Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 10. Борьба между ситом и тьмой.

* Указывает на объязательные поля.


 

Десятая глава является вступлением к последней части Книги пророка Даниила. Пошел уже третий год, как царь Кир издал указ о воз­вращении евреев в Иерусалим для восстановления храма и города. Это было радостное событие для находившегося в плену народа. Но спустя два года из Иерусалима стали приходить тревожные вести: местные жители, самаряне, препятствуют восстановительным работам. Даниил в недоуме­нии, он огорчен, и именно в это время Бог приподнимает для него завесу времени, чтобы ободрить. Убеленному сединами пророку предстает не­видимый мир, в котором происходит напряженная борьба между силами добра и зла.

Примечание. Выберите один правильный вариант ответа из нескольких предложенных вам и сопоставьте ваше мнение с ответом на основании изучаемой главы Книги пророка Даниила. Помимо обычной ссылки на библейский текст в скобках приводятся сокращенные указания на то, к какой части Библии необходимо обратиться и на какой странице нахо­дится искомый текст (в Синодальном переводе Библии). Соответственно, сокращение ВЗ означает Ветхий Завет, а НЗ — Новый Завет.

видение о том, что ожидает вернувшихся переселенцев в Иерусалим
о событиях в последнее время истории Земли
о судьбе оставшихся в Вавилоне евреев

Ответ из книги: Дан. 10:1,14 (ВЗ, с. 874).

О видении Даниил сам пишет, что события, представленные ему, были великой силы, и оно было истинным. При этом пророк сообщает, что он «понял откровение и уразумел это видение». Само видение описано в следующей, один­надцатой главе и представляет потрясающие исторические факты, предсказан­ные пророком почти за 300 лет до того, как они будут иметь место. Представьте, что вы читаете сегодня о событиях, которые произойдут в нашей стране в 2308 году!

сообщение, пришедшее из Иерусалима от переселенцев
положение дел в Персидском царстве
интриги халдейских князей против пророка

Ответ из книги: Дан. 10:2,3 (ВЗ, с. 874).

В начале главы указан год, в который пророк сообщает о том, что нахо­дится в крайне удрученном состоянии. Это был 535 г. до Р. Х. В тот год умолкли радостные песнопения и славословия по поводу возвращения еврейского народа на родную землю. Переселенцы из Вавилона представляли угрозу для самарян, которые уже жили на их земле более полувека. В адрес бывших пленников по­сыпались угрозы, запугивание и обвинительные письма. Самаряне подкупали персидских чиновников, чтобы не допустить восстановления храма и города Иерусалима. Эти вести достигли пророка, он опечалился и принял решение по­ститься и ревностно взывать к Богу в молитве.

Архангел Гавриил
Христос, Сын Человеческий
один из небесных ангелов

Ответ из книги: Дан. 10:5, 6 (ВЗ, с. 874); см. также Откр. 1:13—15

(НЗ, с. 275).

Сравнивая описания, данные в этих двух библейских текстах, видно, что здесь речь идет об одной и той же личности. Лучезарный «Муж», представ­ленный в десятой главе Книги пророка Даниила, есть не кто иной, как Иисус Христос. И Иоанн, и Даниил видели Христа, и они одинаково описывают Его внешность: это сияющая и величественная личность, облаченная в священни­ческую одежду. Сын Божий лично пришел утешить Даниила в его переживани­ях. Бог отвечал на молитвы Даниила, когда он был молод и когда был стар. Он посылал ангелов защитить его от львов, направлял к нему верховного ангела Гавриила, а теперь Он послал Своего Сына.

был в прежнем расположении духа
упал на землю от страха
растерялся и остался недоволен, что его потревожили

Ответ из книги: Дан. 10:8, 9 (ВЗ, с. 875).

