Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 12. С нами Бог

* Указывает на объязательные поля.


 

Книга пророка Даниила заканчивается словами о последних собы­тиях мировой истории, когда «наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» (Дан.12:1). Последнее видение, показанное Даниилу, вызвало у него ряд вопросов, но Бог не объясняет ему всех подробностей, оставляя их до времени конца. Изучающие эти пророчества смогут понять и оценить важность вести, которая в них содержится (см. Дан. 12:4).

Двенадцатая глава приводит нас на порог вечности. Земная исто­рия подходит к своему концу. Великие события истории спасения, ярко показавшие Божью любовь и Его заботу, остаются в прошлом. Но еще одно славное событие истории искупления ожидает нас впереди.

Примечание. Выберите один правильный вариант ответа из нескольких предложенных вам и сопоставьте ваше мнение с ответом на основании изучаемой главы Книги пророка Даниила. Помимо обычной ссылки на библейский текст в скобках приводятся сокращенные указания на то, к какой части Библии необходимо обратиться и на какой странице нахо­дится искомый текст (в Синодальном переводе Библии). Соответственно, сокращение ВЗ означает Ветхий Завет, а НЗ — Новый Завет.

Последние события

оно уже наступило
оно начнется непосредственно перед Вторым пришествием Христа.
наступит с присвоения каждому человеку личного идентификационного номера

Ответ из книги: Дан. 12:1 (ВЗ, с. 877).

В Откр. 3:10 (НЗ, с. 277) сказано: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения». События, описанные в Дан. 12:1, хотя и не будут происходить одновременно, но совершатся достаточно бы­стро. Появление Михаила будет означать окончание следственного суда. Иисус, наш Первосвященник в небесном святилище, поднимет Свои руки со следами ран от гвоздей на них и объявит о полном и окончательном спасении всех вер­ных детей Божьих. Его работа искупления будет окончена. Даниил описывает внушающую благоговение сцену, разворачивающуюся на небесах. Во Святом святых небесного святилища будут поставлены престолы. Ветхий днями (Бог Отец) и Сын Человеческий (Иисус), воссевшие на престоле, начнут заседание суда. Если слово «воссели» подразумевает начало суда (см. Дан. 7:9, 10, ВЗ, с. 871), то слово «восстать» (т. е. «встать») означает его завершение. Следствен­ный суд уже завершился, так как в книге будут найдены имена всех, кто был в ней записан. Дух Святой покинет землю, и тогда все прежде сдерживаемые силы зла обрушатся на нее. Вот это и будет «время тяжкое».

подразумеваются все умершие на земле
это те, кто похоронен на кладбищах в могилах
это люди, спящие на голой земле

Ответ из книги: Дан. 12:2(ВЗ, с. 877).

Воскрешение спящих в прахе, или мертвых, о котором говорит про­рок Даниил, явится спасением народа Божьего. Воскреснут, как здесь сказа­но, «многие», но не все из умерших на земле. Речь здесь идет о людях, чьи имена найдены записанными в книгу жизни, и тех, кто спасены не будут, но воскреснут только для того, чтобы стать свидетелями славного пришествия Христа. Узрят, или увидят Его и первосвященник, и те, кто был причастен к Его распятию, во исполнение пророчества о Христе, записанного в Откр.1:7 (НЗ, с. 275): «Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его».

он будет скрываться на отдаленном континенте
Господь позаботится о Своих детях и сохранит их
люди будут строить подземные укрытия и ждать конца света

Ответ из Библии: Пс. 90:1—8 (ВЗ, с. 612); Пс. 45:2 (ВЗ, с. 589).

Вспомним трех еврейских юношей, брошенных в огненную печь и в буквальном смысле слова уцелевших лишь потому, что Сам Иисус встал на их защиту. В последнее, «тяжкое время» народ Божий также пройдет через огонь испытаний и будет защищен Господом. Дети Божьи в любой ситуации будут постоянно находить защиту только у Бога. В «тяжкое время» скорби, как и прежде, они укроются «под крылом Всевышнего».

Христос появится только для избранной группы людей
Пришествие Его увидят все живущие на земле
Его пришествие увидят на одном из континентов

Ответ из Библии: 1 Фес. 4:16 (НЗ, с. 249).

