Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 2 Действительно ли это любовь? Семь способов ответить на этот вопрос

* Указывает на объязательные поля.


 

У Авессалома, дова, была сестра красивая, по имени Фамарь, и полюбил ее Амнон, сын Давида. И скорбел Амнон до того, что заболел из-за Фамари, сестры своей; ибо она была де вица и Амнону казалось трудным что-ни будь сделать с нею. Но у Амнона был друг, по имени Ионадав, сын Самая, брата Давидова; и Ионадав был человек очень хитрый. И он сказал ему: отчего ты так худеешь с каждым днем, сын царев, — не откроешь ли мне? И сказал ему Амнон: Фамарь, сестру Авессалома, брата моего, люблю я. И сказал ему Ионадав: ложись в постель твою и притворись больным; и, когда отец твой придет навестить тебя, скажи ему: „пусть придет Фамарь, сестра моя, и подкрепит меня пищею, приготовив ку шанье при моих глазах, чтоб я видел и ел из рук ее“. И лег Амнон, и притворился больным» (2 Цар. 13:1—5).

Такова ли истинная любовь? Парам, которые считают, что они любят друг друга, нужно ответить на этот важный вопрос. Уже женатые пары тоже должны проверить свои взаимоотношения. Почему это необходимо? Потому что для всякого блага, созданного Богом, дьявол придумал подделку!

 

Ненависть
Похоть
Романтика

Для описания любви греки использовали три разных слова: эрос — человеческая страсть; филио — дружба, или привязанность; агапе — Божественный принцип любви. Передо мной стоит вопрос: является ли мое отношение к человеку только страстью, или это принцип? Как мне узнать? Давайте рассмотрим семь отличий.

Контрасты

2. Прежде всего, похоть — это переменчивое чувство, а любовь — неизменный принцип. В 1 Кор. 13:8 сказано: «Любовь никогда не перестает». Ктото сказал: «Любовь — это чувство, которое вы испытываете, когда вам кажется, что у вас вотвот возникнет чувство, которого вы никогда прежде не испытывали». Но это не любовь!

Какое из этих высказываний правильно (П), а какое ложно (Л)?

Правильно
Ложно
Правильно
Ложно
Правильно
Ложно
Правильно
Ложно

3. Вовторых, страсть слепа, а любовь видит и исследует. В Мк. 8:18 сказано: «Имея очи, не видите?» У римлян был длинный перечень богов, и их богом любви был Купидон. Дополнение: «Римские боги». Римляне представляли Купидона белокурым мальчиком с завязанными глазами, с луком и стрелами, парящего в небе в поисках жертвы. Если он по падал стрелой в коголибо, этот человек слепо влюблялся в первого встреч ного. Это, конечно, не любовь, потому что истинная любовь использует свои глаза — оба глаза! И если любовь видит чтото подозрительное, она говорит: «Принесите мне очки!» Более того, любовь не спешит! Для истинной любви требуется время, чтобы узнать будущего супруга (будущую супругу). Она определяет ценные качества и наклонности партнера, а затем взвешивает последствия, чтобы сделать разумный выбор.

4. Каково наше следующее отличие? См. 1 Цар. 16:7. Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правильно
Ложно
Правильно
Ложно
Правильно
Ложно

5. Пример Амнона раскрывает четвертое качество похоти. Прочитайте 2 Цар. 13:10—15 и подберите пару для каждого выражения, помещенного слева, из выражений справа, надписав соответствующую букву:

А. Страсть
Б. Любовь
В. Похоть наслаждается
Г. Любовь наслаждается
А. Страсть
Б. Любовь
В. Похоть наслаждается
Г. Любовь наслаждается
А. Страсть
Б. Любовь
В. Похоть наслаждается
Г. Любовь наслаждается
А. Страсть
Б. Любовь
В. Похоть наслаждается
Г. Любовь наслаждается

Истинная любовь, склоняемая к добрачному сексу, говорит: «Подожди, пока мы поженимся!» Когда есть искушение к внебрачной связи, Божественный принцип отвечает: «Нет, у меня есть семья».

6. Похоть эгоистична; а какова любовь? В 1 Кор. 13:4, 5 сказано: «Любовь… не ищет своего». У страсти любимой буквой алфавита является «я»: «Я нуждаюсь», «Я желаю», «Я хочу». Кстати, это была также любимая буква Люцифера! (См. Ис. 14:12—14.) Любимым словом любви является «ты». Любовь спрашивает: «Что тебе нужно?», «Что ты желаешь?», «Что ты хочешь?». Похоть эгоистична, а любовь самоотверженна.

