Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 9. Знающий время

* Указывает на объязательные поля.


 

Всегда ли вы правильно выбираете момент, когда следует сказать или сделать то, что будет уместно в настоящем, не будет противоречить прошлому и не принесет проблем в будущем?

Один из серьезных вопросов, который поднят в Книге пророка Даниила, - это вопрос времени. Он имеет непосредственное отношение к пророчеству, за­трагивая прошлое, настоящее и будущее. Бог неуклонно направляет развитие человеческой истории к утверждению вечного царства Христа (см. уроки 2 и 7).

Этот урок наглядно покажет, что Божьи планы не могут быть кем-то ускорены или замедлены. Все, что делает Всевышний, происходит в надлежащее время. Он никогда не медлит, и это должно вселять в нас уверенность.

Обещанное избавление

Примечание. Выберите один правильный вариант ответа из нескольких предложенных вам и сопо­ставьте ваше мнение с ответом на основании изучаемой главы Книги пророка Даниила. Сокраще­ние ВЗ означает Ветхий Завет, а НЗ — Новый Завет. 

согласно пророчеству Исаии
согласно пророчеству Иеремии
согласно пророчеству Варуха

   

Ответ из книги: Дан. 9:2 (ВЗ, с. 873).

Примечателен тот факт, что Даниил, лично обладая пророческим даром, с глубоким уважением относился к пророкам, жившим до него, которых тоже волно­вала судьба народа израильского. Переживая о будущем Иерусалима, он обнаружил в пророческих книгах Божье обетование о том, что через 70 лет Иудея опять получит возможность быть самостоятельным государством. Этот период (период вавилонско­го пленения) начался в 605 г. до Р. Х., когда царь Навуходоносор захватил Иерусалим. В первый же год правления персидского царя Дария этот срок истек. И теперь Дани­ил с нетерпением ожидал освобождения своего народа.

с благодарности за то, что он дожил до этого момента освобождения
с прошения, чтобы обещанное избавление совершилось как можно скорее
с покаяния в грехах своего народа

 

Ответ из книги: Дан. 9:3—6 (ВЗ, с. 873).

Господь допустил пленение народа израильского по причине отступления людей от воли Божьей, открытой в Священном Писании. Освобождение должно было наступить после осознания ими содеянного и покаяния перед Богом.

жестокость, жажда наживы и военное превосходство их противников
нарушение евреями завета, связывавшего их с Богом
беззаконная, нечестивая жизнь израильского народа, погрязшего в идолопоклон¬стве

 

Ответ из книги: Дан. 9:8—11 (ВЗ, с. 873).

Израильтяне действительно отвергли Божий Закон, стали поклоняться идо­лам и не слушали Божьих пророков, а некоторых даже убили. Даниил соглашается с тем, что все эти поступки достойны наказания. Но, тем не менее, Бога он восприни­мает не как жаждущую мести Личность, стремящуюся излить ярость своего гнева на непокорных. Даниил видит в бедствии израильтян исполнение их собственной клят­вы. При заключении завета с Израилем еще через Моисея Бог предупредил людей о том, что нарушение Его Заповедей, поклонение идолам, аморальная жизнь - это те причины, которые не позволят им находиться под Божьей защитой. С тех пор прош­ли сотни лет. Нечестие Иерусалима достигло своего апогея. Свершилось законное возмездие за нарушение израильтянами их клятвы верности Богу. Даниил подводит итог: «У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд... Ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает» (Дан.9:7, 14).

как только Даниил произнес последние слова молитвы
еще до окончания молитвы
как только он произнес первые слова молитвы

Ответ из книги: Дан. 9:21 (ВЗ, с. 874).

В случае с Даниилом время между решением Бога ответить и самим от­ветом было очень коротким, практически пророк еще не закончил молиться. Даниилу уже приходилось ожидать ответ на молитву (глава 6) и еще придется это делать (глава 10). Суть не в том, когда придет ответа. Суть в том, что он уже Богом приготовлен. И Господь, знающий время, когда ответ будет наиболее уместным, пошлет его Своим верным детям.

