Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 6 Основной ключ к совместимости в семье

* Указывает на объязательные поля.


 

Леонида и его жену Дину везли на операцию вместе. Нет, не потому,что они попали в аварию. Скорее это было проявлением любви. Преданный муж, женатый на Дине уже шестнадцать лет, решил пожертвовать ей свою почку! Подобно тому как Божественный Хирург взял одно из ребер Адама, чтобы сотворить женщину — «помощника, соответственного ему», так и хирурги—люди — взяли одну почку Леонида, чтобы продлить жизнь Дины. Каковы были шансы на совместимость почек у Леонида и его жены? Один из 25 000! Теперь эта супружеская пара переживала новое чувство единения и совместимости.

1. Как необходимость совместимости в семье выражена в Писании?

В Быт. 2:18 сказано, что при творении Евы Бог сказал: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».

Основные ключи

2. Давайте определим два основных ключа. Первый — возраст, поскольку: На разных этапах жизни наши нужды различны. Большое различие в возрасте может привести к неспособнocти одного восполнять нужды другого. В результате может произойти семейный конфликт.

Второй ключ — образование.

Правильны (П) или ложны (Л) нижеследующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

В настоящее время, когда мы знаем о десятках заразных болезней, которые передаются от одного супруга к другому, от родителей к детям, важно выяснить состояние здоровья друг друга. Кроме состояния здоровья важны еще и здоровые привычки, потому что сегодняшние привычки определяют состояние здоровья завтра. Например, злоупотребление алкоголем, табаком и наркотиками может разрушить будущее семейное счастье.

4. А теперь давайте рассмотрим культурный аспект.

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Семейные ценности

Манассия был одним из самых нечестивых израильских царей.
Амон, его сын, подражал своему отцу, и «умножил» грехи.
Иосии, сыну Амона, было только восемь лет, когда он стал царем.
Он нарушил традицию! Он стал служить Богу и предпринял духовную реформу.

Темперамент

7. Темперамент хотя и не главный, но все же весьма существенный ключ. Существует четыре основных типа: два — экстровертных и два — интровертных; два ориентированы на людей, а другие два — на задачи. По мере наших рассуждений попытайтесь определить ваш темперамент и темперамент вашего партнера. Вопервых, сангвиник. Сангвиники — экстроверты, ориентированные на людей. Сильные стороны. Это веселые, дружелюбные, разговорчивые и обаятельные люди. Чаще всего искрометный сангвиник является душой компании. Слабые стороны. Однако сангвиники склонны к эгоцентризму, большому самомнению, импульсивности, тревожному состоянию, неустойчивости. Сангвиник — это человек, оказывающий влияние. Петр был типичным разговорчивым и общительным сангвиником. А среди библейских женщин, повидимому, таким темпераментом обладала Девора.

8. Холерик — другой тип темперамента. Холерики также являются экстровертами, но они ориентированы на выполнение определенных задач. 3 Сильные стороны. Это независимые люди. Они практичны, решительны и очень плодотворны. Это «прирожденные лидеры», которые умеют делать дело. Слабые стороны. Являясь энергичными, предприимчивыми людьми, они обычно вспыльчивы, порой нетерпимы к другим, оказывают на них давление. Это жесткие и требовательные люди. Холерик — деятель. Неукротимый апостол Павел был, конечно, холериком.

Мария
Марфа

9. Третий темперамент — флегматик. Это интроверты, но они ориентированы на людей. Сильные стороны. Флегматики — спокойные, покладистые, приятные и очень надежные люди. Они миролюбивы и предпочитают компромисс конфликту. Слабые стороны. Флегматики — консерваторы, склонны сохранять существующее положение вещей и не вмешиваться. Это обычно нерешительные и медлительные люди. Флегматик легко сходится с людьми. Среди ветхозаветных героев флегматиком был миротворец Авраам. Флегматиком, видимо, была и Руфь.

10. Наконец, меланхолик. Это интроверт, ориентированный на задачи. Сильные стороны. Такие люди обладают аналитическим мышлением, они аккуратны, прилежны и очень скрупулезны. Эти сверхчувствительные люди склонны воспринимать жизнь слишком серьезно. Они способны глубоко переживать, это самоотверженные и очень созидательные люди. Слабые стороны. Они слишком осторожны, стеснительны и легко поддаются переменам настроения. Их сверхчувствительная натура склонна вынашивать чувство вины. Меланхолик — мыслитель.

Моисей
Сепфора
Мария
Иосиф

Действие

11. Это очень важно! У человека может проявляться более одного темперамента. Однако, как правило, один является преобладающим. Значит, вероятнее всего, у меня есть первичный темперамент, и, по крайней мере, один вторичный. 4 Теперь практические занятия.

Сядьте рядом со своим супругом (своей супругой) или изберите друга (подругу).

Теперь сравните и обсудите ваши ответы.