Всякая истинная любовь — друга, подруги, мужа и жены, родителя и ребенка — исходит от Бога. Он — Источник любви! С другой стороны, сатана изобрел похоть и склонил мировой кинематограф к тому, чтобы навязывать свою подделку. Истинная любовь не сходит с телеэкранов, она приходит с Неба!

10. Если я еще не состою в браке и вижу, что моя любовь находится на низком уровне, что я должен делать? Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

11. С другой стороны, если я ставлю низкую оценку моим взаимоотношениям, но уже состою в браке, что мне делать? Подберите соответствующие друг другу выражения:

А. Я не должен менять
Б. Я должен менять
В. Я должен хранить
А. Я не должен менять
Б. Я должен менять
В. Я должен хранить
А. Я не должен менять
Б. Я должен менять
В. Я должен хранить

12. Следующий важный вопрос заключается в том, как я могу улучшить мои отношения с любимым человеком? Ответ: именно в этом состоит цель нашего семинара. Каждый урок будет раскрывать новые идеи. Начнем с трех основных. Если моя любовь на низком уровне, эти три шага сделают этот уровень высоким. Если по шкале уровень моей любви высокий, эти самые три шага сделают его еще выше.

Величайший пример

Поскольку наказание за грех — смерть, мы с вами были обречены на вечную смерть — без надежды на будущее! Но Христос принял на Себя нашу вечную смерть, чтобы мы могли иметь Его вечную жизнь! Как самоотвержен Он в любви!

14. Когда Иисус преклонил колени в Гефсиманском саду, и на Него навалилась тяжесть всех наших грехов, насколько сильным было Его страдание? В Лк. 22:44 сказано: «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю». В то время, как Христос содрогался от ужаса предстоящего креста, взывая: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия» (Мф. 26:39), сатана нашептывал: «Это возможно! Тебе нет нужды идти на Голгофу. Вернись в Свою славу, и пусть грешники сами заплатят за свои грехи». Но Иисус, с кровавым потом на челе, переживая мучительную борьбу перед величайшим выбором, глядел в грядущие века и видел меня и вас. Он сказал искусителю: «Я пойду на Голгофу!» Какая дивная, несравненная любовь!

15. Затем Он взошел на Голгофский холм, и Его пригвоздили к кресту. Давайте только на миг представим Его страдания. Спина Его мучительно болела, потому что Он получил два раза по тридцать девять ударов рим ской плетью. (Это жестокое орудие пытки состояло из нескольких ремней с костяными или металлическими наконечниками.) Шипы тернового венца вонзались в Его чело, а жуткие костыльные гвозди раздирали сухожилия на Его руках. Когда Он подавался вперед под тяжестью собственного тела, каж дый вздох причинял Ему страшную боль. И все это Он претерпел ради меня! Какая несравненная любовь!

16. Но страдания Его сердца и духа были несравненно сильнее физических мучений. Когда Он почувствовал ужас греха, разделяющего Его с Отцом, то в великом отчаянии воскликнул? «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). Но чтобы понять весь ужас греха, нам следует вспомнить Иуду. Почувствовав страшную тяжесть своего собственного гре ха, Иуда совершил самоубийство! Когда же Иисус висел на кресте, Он испытывал страшное бремя грехов всех мужчин, женщин и детей всех стран всего мира во все времена! Это неописуемые страдания!

Познание любви на опыте

18. Как мне определить, является ли моя любовь ко Христу истинной? Давайте прочитаем 2 Кор. 5:15. Подберите соответствующие друг другу выражения:

А. Христова любовь ко мне
Б. Моя любовь к Христу
А. Христова любовь ко мне
Б. Моя любовь к Христу
Я принимаю сознательное решение отдать Ему всего себя.
Я хочу сделать это прямо сейчас.
Я прямо сейчас говорю об этом Иисусу про себя.
Я чувствую Его любовь, согревающую мое сердце и наполняющую мою жизнь.

Делиться любовью

19. Такова истинная любовь! Теперь, когда я испытал ее, я могу поделиться ею с другими! Я слышу, как Иисус говорит мне: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15:12). Поэтому третий шаг на пути к лучшей жизни: делиться Христовой любовью. Когда я размышляю о любви, которую Иисус подарил мне, несмотря на то, что я ее не достоин, я получаю силу любить моего спутника жизни, несмотря на его или ее недостатки! Иоанн, апостол любви, говорит об этом следующим образом: «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4:11).

20. Одним из самых великих гимнов любви в истории человечества являются слова о любви в 13й главе Первого послания к Коринфянам. Дополнение: «Песнь любви». Вот некоторые качества истинной любви.

Да
Нет