Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 1 Три больших секрета счастливого брака

* Указывает на объязательные поля.


 

Красивая свадебная церемония была в самом разгаре. Но когда молодая пара преклонила колени для молитвы, среди присутствовавших раздались взрывы смеха. Что произошло? На по дошвах ботинок жениха какойто шутник написал жирными буквами слово «помогите!» Поэтому, когда жених встал на колени, присутствовавшие увидели подошвы его ботинок и прочитали его настойчивый призыв: «Помогите! Помогите!» А ведь каждая семья действительно нуждается в помощи! В современном мире, под грузом житейских проблем браки распадаются. Если в 1985 году разводом заканчивался каждый 7—8 брак из вновь созданных, то в 1990 году — каждый третий. В 1995 году разводящихся пар было 65—70 из каждых 100 вновь созданных. Но поражают цифры последних лет. В России — 74 % разводов, на Украине — 72%, в Белоруси — до 80%. На некоторых территориях России разводы достигают 95% (по данным за 1998 год)! Терпят крушение сами основы современной семьи, и это грозит разрушением общества и государства! Хотя мысль о том, что семья нуждается в помощи, не вызывает радости, отрадно сознавать, что эта помощь близка! Творец брака дал нам уникальное брачное руководство — святую Библию. Ее страницы содержат ответы на все современные семейные проблемы. В этом семинаре мы будем исследовать глубокие принципы семейного союза и находить практические ответы на вопросы, которые ставит перед нами жизнь.

Себялюбие! Некоторые ставят под сомнение правильность этих слов, но Иисус утверждает, что любовь к себе имеет право на существование. С одной стороны, есть себялюбие, которое оттесняет в сторону Бога и бесчестит других, но с другой — существует полезная любовь к себе, которая способствует здоровой самооценке.

2. Для успешного брака здоровая самооценка имеет существенное значение. В Деян. 3:6 Петр сформулировал важный принцип: «Что имею, то даю тебе». Суть этих слов заключается в том, что я могу отдать только то, что имею. Если я не имею любви к самому себе, как я могу поделиться ею с моим супругом? Если я не могу достичь самоуважения, как же я могу обогатить мой брак? Удачный брак начинается не со встречи с подходящим человеком, а с того, что я сам становлюсь подходящим человеком. Первый секрет счастливого брака — это любовь к себе.

Самооценка

3. Всякий раз, когда меня одолевают мысли о низкой самооценке, я могу предпринять пять шагов. Вопервых, я должен спросить себя: откуда у меня такие мысли?

4. Затем я должен предать забвению свое прошлое. В Флп. 3:13, 14 сказано: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели». Если я буду все время думать о вчерашнем ночном кошмаре, я не смогу заснуть сегодня и не научусь с надеждой смотреть в завтрашний день. Я не могу изменить свое прошлое, но я могу изменить свое будущее.

5. Втретьих, мне следует признать свою неповторимость, уникальность. В Пс. 138:14 Давид провозглашает: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен».

Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Несмотря на мою ограниченность и несовершенство, я уникальная личность и имею ценность для Бога. Он говорит: «Так как ты дорог в очах Моих… Я возлюбил тебя» (Ис. 43:4).

6. Четвертый шаг: определить, какими положительными качествами я обладаю, и использовать их практически.

Прочитайте 4 Цар. 4:2—4, затем подберите к выражениям слева подходящие по смыслу выражения справа, написав букву над чертой.

А. Пророк спросил:
Б. Одинокая мать ответила:
В. Бог совершил чудо:
А. Пророк спросил:
Б. Одинокая мать ответила:
В. Бог совершил чудо:
А. Пророк спросил:
Б. Одинокая мать ответила:
В. Бог совершил чудо:

7. Наконец, говорите и думайте позитивно. Что я могу сказать себе? В Флп. 4:13 сказано: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Фэнни Кросби с детства была слепой. Однако она написала более 6000 псалмов, которые мы — зрячие — можем петь! Со Христом мы можем стать «более, чем победителями» (Рим. 8:37 — др. пер.)

Самопожертвование

Когда законник спросил: «Кто мой ближний?», Иисус рассказал историю о добром самарянине, показывая тем самым, что каждый человек является моим ближним. Поэтому мой супруг (моя супруга) и есть самый близкий и самый дорогой из всех ближних!

9. Существует важная причина, по которой я должен любить моего партнера в браке, как самого себя. Еф. 5:28 проливает свет на этот вопрос: «Любящий свою жену любит самого себя».

Подберите к выражениям слева подходящие по смыслу выражения справа.