12. Если я еще не состою в браке, кого лучше избрать: партнера, похожего на меня, или отличного от меня? Подберите соответствующие выражения:

А. Пары, совершенно похожие,
Б. Пары, совершенно различные,
В. Пары, которые более или менее похожи,
А. Пары, совершенно похожие,
Б. Пары, совершенно различные,
В. Пары, которые более или менее похожи,
А. Пары, совершенно похожие,
Б. Пары, совершенно различные,
В. Пары, которые более или менее похожи,

13. С другой стороны, если я уже состою в браке, что я могу сделать, чтобы повысить совместимость? См. Рим. 12:10.

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Главный ключ

Человеческих семей — миллионы, а духовных — только две: семья сатаны и семья Божья. Когда один партнер служит сатане, а другой — Богу — это беда! Когда оба служат дьяволу — это еще большая беда! Но когда оба искренно служат Богу, в их руках — самый важный ключ к совместимости в браке. Главный ключ — это духовное единение! Дополнение: «Конфликты».

15. Поэтому я должен задать себе два вопроса:

Являюсь ли я частью Божьей семьи?

Является ли мой партнер частью Божьей семьи? Реальность такова, что каждый человек рождается в семье сатаны (см. Пс. 50:7). Поэтому каждый должен сделать самый важный выбор в жизни: продолжать служить сатане или стать частью Божьей семьи. Иисус назвал эту перемену в жизни обращением (см. Мф. 18:3).

Драматическая встреча

16. Как эта перемена может произойти в моей жизни? Ответ прекрасно изображен в истории Иакова. Этот юноша стал вором и обманщиком. Похитив первородство у Исава, своего брата, и обманув Исаака, своего слепого отца, он вынужден был бежать из дома. Иаков был одинок, несчастен и разочарован. Он жаждал прощения и мира. Он нуждался во внутренней перемене. Той ночью его посетил Бог. Дополнение: «Любящий Бог».

Возвращаясь на родину из Харана, где провел двадцать лет, Иаков с ужасом узнал, что ему навстречу с 400 воинами идет Исав, чтобы отомстить! Иаков сознавал, что его единственной надеждой на спасение был его Бог. Но как он мог просить о Божественной защите, если его душа была виновна перед Богом? Мгновенно он принял самое важное решение. Он сказал себе: «Завтра у меня встреча с Исавом, а сегодня я должен наладить свои отношения с Богом!» Не стоит ли и нам поспешить с подобным решением?

17. В ту ночь, оставив свою семью и свои стада в пустыне, Иаков вышел один, чтобы встретиться с Богом. И Некто встретил его! Кто же Он? Прочитайте Быт. 32:24, 30.

Правильны (П) или ложны (Л) следующиеутверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Чудеса!

18. Вдруг произошло чудо! Какие потрясающие слова произнес Иисус и каково было их значение?

Его имя было изменено, потому что изменился его характер! «Иаков» означает «обманщик», а «Израиль» означает «победитель». Он больше не был вором, теперь он был честным человеком! Он больше не был лжецом, отныне он был правдивым! Он больше не был духовно несостоятельным, теперь он был победителем!

19. Подобно тому как Иисус встретил тогда Иакова, так здесь и сейчас Он встречается со мной! Подобно тому как Иаков ухватился за Иисуса, умоляя о благословении, так и я молюсь ныне: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12). И подобно тому, как Иисус сразу ответил на молитву Иакова, Он сразу отвечает и мне! Его ответ таков: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам» (Иез. 36:26).

20. И вдруг совершается еще одно чудо!

Подберите соответствующие выражения:

А. Алкоголик
Б. Наркоман
В. Курильщик
Г. Обидчик
А. Алкоголик
Б. Наркоман
В. Курильщик
Г. Обидчик
А. Алкоголик
Б. Наркоман
В. Курильщик
Г. Обидчик
А. Алкоголик
Б. Наркоман
В. Курильщик
Г. Обидчик

Происходит коренное изменение!

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17).

Семья Божья

Тот же Спаситель, Который в одно мгновение изменил жизнь Иакова, готов в мгновение ока изменить и мою жизнь! И если я позволю Ему сделать это, в тот самый момент я стану частью Божьей семьи!

Нам нельзя забывать: это главный ключ к совместимости в семье!

В то время как есть и другие ключи (возраст, образование, здоровье, культура, семейные ценности и темперамент), основным ключом все же является духовная жизнь! Когда я и мой спутник жизни принадлежим к Божьей семье, в наших руках — главный ключ, разрешающий проблему совместимости.

Я хочу быть частью Божьей семьи и владеть главным ключом к совместимости в семье.
Это подразумевает перемену. Я хочу, чтобы Бог совершил Свои чудесные изменения в моей жизни сегодня.
Я прямо сейчас присоединяюсь ко всем остальным, кто состоит в чудесном круге спасения!