На берегу реки Тигр перед Даниилом предстал Иисус Христос. Под­робности, которые сообщает Даниил, схожи с теми, которые дает Иоанн, описывая видение на острове Патмос. Как и Даниил, апостолы Иоанн, Петр и Иаков, находясь на горе Преображения, пали на землю, услышав Божий глас, и Иисус, коснувшись их, сказал: «Не бойтесь»! (Мф. 17:6, 7). Даниил услы­шал эти же слова, произнесенные Христом. Но Даниил не мог выдержать присутствия славы Христа, силы оставили его, и он потерял сознание. И тог­да Господь послал Архангела Гавриила передать ответ на молитву пророка.

Возлюбленный Небом

глава тайноведцев
Даниил, муж желаний
князь персидского царства Валтасар

Ответ из книги: Дан 10:11 (ВЗ, с. 875).

Это обращение — «муж желаний» — одно из самых волнующих и трогательных во всей Библии. «Муж желаний» означает «особо возлюблен­ный». Божьи дети горячо любимы Небом. Мы — не просто одушевленные роботы, но сотворены по образу и подобию Божьему и очень дороги Созда­телю, любимы нашим Небесным Отцом. Дважды Господь называет Даниила желанным, и это означает, что пророк любим и приятен Ему.

в первый день его обращения к Богу
в третий год правления царя Кира
во второй год царствования царя Навуходоносора

Ответ из книги: Дан. 10:12 (ВЗ, с. 875).

Почему Бог не всегда отвечает сразу и быстро на наши молитвы? Этот вопрос волнует очень многих людей. Иногда кажется, будто молитвы просто не доходят до Небес. Несмотря на наше искреннее ожидание Божьего ответа, этот ответ иной раз запаздывает. Почему такое происходит? Пусть на первый взгляд и кажется, что Он нас не услышал или медлит с ответом, верьте и знайте, что Всевышний не оставит нас в беде. Сатана пытается помешать осуществлению добрых планов Божьих, но Господь преодолеет это сопротивление. Жизнь Даниила — это наглядный пример того, что Бог слышит нас. И если даже Небо безмолвствует, это не значит, что Вседержи­тель забыл о нас. Всякий раз, когда мы в благоговении склоняемся перед Его величием, Он внимательно нас слушает. Наши молитвы — это своего рода сигнал, призыв к действию. Они позволяют Господу активно вмешаться в нашу жизнь. Творец наделил нас правом свободного выбора. Он уважает это право и поэтому вмешивается в наши дела только по нашей просьбе. Бог получает это право от нас. Если мы попросим Его о помощи, то она будет непременно оказана в наиболее подходящее для этого время.

для этого еще не пришло время
такой возможности не было ввиду противостояния иной силы
Даниил не понял бы этого ответа

Ответ из книги: Дан. 10:13 (В3, с. 875).

Все дело в том, что существуют определенные силы, противодействую­щие Богу. Они и мешают нам получать быстрый ответ от Господа. Между Созда­телем и сатаной идет непрерывная борьба за каждого человека.

«князя, господствующего в воздухе», -сатану
князя Греции
царя Дария, завоевавшего Вавилон

Ответ из книги: Дан. 10:13 (ВЗ, с. 875); см. также Ин. 12:31; Еф. 2:2, 3 (НЗ, с. 118, 235).

Князем царства Персидского образно представлен тот, кто три недели боролся с ангелом Божьим. Во 2 Петр. 2:4 (НЗ, с. 178) сказано об ангелах, которые согрешили и были низвержены на землю. Апостол Павел говорит, что наши подлинные враги - это не люди из плоти и крови, но «мироправители тьмы века сего» (Еф.6:12, НЗ, с. 239). Иисус трижды называет сатану «князем мира сего» (Ин. 12:31; 14:30; 16:11, НЗ, с. 118, 121, 122). Создав Адама и Еву, Бог дал им владычество над всей землей (см. Быт. 1:26, ВЗ, с. 1). Согрешив, они потеряли это право. Адам перестал быть князем мира. Так первые люди оказались рабами того, кому поверили (см. Рим 6:16, НЗ, с. 193). Сатана, захватив владычество над всей землей, стал «князем мира сего». Даниил молил Бога повлиять на разум царя Кира, чтобы тот защитил иудеев. В ответ на эту молитву Бог посылал к Киру добрых ангелов. Ангелы же сатаны сопротивлялись, не желая оставлять свои позиции по контролю над разумом и сознанием Кира. Эта борьба продолжалась двадцать один день. Царь Кир отказался от требований самарян прекратить восстановление Иерусалимского храма, и данный вопрос никогда уже больше не обсуждался. Такая же борьба продолжается сегодня за умы и души всех живущих на земле людей.