Второе пришествие Христа будет самым удивительным зрелищем на земле. «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада», так и сияние грядущего Господа озарит все небо (см. Мф. 24:27, НЗ, с. 29). «Всякое око» увидит Его (см. Откр.1:7, НЗ, с. 275)! С радостными воскли­цаниями люди будут встречать Своего Господа, но как жаль, что будут и те, кто в ужасе и страхе станут искать место, чтобы спрятаться от славы Его при­шествия (см. Откр. 6:14, 15, НЗ, с. 279)!

тот, кто сумел хорошо укрыться на период «времени тяжкого»
тот, кто хорошо разобрался в пророческих символах
тот, кто узнал сам и помог многим понять истину

Ответ из книги: Дан. 12:3 (ВЗ, с. 877).

Разумны люди, сделавшие самый правильный выбор в своей жизни. Это те, кто изучают пророчества Даниила, пока не поймут их сами и не поделятся своим пониманием с ближними.

засекретить и положить книгу в сейф
невозможность истолковать значение этой книги до указанной даты
наложить сургучную печать

Ответ из книги: Дан. 12:4 (1-я часть стиха) (ВЗ, с. 878).

На протяжении столетий многие пророчества из Книги Даниила были недоступны пониманию. Это и неудивительно, учитывая их содержание и то, что они говорили, например, о языческом и «христианском» Риме. Ведь именно «христианский» мир средневековья явился той силой, которая запрещала про­стому народу исследовать Слово Божье. Но пришло время Реформации, а с ним и возможность лично познакомиться с Библией и пророчествами, которые запи­саны и в Книге пророка Даниила. То, что было прежде сокрыто и запечатано, те­перь, «в последнее время», открылось, и люди увидели, что многие пророчества уже исполнились. После 1798 г., когда пала папская власть, а с ней и запрет на изучение Библии, была снята печать и с Книги пророка Даниила. Многие начали возвещать о тех событиях, которым в соответствии с пророчествами Даниила еще предстоит исполниться.

в конце времени земной истории
по окончании периода в 1260 лет
когда рухнет Римская империя

Ответ из книги: Дан.12:4 (ВЗ, с. 878).

Архангел Гавриил не имел в виду, что вся информация, содержащаяся в Книге пророка Даниила, должна оставаться запечатанной до конца времени. Ото­ждествление золотой головы с Вавилоном, овна, имевшего рога разной величины,

— с Мидо-Персией, а козла — с Грецией было вполне понятно современникам, поскольку речь шла об империях, существовавших во время жизни пророка или воз­никших несколько десятилетий спустя. Те же события, описание которых следовало хранить запечатанным, должны произойти в самом конце истории земли.

понимание пророчеств и сокрытых в них событий
быстрое развитие науки и техники
Интернет и его возможности

Ответ из книги: Дан. 12:4 (2-я часть стиха) (ВЗ, с. 878).

Даниил предсказал, что в конце существования человеческой цивилизации необыкновенно возрастет всякое «ведение», т. е. знание. Это пророчество применимо к нашему веку бурного развития науки и техники. С конца XVIII века, по окончании средневекового застоя, наступила эпоха стремительного научно-технического про­гресса. Трудно вообразить, что всего лишь 150 лет тому назад большинство живущих на земле людей не умели ни читать, ни писать и всю жизнь не покидали того места, где родились. Сегодня «ведение» умножается настолько быстро, что информация в некоторых областях науки обновляется каждые два года. Однако в большей степени фраза об «умножении ведения» относится к духовной сфере - к пониманию величай­ших тайн Божественного управления ходом земной истории. Книга пророка Даниила должна быть «распечатана», т. е. открыта и осмыслена перед Вторым пришествием Христа. Знания событий конца времени, планов Божьих и коварной тактики сатаны в последние дни истории земли необходимы людям, и поэтому пришел срок распеча­тать Книгу пророка Даниила.

многие, используя свою силу воли, станут кроткими и послушными
у многих с помощью Христа преобразится характер
на земле произойдет нравственная революция

 

Ответ из книги: Дан: 12:10 (ВЗ, с. 878).

Своими собственными силами человек «очиститься» и «убелиться» не сможет, но своей жизнью он способен показать, что его очистил Господь. Нечестивые этого продемонстрировать не смогут. В этом стихе дается гарантия того, что на по­следнем этапе истории те люди, которые станут прилежно и посвященно исследовать Слово Божье, уразумеют весть Господа для этого времени.

