, основанные на любви.

Царский дворец
Сладкий пирог
Благоухающий сад

Мы знаем, что благоухающий сад не вырастет сам по себе. Он требует постоянного ухода: времени, мудрости и труда. Того же требуют и здоровые взаимоотношения, основанные на любви. Сорняки нужно увидеть и выполоть. Растения должны быть политы и удобрены. Тогда появятся цветы. То же происходит и с любовью: ее нужно терпеливо взращивать. Взаимоотношения в браке становятся главным для любящих супругов.

9. Втретьих, я должен постоянно выражать мою любовь. В своей песне Соломон и его жена делают именно это.

Некоторым необыкновенно трудно выражать свою любовь. Но если мы постараемся, то сможем сделать это. Ее можно выразить в словах, можно написать любовное признание в письме или записке. Помимо слов любви, прежде всего нам нужны действия любви: поцелуй, открытка, необыкновенный подарок, цветок — не только в день рождения или юбилей, но в любой другой день года! Любовь — это творчество! Дерзайте!

10. Наш следующий шаг: быть открытым для общения.

Какие бы проблемы ни пытались разделить нас: положение, деньги, секс или что—нибудь еще, корнем любой проблемы является принцип «вначале я», а ключом к разрешению ее является принцип «вначале супруг». Высшим примером бескорыстия является Иисус, Который пошел на Голгофский крест, угождая тебе и мне, ибо Он нежно возлюбил нас. Когда мы попытаемся угодить друг другу, мы найдем решение наших проблем на основе взаимного компромисса.

Божественное сотрудничество

12. Последний шаг — самый действенный из всех! В Мф. 18:19 сказано: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Здесь подразумевается, что каждый день я должен молиться с моим супругом (моей супругой) и о моей супруге (моем супруге). Почему это так важно? Потому что дьявол постоянно стремится разрушить мой брак, и он сильнее меня. Но если Христос на моей стороне, мы победим! Поэтому каждый день мой супруг (моя супруга) и я должны вместе молиться, воздвигая наш семейный алтарь и прося Божьей поддержки. И если я не могу молиться с моим партнером, то я должен молиться за моего партнера. Христос — это путь!

«Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26). 13. В прекрасном Едемском саду, где впервые был заключен семейный союз, установлена еще одна неразрывная связь.

Прочитаем Быт. 1:27, 28 и 2:3. Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Подобно тому как в Едеме возник союз между мужчиной и женщиной, так и отношения между Спасителем и субботой берут начало у истоков творения. Некоторые христиане верят, что Христос и суббота соединились в Ветхом Завете, но развелись в Новом! Могло ли такое действительно произойти? Есть мнение, что разрушение связи между Христом и субботой имело место в трех случаях. Рассмотрим каждый из них.

Христово распятие

14. Наша первая остановка — крест. Когда Христос был распят, была ли еженедельная суббота распята вместе с Ним? В Кол. 2:14—17 сказано: «Истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту… Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какойнибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе». Что было этой «тенью»? До прихода Спасителя в человеческой плоти Его «тенью», или прообразом было святилище и служение в нем. Кающийся грешник приводил агнца к святилищу и убивал его как жертву за грех. Были праздники! В прообразной системе служения первые дни годовых праздников (а если праздник продолжался несколько дней, то и последние дни) были днями покоя и назывались «субботами» (Лев. 23:7, 8, 21, 24, 27, 31, 32, 35, 36). Эти дни были святыми и определялись не днем недели, а числом месяца. Таким образом, эти субботы могли выпадать на разные дни недели в разные годы. Во второй главе Послания к Колоссянам Павел говорит именно об этих ежегодных субботах. Здесь не идет речь о субботе Господней (см. Лев. 23:3).

15. Когда Христос умер, вся система жертвоприношений животных с ее ежегодными субботами подошла к концу! В Мф. 27:50, 51 сказано, что «завеса в храме разодралась надвое». Подберите соответствующие друг другу выражения в дополнении «Голгофа». Итак, церемониальные субботы были пригвождены к кресту, но недельная суббота продолжала жить. На Голгофе не произошло развода! Спаситель и суббота остались в союзе.

Воскресение Христа

16. Наша следующая остановка — воскресение Христа. Совершил ли Иисус изменение отношения к субботе там? В Ин. 20:19 нам сказано, что в «первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» Вряд ли в этих словах можно усмотреть повеление об изменении субботы. Они все еще находились в союзе!

17. После свидетельства о воскресении в Священном Писании есть только два упоминания о «первом дне»! В одном упоминании встреча происходила, в другом — нет.

Другое упоминание содержится в Деян. 20:7. В этой истории: Павел имел прощальное служение в субботу вечером. Они преломляли хлеб, что ранняя Церковь делала в любое время и где угодно (см. Деян. 2:46). Евтих заснул в церкви, упал и умер. Но он был воскрешен! Стоит отметить: в Книге Деяния говорится лишь об одном собрании в первый день недели и 83 раза о служении в субботу! Дополнение: «Субботние служения в Книге Деяния». Следовательно, при воскресении Христа и в последующие годы Христос не был разведен с Его субботой! Спаситель и суббота были еще в союзе!

18. Поскольку в Писании не сказано о святости воскресенья, откуда она взялась? Ответ: история повествует нам о том, что в течение трехсот лет после смерти Иисуса, Римская империя преследовала христиан. Затем появился император Константин, который изменил стратегию из политических соображений, позволив христианам поклоняться Христу, Сыну, в римский «достопочтенный день солнца». 7 марта 321 г. был издан его воскресный закон.Полтора века спустя Римская империя пала. Когда христианская Церковь обрела власть в Европе, она увековечила и узаконила соблюдение воскресенья. Дополнение: «Власть Церкви».

Вместе навеки

19. Наша последняя остановка — мое спасение. Священное Писание говорит ясно: мы спасаемся благодатью! Еф. 2:8 — «Ибо благодатью вы спасены через веру». Рим. 3:28 — «Человек оправдывается верою, независимо от дел закона».

Геннадия, превысившего скорость, остановило ГИБДД. В ответ на его просьбу о снисхождении он получил только предупреждение.

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

20. Вместо развода — повторное заключение брака! Евр. 8:10 — удивительный текст! В Новом Завете Бог провозглашает: «Вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их». Какая потрясающая мысль! Своей пронзенной рукой и собственной драгоценной кровью Иисус пишет Свой Закон в моих мыслях, делая меня послушным Его заповедям, одна из которых — суббота! Так Спаситель и суббота вместе живут во мне всегда!

21. И наконец, когда Бог пересотворит эту землю, Спаситель и суббота будут соединенными навек! В Ис. 66:22, 23 нам сказано: «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, говорит Господь». Это будет навечно Божья счастливая семья!

Наш круг посвящения

А. Семейный круг

Каким бы ни было мое положение, сегодня я посвящаю мою семейную жизнь Христу.Как состоящий в браке человек, теперь я обновляю мой брачный обет. Только для семейных пар: музыка, процессия, обеты, подписи, молитва.

Б. Духовный круг Поскольку я люблю Иисуса, теперь я перепосвящаю свою жизнь Ему. Поскольку суббота имеет ценность для моего Спасителя, я присоединяюсь к кругу посвящения, чтобы чтить Его субботу на земле и праздновать Его субботу на небе.

Для каждого: круг, песня, молитва.