он сообщил сроки, когда народ израильский отправится в Палестину
он пришел объяснить пророку видение
он попросил Даниила не переживать, поскольку планы у Бога переменились

Ответ из книги: Дан. 9:23 (ВЗ, с. 874).

Примечательно то, что в девятой главе мы не находим никакого видения, в объяс­нении которого нуждался бы пророк Даниил. А между тем именно такое «вышло слово» «в начале моления» пророка. Ангел был послан Богом на землю, чтобы помочь Даниилу уразуметь видение (см. Дан.9:23). Поскольку этот ответ Божий звучит в контексте молитвы пророка об освобождении своего народа, следовательно, Гавриил послан Богом связать в разуме Даниила два события: 1) видение, которое было дано ему накануне; 2) вычислен­ное им на основании сведений из пророческих книг время освобождения народа израиль­ского. Поэтому видение, которое Даниил видел последним и так и оставшееся для него непонятным (ведь ангел пришел помочь уразуметь увиденное), записано в предыдущей, восьмой главе книги.

Даниил укрепился духом и возрадовался сердцем
он изнемог и заболел после этого видения
он изумлялся этому видению и не понимал

Ответ из книги: Дан. 8:27 (ВЗ, с. 873).

время очищения святилиша
период в 2300 вечеров и утр
развитие истории Мидо-Персидского царства

Ответ из книги: Дан. 8:13.14 (ВЗ, с. 872).

все это время и было отведено народу израильскому
для Израиля было отмерено семьдесят седьмин
народу Даниила было отведено «время, времена и полувремя»

Ответ из книги: Дан. 9:24 (ВЗ, с. 874).

полное восстановление города Иерусалима
будут «покрыты преступления», «приведена правда вечная» и «заглажены беззакония»
возврат к идолопоклонству и отступничеству

Ответ из книги: Дан. 9:24,25 (ВЗ, с. 874).

 

Итак, семьдесят седьмин из этого периода в 2 300 лет определены (в переводе с еврейского — «отделены», «отрезаны», «назначены») для наро­да израильского. Поскольку, как об этом было сказано выше, судьба народа Даниила после Вавилонского плена и видение о 2 300 вечерах и утрах тесно переплетены, то, рассматривая одну из составляющих этого переплетения, мы проясняем значение другой. Таким образом, семьдесят седьмин, определяю­щие время народа израильского, становятся точкой отсчета для масштабного периода в

2 300 лет. Седьмина - это устаревшее слово в русском языке, означающее неделю. Семьдесят недель, в свою очередь, составляют 490 дней. Исходя из известного нам пророческого масштаба, при котором один день соответствует реальному году, мы приходим к выводу, что первые 490 лет из 2 300 опреде­лены для народа израильского. Это время, отведенное для восстановления города Иерусалима, храма и всей государственной системы управления. За этот период должно было произойти религиозное осмысление дальнейшего развития нации и ее отношения к Божьим обетованиям, а также должны были реализоваться мессианские ожидания. Семьдесят седьмин, или 490 лет, — это время Божьей милости для израильского народа.

 

сразу после разговора Даниила с Гавриилом
с момента подписания указа о восстановлении Иерусалима
после возвращения первой группы переселенцев в Палестину

Ответ из книги: Дан. 9:25 (ВЗ, с. 874).

Этот удивительный пророческий период в 2300 лет начался одно­временно с началом времени Божьей милости для Израиля продолжительно­стью 490 лет. Точкой отсчета ангел повелел считать указ о восстановлении Иерусалима. Истории известны три указа, которые касались непосредственно пленных евреев и начала восстановления сначала храма, а потом и Иерусали­ма в целом. Первый указ был издан в 538 г. до Р. Х. персидским царем Киром. Этим указом позволялось и даже предписывалось всем евреям, которые были выселены из Палестины и находились в плену в Вавилоне, возвращаться на родину и отстраивать храм в Иерусалиме. Когда первая группа переселенцев приступила к восстановлению храма, они встретили серьезное сопротивление со стороны окружавших их народов, что привело к приостановке работ. Спустя 19 лет царь Дарий Гистап подтвердил данное Киром разрешение на проведе­ние работ в Иерусалиме. Но окончательным распоряжением о восстановлении не только храма, но и самого города, его государственно-административной структуры стал указ царя Артаксеркса (прозванного Долгоруким), изданный в 457 г. до Р. Х. Таким образом, с этого момента начинается отсчет времени как для народа израильского (490 лет), так и для очищения святилища (2 300 лет).