для приобретения духовной силы
для приобретения способности понимать пророчества
для укрепления веры

Ответ из Библии: 1 Петр. 1:5—9 (НЗ, с. 173).

Всякий раз встречающиеся трудности заставляют нас приблизиться к Господу. Проблемы и затруднения побуждают к молитве, мы преклоняем колени в поисках духовных истин и Божьей защиты. Испытания учат еще больше дове­рять Богу. Только вера в благого и всевидящего Бога поможет нам успокоиться и осознать, что наша жизнь — в Его надежных руках. Он не допустит испытаний, которых мы не сможем перенести.

время гонения на язычников
период внедрения языческих культов в христианскую Церковь
возрождение европейских государств

Ответ из книги: Дан. 12:11,12 (ВЗ, с. 878).

События, представленные в двенадцатой главе, завершают описание того, что было начато в десятой главе, и событий всей книги в целом. Пророк не начинает новую тему, а лишь поясняет отдельные моменты видений книги, которая будет запечатана до «последнего времени». Выражение «конец време­ни, и времен, и полувремени» (Дан. 12:7) указывает на одно и то же событие. В Дан. 7:25 сказано, что святые отданы во власть небольшого рога «до времени, и времен, и полувремени», а в Дан. 12:7 сила святого народа поколеблется до конца «времени, и времен, и полувремени». Все эти выражения относятся к одному и тому же периоду, знаменующемуся гонениями на народ Божий в течение 1260 лет.

В 508 г. по Р. X. с помощью короля франков Хлодвига (481—511 гг.), кото­рый был обращен из язычества в христианство, католическая Церковь укрепляет свою политическую власть. После этого папство могло в полной безопасности осуществлять свои планы. Создается многовековой союз церкви и государства - «мерзость запустения» (Дан. 12:11), характеризующийся появлением учений и обрядов, умаляющих служение Христа в небесном святилище. Прибавив 1290 лет к 508 году, получаем 1798 г., в который Бертье, французский генерал императора Наполеона, пленил папу римского, что знаменовало собой окончание гонения на народ Божий и ослабление влияния католической Церкви в тогдашнем мире. Про­роческий период в 1335 лет начинается в том же 508 году и оканчивается в 1844 году. Начиная с 1844 г., мы живем в эпоху так называемого «конца времени», на который и указывают пророчества, запечатанные в Книге пророка Даниила, кото­рые будут открыты и поняты теми, кто их исследует. Иисус Христос скоро грядет!

Он возьмет его за верность на небо
Он обещает, что Даниил, несомненно, воскреснет и получит положенную на¬граду
Он обещает расшифровать все, что Он показал Даниилу в видениях

Ответ из книги: Дан. 12:13 (ВЗ, с. 878).

Пророческая книга заканчивается личным заверением Даниилу, что ему не надо больше ни о чем переживать. В конце времени непонятные для него про­рочества будут открыты детям Божьим. Все, что было поручено, Даниил испол­нил, и его миссия окончена. Теперь пророку можно отдохнуть и получить «свой жребий», то есть то, что ему положено и уготовано. 13-й стих является продол­жением стиха 10, где говорится о том, что ожидает людей, которые перенесут испытания и останутся верными Богу: они «очистятся, убелятся и переплавлены будут».

Исследовав все 12 глав Книги пророка Даниила, мы видим по свершив­шимся и совершающимся сегодня событиям в политическом и духовном мире, что наступает завершающий этап истории нашей планеты. Исполнившиеся пророчества способствуют становлению и укреплению веры в Бога. Взирая на историю человечества, мы понимаем, что Слово Божье верно и истинно, импе­рии приходили и уходили в соответствии с Божественными планами, и поэтому Книга пророка Даниила предлагает каждому человеку согласиться со следую­щим выводом: если вы уверены в достоверности представленных в ней про­рочеств настолько, насколько уверены в ходе мировой истории, если вы верите, что на смену Вавилону последовательно пришли Мидо-Персия, Греция, Рим и государства современной Европы, то вы также можете быть уверены и в том, что со Вторым пришествием Христа на смену Европе придет Царство Божье. Поду­майте, какое решение вам следует принять: оставить в своей жизни все, как есть, и не думать о том, что возможна лучшая, счастливая жизнь, или признать Иисуса Христа своим Спасителем и принять Его приглашение стать гражданином ново­го государства, которое будет основано очень скоро при Его втором пришествии!

Да
Нет
Не знаю
Да
Нет
Частично