Михаил — могущественный князь

ангел Серафим
ангел Херувим
архангел Михаил

   

Ответ из книги: Дан. 10:13 (ВЗ, с. 875).

В переводе с еврейского имя «Михаил» означает «такой же, как Бог». Это имя встречается в Библии пять раз. Помимо Книги пророка Даниила (см. Дан. 10:13, 21), Михаил упоминается в Книге Откровение (см. Откр.12:7—9, НЗ, с. 284), где Он возглавляет воинство небесных ангелов и у Него есть власть низвергнуть сатану с неба. В Соборном послании святого апостола Иуды (см. Иуд. 9; НЗ, с. 186) сказано, что Михаил обладал властью воскресить Моисея из мертвых. Эти тексты ясно свидетельствуют о том, что Михаил — это еще одно из имен Иисуса. В Библии имя Михаил употребляется по отношению ко Христу как к Военачальнику. Выражение «Михаил Архангел» (Иуд. 9) означает «коман­дующий», т. е. «начальник» над ангелами. Иисус — не ангел, а Сын Божий. Ему нет начала и конца (см. Откр. 1:8, НЗ, с. 275). Он вечен (см. Ин. 8:58, НЗ, с. 112) и вместе с Отцом создал этот мир (см. Ин. 1:1—3, НЗ, с. 100). Он был прежде, чем появились ангелы, Он же их и создал (см. Евр. 1:3, 4, 10, НЗ, с. 263).

время перед Вторым пришествием Христа
последнее время — это последние дни Персидского царства
время гибели планеты Земля

Ответ из книги: Дан. 10:14 (ВЗ, с. 875).

В десятой главе Книги пророка Даниила выражение «в последние времена» относится к событиям не только ближайшего, но и отдаленного будущего, которые начали сбываться уже при жизни пророка и завершатся при Втором пришествии Христа. Мы можем быть уверены в этом, поскольку множество пророчеств, особенно записанных во второй и седьмой главах, также показывают окончание земной истории и установление на земле царства Божьего.

Как и Даниил, великий русский писатель Ф. М. Достоевский писал в романе «Братья Карамазовы»: «Здесь Бог с дьяволом борются, а поле битвы - сердца людей». В десятой главе Книги пророка Даниила перед нами как раз и раскрывается битва между Христом и сатаной.

Но ни Бог, ни дьявол не могут заставить человека сделать выбор и принять решение, ибо это делает сам человек. Поэтому он и несет ответственность за свой выбор. Свобода выбора — величайший из даров, и цена этого дара - жизнь Господа Иисуса Христа. Поэтому крест - это величайший памятник человеческой свободе и трагическое напоминание о злоупотреблении ею.

Каждый человек находится в центре великой борьбы, сердце каждого из нас - поле битвы. Мы определяем победителя, отдавая предпочтение Христу или Его противнику — сатане. Выбор остается за нами. Верите ли вы в окончательную по­беду добра над злом?

Видение десятой главы начинается с явления Христа во славе и заканчивает­ся откровением о Его втором пришествии. Как прекрасно сознавать, что Он на нашей стороне в борьбе с силами зла и Его ангелы превосходят любые силы сатаны! И Он пошлет их нам на помощь, как посылал Даниилу в ответ на его молитву!

Да
Нет
Не знаю
Да
Нет
Частично