Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 5 Семь шагов к разрешению конфликтов

* Указывает на объязательные поля.


 

Что такое конфликт?После работы Галина забирает своего трехлетнего сына и направляется домой, чтобы приготовить ужин для семьи. Ее муж Кирилл заканчивает работу в механической мастерской и приходит домой, что бы поужинать перед тем, как отправиться на вечерние курсы. Галина злится на то, что Кирилл сидит у телевизора, хотя ей нужна помощь на кухне. Не совладав с собой изза равнодушия мужа, она швыряет в него грязную тарелку, которая летит мимо цели и попадает в телеэкран! В гневе муж обзывает ее скверными слова ми, жена отвечает тем же. Скоро их перепалка превращается в драку. Как супругам разрешить этот конфликт? Они могут предпринять семь жизненноважных шагов.

1. Давайте определим первый шаг к разрешению конфликта: В Еф. 4:26, 27 сказано: «Солнце да не зайдет во гневе вашем». Часто проблемы оставляют без внимания в надежде, что они исчезнут сами по себе. Но конфликты похожи на сорняки. Если их оставить без присмотра, они превращаются в заросли! А еще они похожи на тараканов. Чем дольше на них не обращают внимания, тем больше они размножаются! Таким образом, наш первый принцип гласит: «Займитесь проблемой как можно быстрее». Супругам нужно выбрать для этого подходящее время и место; им не следует выяснять отношения в присутствии детей.

Общение

Подобно монете, каждая проблема имеет две стороны. Ктото однажды сказал, что есть даже три стороны: твоя сторона, моя сторона и правильная сторона! Всегда легко стоять на своей позиции. Трудно, но абсолютно необходимо принимать во внимание позицию своего партнера.

3. Это подводит нас к третьему шагу. Чтобы увидеть точку зрения моего партнера, мне нужно общаться с ним — говорить и слушать.

Повторим несколько принципов общения, которые мы изучали в 3-м уроке.

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Благодаря эффективному общению, каждый из них теперь может понять чувства и нужды другого.

Самоотверженность

Этот четвертый принцип гласит: «Ставьте нужды своего супруга (своей супруги) выше своих собственных». Человеческая природа требует: «Сначала я», а Божественная природа говорит: «Сначала ты». Причина каждой семейной проблемы — требование «сначала я» (см. Иак. 4:1, 2).

Радовался ли Иисус, идя на Голгофу? Конечно, нет. Но, нам, тем, кого Он возлюбил, была необходима Его смерть на кресте. Христос пошел на крест, движимый самоотверженной любовью. Он является нашим Примером. «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5). Если каждый из супругов пожелает угодить другому, то они найдут компромиссное решение, уступая друг другу.

7. Это подводит нас к следующему шагу — разработке плана действий.

Как нам сделать это? Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Драгоценные слова

Редко бывает, чтобы один человек был стопроцентно прав, а другой — стопроцентно виноват. Один из них может, конечно, быть «более не правым», но обычно неправы оба.

Подберите соответствующие данным выражения:

А. Легкий вопрос:
Б. По-настоящему важный вопрос:
В. Два золотых слова:
Г. Лишнее, и даже вредное слово:
Д. Слова Иисуса:
А. Легкий вопрос:
Б. По-настоящему важный вопрос:
В. Два золотых слова:
Г. Лишнее, и даже вредное слово:
Д. Слова Иисуса:
А. Легкий вопрос:
Б. По-настоящему важный вопрос:
В. Два золотых слова:
Г. Лишнее, и даже вредное слово:
Д. Слова Иисуса:
А. Легкий вопрос:
Б. По-настоящему важный вопрос:
В. Два золотых слова:
Г. Лишнее, и даже вредное слово:
Д. Слова Иисуса:
А. Легкий вопрос:
Б. По-настоящему важный вопрос:
В. Два золотых слова:
Г. Лишнее, и даже вредное слово:
Д. Слова Иисуса:

Поэтому наш последний шаг: молиться друг с другом и друг за друга. В каждом доме дьявол старается посеять вражду. Своей молитвой мы как бы приглашаем Бога войти к нам и Своей силой превозмочь сатану. Когда поднимается житейская буря, Христос, Князь мира, встает и говорит: «Умолкни, перестань». Он, Великий Врач, исцелит наше сердце и нашу семью и даст нам силы быть счастливой семьей. Дополнение: «История любви».

10. Практическое занятие. Сядьте рядом со своим супругом (своей супругой). Сформулируйте любую существующую у вас проблему и сделайте следующее:

а. А говорит, а Б слушает — понимание и отражение.

б. Затем говорит Б, а А активно слушает.

в. Каждый ставит нужды партнера выше своих желаний.

г. Составьте план самоотверженных действий.

д. Признайтесь друг перед другом, затем помолитесь друг за друга.

Примирение

Существует две стороны: мой Бог и я.
Разделение между нами вызвано грехом.
Я родился разделенным с Богом.

