Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 9 "Любимый, я беременна!" Чудо воспроизведения жизни

* Указывает на объязательные поля.


 

Одним из самых удивительных и восхитительных опытов зачатия имел место тогда, когда Господь сказал мужу бесплодной 89летней женщины: «Я опять буду у тебя в это же время… будет сын у Сарры, жены твоей». Подслушав этот разговор у шатра, Сарра «внутренне рассмеялась». Но небесному Существу она сказала в страхе: «Я не смеялась». «Нет, ты рассмеялась», — последовал ответ (Быт. 18:9—15). Итак, девяностодевятилетний Авраам продолжал сексуальную связь со своей престарелой женой, и — чудо из чудес — родился младенец Исаак! Сарра сказала: «Смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется» (Быт. 21:1—6). В современном переводе это звучит так: «Бог осчастливил меня, и каждый, кто услышит об этом, будет радоваться вместе со мной».

1. В последнем уроке мы видели, что Бог подарил первой супружеской чете опыт сексуальной связи для соединения мужа и жены. Но существует и другая причина для этой связи.

2. Когда звучит новость: «Любимый, я беременна», возможна разная реакция.

Подберите соответствующие выражения:

А. Если пара не в браке, и ребенок нежеланный
Б. Если пара жената, но ребенок нежеланный
В. Если пара жената, и ребенок желанный
А. Если пара не в браке, и ребенок нежеланный
Б. Если пара жената, но ребенок нежеланный
В. Если пара жената, и ребенок желанный
А. Если пара не в браке, и ребенок нежеланный
Б. Если пара жената, но ребенок нежеланный
В. Если пара жената, и ребенок желанный

Зачатие

3. Зачатие — это удивительное чудо. Обратите внимание на его процесс: Женская яйцеклетка. Раз в месяц женский яичник выделяет в фаллопиеву трубу яйцеклетку. Эта яйцеклетка движется по фаллопиевой трубе по направлению к матке. Для подготовки к возможному оплодотворению в матке накапливается кровь. Если яйцеклетка не оплодотворяется, кровь становится ненужной и выливается, образуя ежемесячный менструальный цикл у женщин. Мужская сперма. Во время полового сношения половые органы мужчины выделяют сперму, содержащую бесчисленное количество сперматозоидов, которые начинают двигаться к трубе в поисках яйца. Оплодотворение. В подходящий момент сперматозоид встречает яйцеклетку и оплодотворяет ее.

Оплодотворенная яйцеклетка продолжает двигаться к матке и остается там. Кровь используется для дальнейшего роста клетки, и ежемесячные выделения прекращаются. Произошло зачатие. Началась новая жизнь!

4. Каков размер яйцеклетки и сперматозоида? Женская яйцеклетка меньше точки в конце предложения! А мужской сперматозоид? Чтобы достичь размера одной яйцеклетки, потребуется 8500 сперматозоидов! Вместе с хвостом длина сперматозоида составляет 1/20 миллиметра! Какая тайна! Как в такой крошечной клеточке образуются сердце, легкие, мозг, кости и новая половая система? Какая удивительная тайна!В Пс. 99:3 сказано: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы — Его». 

5. Затем начинается чудо размножения. Через несколько дней крошечная оплодотворенная яйцеклетка заканчивает свое десятисантиметровое путешествие по фаллопиевой трубе и надежно закрепляется в матке. Когда эта единственная клетка размножается, образуются многочисленные группы клеток, из которых впоследствии формируются различные органы, пока не родится младенец — сгусток одного триллиона клеток!

Растущий эмбрион

6. В течение девяти последующих месяцев зародыш развивается внутриматеринской матки. Что мы знаем об этом удивительном органе? Перед зачатием она имеет размер с грушу. Весит она около 56—84 граммов и может вмещать только две столовые ложки или 30 миллилитров жидкости.

Но во время беременности она становится длиннее, шире и толще, увеличиваясь в 25 раз в сравнении с первоначальным размером! Теперь ее вместимость увеличивается в сто раз и вмещает около трех литров жидкости! В течение четырех—шести недель после рождения ребенка она уменьшается, сжимаясь до первоначального размера.

7. Внутри матки всемудрый Творец предусматривает защитный амортизатор — околоплодный пузырь, или попросту «водяной мешок». Этот расширяющийся мешок содержит околоплодную жидкость, которая согрета до температуры тела. Являясь умеренным антисептиком и предохраняя плод от инфекции, она, кроме того, дает возможность маленькому пловцу безопасно делать упражнения своими ручками и ножками. Жидкость постоянно удаляется, когда младенец глотает ее и постоянно пополняется, когда почки зародыша ее выделяют.

Какое чудо!

8. Но еще более удивительна плацента! Это плоский, похожий на пирог, орган прикрепляется к материнской матке сильными щупальцами, а к зародышу — пуповиной. Сохраняя раздельное кровообращение в теле матери и ребенка, плацента дает возможность передавать химические вещества от одного к другому. Этот многофункциональный орган служит легкими ребенка, снабжая кислородом его тело; а также его желудком и кишечником, обеспечивая витаминами и питанием; и его почками, удаляющими отходы из крови младенца.