А. Когда я заключаю брак,
Б. Когда я смотрю в зеркало,
В. Когда я смотрю на
А. Когда я заключаю брак,
Б. Когда я смотрю в зеркало,
В. Когда я смотрю на
А. Когда я заключаю брак,
Б. Когда я смотрю в зеркало,
В. Когда я смотрю на

Это потрясающий принцип! Суть конфликта — «сначала я»; способ разрешения конфликта — «сначала супруг». Второй секрет счастливого брака: поставить желания моего супруга (моей супруги) выше моих собственных. Человеческой силой этого достичь невозможно, но с Божьей помощью возможно все.

Примеры

11. Практическое занятие в группе. Конкретное исследование. Семья Степановых была известна тем, что занималась выращиванием огурцов. В то время как Сергей сажал огурцы, проводил над ними опыты и собирал невиданный урожай, Катя стала специалистом по консервированию и даже получала призы за свое кулинарное искусство. Но произошло несчастье: муж умер. Сын Дима предложил матери снова заняться этим делом, но, к его удивлению, мать не согласилась. «Когда я вышла замуж, — сказала она, — мне не нравилось заниматься засолкой. Но когда я видела, что разведение огурцов стало гордостью твоего отца, я стала заниматься их консервированием, потому что очень любила Сергея». С удивлением дочь Вера добавила: «Папа говорил мне, что вначале он не горел желанием заниматься огурцами, но, когда увидел, с какой радостью мама их засаливает, он стал с удовольствием делать это, потому что целью его жизни было сделать маму счастливой».

12. Давайте посмотрим на самый великий пример самоотверженной любви. В Рим. 15:3 сказано: «Христос не Себе угождал». Доставила ли Иисусу радость Гефсимания? Жаждал ли Он пострадать на Голгофе? Конечно, нет! Но Его смерть была нужна вам и мне — людям, которых Он любил. Поэтому Он пошел на крест, заботясь о нашей радости больше, чем о Своей собственной. Являясь самой великой любящей Личностью, Он — Величайший Пример для всех любящих. И открывая нам любовь в новом свете, Он говорит каждой супружеской паре: «Любите друг друга; как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34).

Самый большой секрет

Какое отношение к браку имеет Бог? Ответ простой, но глубокий: Он положил ему начало! «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1). Дополнение: «Галактики».

14. Затем Бог сотворил первую пару. Как Он сделал это? Быт. 2:7, 21, 22. Правильны (П) или ложны (Л) следующие утверждения?

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Затем Бог, Божественный Учредитель брака, совершил первую в мире брачную церемонию. Эта церемония происходила в роскошном саду! Щебет птиц, благоухание цветов, журчание ручейков, шелест деревьев, благоговение животных и хоры ангелов — все это присутствовало в Едеме. Дополнение: «Брачная церемония Адама».

15. Поскольку Бог является Устроителем брака, Он знает, что нужно для его сохранения. Псалмопевец выразил эту важную мысль в Пс. 126:1: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его»В то время как супружеская пара строит взаимоотношения любви, дьявол старается их разрушить. Но когда супруги заручаются Божественной помощью, им дается сверхъестественная сила для сопротивления сатанинским козням, и они могут одержать победу. Поэтому третий и самый большой секрет успешного брака: возлюби Бога превыше всего.

Приглашение

16. На браке в Кане Галилейской (см. Ин. 2:1—10) у молодоженов возникла небольшая проблема, но Христос позаботился о ее разрешении!.

Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь
Правда
Ложь

Возвращаясь к курьезной истории, приведенной вначале нашего урока, добавим, что на подошвах ботинок любого жениха можно было бы написать: «Помогите! Помогите!» Отрадно сознавать, что есть Тот, Кто готов оказать помощь.

17. В настоящее время мы тоже встречаемся с серьезными проблемами в наших семьях. Наши сосуды любви и радости почемуто постепенно пустеют! Но Христос вновь может их наполнить! В Флп. 4:19 сказано: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом». Христос готов совершить чудо для каждой супружеской пары теперь, как Он сделал это для пары в Кане! Он обратит нашу воду в вино, нашу боль в отраду, нашу печаль в радость.

Ему было сделано особое приглашение! Предположим, хозяева не пригласили бы Его? Они испытали бы смущение и печаль. Но встреча состоялась! В результате они испытали чудесную радость и счастье.

Я могу просить Его присутствия в молитве.
Я могу дать Ему понять, что Он — желанный Гость, изучая Библию.
Я приглашаю Его в песнях хвалы.
Каждое утро я могу быть наедине с Богом.
Еще лучше, если мы будем делать это вместе всей семьей.

Тогда мы будем счастливой семьей.

Я буду положительно относиться к самому себе.
Я буду заботиться о своем супруге больше, чем о себе.
Каждый день я буду посвящать время молитве, приветствуя Иисуса в моем доме.