начнет Свое служение и будет предан смерти Владыка Христос
прекратится жертва и приношение совершится всеобщее
покаяние израильского народа

Ответ из книги: Дан. 9:25—27 (ВЗ, с. 874).

Семь седьмин и шестьдесят две седьмины (см. Дан. 9:25) составляют 69 недель, или 483 дня (года). Если ко времени указа о восстановлении Иеруса­лима (457 г. до Р. Х.) прибавить 483 года, то мы приходим к 27 г. по Р. Х. Это как раз время «до Христа Владыки». Именно в указанном году Иисус Христос был крещен в Иордане, приняв, таким образом, полномочное служение Мессии.

Хотя в Евангелии от Луки сказано, что Христу в тот момент было лет тридцать, здесь нет никакого противоречия. Дело в том, что в нашем летосчислении есть погрешность, составляющая четыре года. В 525 г. по Р. Х. архивариус папы Римского скифский монах Дионисий Малый (Эгзегиус) предложил вести исчисление не с момента восшествия императора Диоклетиана на престол, а с момента рождества Христова. Вычисляя эту дату, он исходил из времени основания Рима и смерти Ирода Великого. Поскольку рождение Христа произошло незадолго до смерти Ирода и стало причиной гибели мальчиков в Вифлееме, то Дионисий установил год смерти Ирода годом рождения Христа. По его подсчетам это произошло в 754 году от основания Рима. Таким образом, этот год стал точкой отсчета новой эры. Но впоследствии было обнаружено, что Ирод Великий умер не в 754, а 750 году от основания Рима. По этой причине наше летосчисление сегодня «опаздывает» на четыре года. Исходя из этого, Христу действительно было лет тридцать в 27 г. по Р. Х. В «половине седмины» должна была быть принесена жертва, что и произошло на Голгофе в 31 г. по Р. Х. На кресте, в позоре, как разбойник, умер Божий Сын, принеся, таким образом, спасение человечеству. А еще через три с половиной года, т. е. в 34 г. по Р. Х. был мученически казнен побиением камнями Стефан, один из диаконов христианской церкви. Так закончились 490 лет Божественного долготерпения для народа израильского. Что же касается масштабного периода в 2 300 лет, который начался одновременно с семидесятью седьминами, то после 34 г. по Р. Х. прошло еще 1810 лет (2300 — 490 = 1810) до того момента, когда по слову Божьему, сказанному Даниилу, должен был наступить процесс очищения небесного святилища. Это торжественное вселенское служение Небесного суда началось в 1844 г. по Р. Х. (34+1810=1844).

С этого времени Иисус Христос, как самый совершен­ный Первосвященник, приступил к новому этапу Своего служения в Небесном Святилище, который окончится пришествием Его на Землю и воздаянием всем жителям планеты по их вере, делам и поступкам.

да, это мое убеждение, основанное на личном опыте
очень боюсь ошибиться, ведь жизнь только одна, но думаю, что Богу стоит ее доверить
у меня другое мнение

Пройдут годы земной истории, неся отпечаток общечеловеческой радости и горя. Наступит момент, когда преходящее сольется с вечным. Пророчества, записанные Даниилом, найдут свою заключительную реализацию в установле­нии Вечного Царства Христа. Вселенский мир и гармония станут достоянием спасенных Божьих детей. Нескончаемые потоки счастья потекут навстре­чу искупленным с планеты Земля. И среди этого великолепия навеки будет утвержден царственный престол мудрости, ведения и милости, на котором восседает ЗНАЮЩИЙ ВРЕМЯ.

Да
Нет
Не знаю
Да
Нет
Частично