В Едеме Бог и первая супружеская пара пребывали в совершенном мире. Они ходили пред Богом и беседовали с Ним. Но грех породил конфликт не только между мужем и женой, но также между супругами и Богом. Когда Господь приблизился, они спрятались! (См. Быт. 3.) С того дня каждый человек рождается во грехе, отделенным от Бога. Давайте рассмотрим семь шагов к духовному примирению с нашим любящим Господом.

12. Бог предпринял первый шаг! Что Он сделал? В Гал. 4:4, 5 нам сказано: «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление«. Первый шаг: Бог стал человеком. Это Вифлеемское чудо. Всемогущий Бог стал беспомощным Младенцем! Это непостижимая тайна. Иисус Христос, полностью Бог (см. Ин. 1:1) и полностью человек (см. Ин. 1:14), пришел на землю, чтобы решить проблему греха и примирить человека с Богом.

Этот второй шаг свидетельствует: Христос умер за меня. В Ис. 53:5 это выражено следующим образом: «Он изъязвлен был за грехи наши… ранами Его мы исцелились».

14. Что Иисус делает сейчас, чтобы процесс примирения не прекращался? См. Евр. 4:14, 16.

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Воссоединение

15. Очень скоро Христос предпримет четвертый шаг! В 1 Фес. 4:16 сказано: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба и мертвые во Христе воскреснут прежде». Иисус возвратится на землю, как и обещал (см. Ин. 14:1—3). Мы увидим Его! Мы услышим Его! Мы ощутим прикосновение Его славного присутствия! Наконец, Бог и человеческая семья, находившиеся в разлуке тысячи лет, воссоединятся, чтобы никогда больше не расставаться! И каким славным будет это воссоединение! Затем Христос, Жених, и Его Церковь, невеста, пред примут космическое путешествие в чудесные обители, чтобы тысячу лет проводить «медовый месяц« на небесах! Дополнение: «Божье Тысячелетнее Царство».

16. В конце этого тысячелетнего покоя Бог предпримет пятый шаг. Он уничтожит грех и навеки покончит с враждой! Бог искоренит сам источник вражды — грех. Он очистит землю огнем (см. Откр. 20), уничтожит сатану и грешников. Нам дана Благая весть: грех никогда не появится вновь! (См. Наум. 1:9.)

17. Наконец Творец воссоздаст нашу планету и на ней воцарится вечный мир!

Божий престол будет перенесен на планету Земля (см. Откр. 21:3).

Больше не будет разделения с Богом и друг с другом (см. Откр. 21:4).

Мы будем вечно жить вместе (см. Откр. 21:2).

Замечательное событие

18. Все это Иисус сделал, делает и будет делать для меня, потому что Он нежно любит меня и жаждет нашего примирения. Каким должен быть мой отклик на Его усилия?

Прочитайте Рим. 12:1 и определите, каким является каждое высказывание, правильным (П) или ложным (Л).

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Каким бы ужасным ни было мое прошлое, Бог предлагает Свое прощение! Каким бы чудовищным ни был грех, Он всегда готов меня простить! Он не только простит мое прошлое, но очистит мою жизнь в настоящем и даст мне силы для будущей праведной жизни!

20. Послушайте: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих. 7:19).

«Аминь!»

Один верующий, обладавший кипучей энергией, был известен своими возгласами «Аминь», которые часто раздражали некоторых религиозных консерваторов. Както «брат Аминь» заболел и пришел к своему врачу. Практикующий врач решил «перевоспитать» своего пациента и дал ему на время ожидания почитать очень скучную книгу по географии. Вдруг приемную врача огласили крики: «Аминь! Аминь!» «Что такое вы увидели в книге, чтобы так кричать?» — спросил врач. «Доктор, — ответил брат, — здесь сказано, что самая большая впадина Тихого океана достигает глубины в 11 с лишним километров! А Бог обещал ввергнуть все мои грехи в пучину морскую! Одиннадцать километров — это так глубоко! Аминь! Аминь!» Да, я хочу, чтобы это удивительное событие, когда я обрету прощение и мир, произошло прямо сейчас.

21. Пришло время для моего личного посвящения Христу. Вознесите тихую молитву, в которой:

а. Отдаете Ему вашу жизнь.

б. Просите Бога простить ваши грехи.

в. Просите Его дать вам мир.

Теперь я совершаю мое посвящение при свидетелях:

а. Сядьте рядом со своим супругом (своей супругой) А и Б.

б. Оба должны по очереди вслух помолиться: сначала А, затем Б.

в. В своей молитве каждый должен посвятить свою жизнь Христу и просить о Божьем прощении и мире.

Это мое свидетельство. Пусть каждый скажет другому: «Сегодня вечером я (снова) отдаю мою жизнь Христу».

Добрая весть! Теперь я примирился с моим ближним — и с Богом!