Чудо

9. Затем наступает чудесный момент рождения ребенка! Матка начинает сокращаться, околоплодный пузырь прорывается, зародыш начинает опускаться — обычно головой вперед. При этом кости черепа младенца частично перекрывают друг друга, чтобы уменьшились размеры головы ребенка при рождении.

Вот новорожденный делает свой первый вздох, приводящий все его системы в движение. Ставшая теперь ненужной пуповина отрезается и перевязывается, плацента, или детское место, удаляется из организма матери. Наконец, ребенок кричит — мать улыбается долгожданному малышу!

10. Может ли все это происходить случайно? Не указывает ли все это на разумного Изобретателя — Премудрого Творца? В Пс. 138:13—17 Давид провозглашает: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои… Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже!»

Рожденные вновь!

12. Иисус использовал образ, связанный с тайной деторождения, когда Он разговаривал с Никодимом.

Давайте прислушаемся к их беседе, записанной в Ин. 3:3—7, затем подберем соответствующие выражения:

А. Иисус:
Б. Никодим:
А. Иисус:
Б. Никодим:
А. Иисус:
Б. Никодим:

Рождение человека — это чудо! Но существуют два необходимых элемента: Представим это в виде формулы: сперматозоид + яйцеклетка = человеческая жизнь. Духовная жизнь тоже есть чудо!

Для этого также существуют два важных условия: Формула такова: Дух + вода = духовная жизнь

13. Что означает «родиться от Духа»? В Тит. 3:5, 6 сказано: «Он спас нас… по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего».

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения? Когда я отдаю мою жизнь Христу:

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

14. Как я рождаюсь от воды? В Ин. 3:23 нам сказано: «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды». Быть рожденным от воды означает креститься во Христа.

Вывод

15. Оба ли рождения необходимы? Или я могу принять одно и отвергнуть другое?

Прочитайте Ин. 3:5, 7 и подберите соответствующие друг другу выражения.

А. Когда сперматозоид без яйцеклетки,
Б. Когда яйцеклетка без сперматозоида,
В. Когда крещение без обращения,
Г. Когда обращение без крещения,
А. Когда сперматозоид без яйцеклетки,
Б. Когда яйцеклетка без сперматозоида,
В. Когда крещение без обращения,
Г. Когда обращение без крещения,
А. Когда сперматозоид без яйцеклетки,
Б. Когда яйцеклетка без сперматозоида,
В. Когда крещение без обращения,
Г. Когда обращение без крещения,
А. Когда сперматозоид без яйцеклетки,
Б. Когда яйцеклетка без сперматозоида,
В. Когда крещение без обращения,
Г. Когда обращение без крещения,
Крещение знаменует смерть, погребение и воскресение Иисуса.
Оно означает мою смерть для греха, погребение моей прошлой жизни и воскресение для моей новой жизни во Христе.
Внешнее крещение является символом внутреннего обращения.
Да
Нет

17. Более того, способ крещения должен согласоваться с его смыслом. Я должен войти в воду, чтобы представить символически мою духовную смерть и духовное погребение, затем я должен выйти из воды, чтобы представить символически мое воскресение к новой жизни во Христе. В Деян. 8:38, 39 именно об этом сказано! «И сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его. Когда же они вышли из воды, Дух Святой сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень».

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Библейский метод крещения:

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Примеры

18. Этот эфиоплянин, хранитель сокровищ, является удивительным примером незамедлительного отклика на благодать Божью. Он был: Образованным, влиятельным человеком и занимал высокий пост. Искателем истины; и Бог устроил ему встречу с учителем. Заинтересован пророчеством о Голгофе, написанном в Ис. 53. Научен Филиппом, что Страдалец, подобный агнцу, был Иисус Христос.

19. Посмотрите, что произошло дальше! Деян. 8:36—38: «Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот, вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его». 

Евнух попросил время подумать об этом.
Филипп не должен был настаивать. Вельможа взял инициативу на себя и попросил о крещении.
Он был крещен немедленно и ехал домой, радуясь.
Когда я уподоблюсь Иисусу в крещении, я буду радоваться тоже.

Нуждался ли Иисус в крещении? Конечно, нет! Но Он крестился, чтобы быть нам примером. В Мф. 3:15 нам сказано, что, когда Иоанн препятствовал крещению Безгрешного, «Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его». Он исполнил Свои слова: Он был рожден от воды и Духа. Затем случилось нечто удивительное! В Мф. 3:17 сказано: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Когда я последую примеру моего Спасителя, голос Божий вновь скажет: «Это мой возлюбленный(ая)! К нему (ней) мое благоволение!»

Я славлю Бога, премудрого Творца человеческой жизни.
Я благодарен за то, что «я дивно устроен».
Я хочу родиться свыше: иметь внутреннее обращение и внешнее крещение.
В один из этих дней я хочу последовать за Иисусом в крещении.