Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 7. Столкновение империй.

* Указывает на объязательные поля.


 

Первые шесть глав Книги пророка Даниила описывают события, которые имели отношение в первую очередь к самому пророку и его со­временникам. Исключением можно считать главу 2. Она хотя и описывает историю, связанную непосредственно с царем Навуходоносором, но по мас­штабу своего воздействия ее по праву можно считать пророческим описани­ем всемирной истории, открывающим судьбы государств и народов вплоть до установления вечного Божьего царства.

Вторая глава описывает развитие борьбы, в которую вовлечены мировые державы, и представляет главных действующих лиц. Она ак­центирует внимание на внешней привлекательности и славе государств, сменяющих друг друга.

В седьмой главе Книги пророка Даниила нам показаны те же участники с той лишь разницей, что раскрывается их внутренняя сущ­ность: жестокость, кровожадность, свирепость, страстная жажда власти любой ценой и противопоставление себя Богу. Завершается седьмая глава так же, как и вторая: Бог вмешивается в историю Земли в тот момент, когда беззаконие, насилие и жестокость достигают своего апогея, чтобы установить Свое вечное Царство.

Вникая в библейские пророчества

Примечание. Выберите один правильный вариант ответа из нескольких предложенных вам и сопоставьте ваше мнение с ответом на основании изучаемой главы Книги пророка Даниила. Помимо обычной ссылки на библейский текст в скобках приводятся сокращенные указания на то, к какой части Библии необходимо обратиться и на какой странице находится искомый текст (в Синодальном переводе Библии). Соответственно, сокращение ВЗ означает Ветхий Завет, а НЗ — Новый Завет.

 

в честь своего вступления на престол Валтасар отпустил Даниила на свободу
Даниил увидел пророческий сон, оказавший на него сильнейшее влияние
Даниилу была оказана честь стать начальником царских тайноведцев

Ответ из книги: Дан. 7:1,15,28 (ВЗ, с. 870—872).

Прошли десятки лет с тех пор, как Даниил открыл и сам сон, который увидел царь Навуходоносор, и значение того сна. Впоследствии он множество раз обнаруживал духовные способности к толкованию снов и видений. Теперь же, в первый год правления Валтасара, Бог посылает видение непосредственно самому Даниилу, желая через него еще раз ознакомить человечество со Своим Божествен­ным предвидением развития истории Земли.

лев, барс, медведь, дракон
ужасный зверь, медведь, барс, лев
лев, медведь, барс, ужасный зверь

   Ответ из книги: Дан. 7:3—7 (ВЗ, с. 870, 871).

Лев с крыльями орла был распространенным символическим изображением древнего города Вавилона. Лев — царь зверей, а орел — царь птиц, следовательно, Вавилонская империя обладает царственной властью и превосходит своей славой и могуществом все последующие империи. Вавилон был мировой империей с 605 по 539 гг. до Р. X.

Жестокая мощь и неукротимость мидо-персидских воинов сим­волически отображены в образе медведя, о чем написано в 5-м стихе седьмой главы Книги пророка Даниила. Покорив Вавилон, мидяне и персы также завоевали Лидию и Египет. Три клыка в пасти медведя — это три страны: Вавилон, Лидия и Египет. Мидо-Персия процветала и властвовала с 539 по 331 гг. до Р. Х.

Барс — самый подходящий символ для Александра Македонского — императора Греции. Этот знаменитый полководец покорял государства с кровожадностью, быстротой и ловкостью барса с птичьими крыльями. Почему у этого барса четыре головы? После смерти Александра Македонского четверо его военачальников поделили между собой всю империю на четыре части. Это библейское пророчество сбылось с невероятной точностью: Греция была мировой державой с 331 по 168 гг. до Р. X.

Римская империя, «крепкая как железо», покорила мир в 168 г. до Р. X., подчинив себе и Грецию. Римские кесари безраздельно правили миром с 168 г. до Р. X. по 351 г. по Р. X.

один рог, который ассоциируется с золотой головой истукана
два рога, которые ассоциируются с серебряными руками истукана
десять рогов, которые ассоциируются с десятью пальцами истукана (глина + железо)

Ответ из книги: Дан. 2:41; 7:7, 24 (ВЗ, с. 863, 871).

Во второй главе Книги пророка Даниила железные ноги истукана, символизировавшие Римскую империю, переходили в десять пальцев из железа и глины, что указывало на разделенный Рим. В седьмой главе дано видение четвертого зверя с десятью рогами. Они суть те самые десять территорий, на которые был разделен Рим. Рим не был покорен очередной, пятой, мировой державой. Империя распалась в результате разложения изнутри и под воздей­ствием набегов варварских племен с севера. Процесс распада Римской империи продолжался с 351 по 476 гг. по Р. X.

Отличительные черты «небольшого рога»

непосредственно после проявления силы четвертого, ужасного зверя
небольшой рог появился среди десяти рогов, заменив собой три преж¬них рога
это был один из десяти рогов зверя, который покорит всех остальных

Ответ из книги: Дан. 7:8 (ВЗ, с. 871).

это произошло задолго до распада империи
это случилось в момент распада империи
небольшой рог появился после распада империи

Ответ из книги: Дан. 7:8, 24 (В3, с. 871).

глаза
уста
по виду был
будет произносить слова против
будет угнетать
возмечтает отменить

В этом удивительном пророчестве предсказано возникновение на месте бывшей Римской империи невиданной доселе системы. Поскольку небольшому рогу присущи черты как политической, так и религиозной структуры, он, таким образом, олицетворяет власть, основанную на по­литической и военной силе, но подчиненную религиозному влиянию. Основываясь на человеческой мудрости, церковных соборах и челове­ческих уставах, эта власть попытается изменить Закон Божий. Итак, Библия предсказала произошедшее отступничество ранней христианской Церкви.

вплоть до наступления вечного Царства Христова
в течение «времени, времен и полувремени»
1260 лет

Ответ из книги: Дан. 7:8, 25 (В3, с. 871).

Этот же период упоминается в 14-м стихе двенадцатой главы Книги Откровение. Согласно Откр. 12:6, этот период составляет 1260 дней. Основываясь на знании, почерпнутом из Библии, можно без труда установить следующие временные соотношения:

«время» = 1 год = 360 пророческих дней

«времена» = 2 года = 720 пророческих дней

«полувремя» = 1/2 года = 180 пророческих дней Итого: 1260 пророческих дней


Один пророческий день в Библии соответствует одному буквальному году (см. Чис. 14:34; Иез. 4:6). Церковно-государственная власть, символически представленная небольшим рогом, правила миром 1260 лет, и это была мрачная эпоха средневековья. С 538 года по Р. Х. папа римский, глава Римско-католической церкви, получил политическую власть при военной поддержке Хлодвига, коро­ля франков. Спустя 1260 лет французский генерал Бертье пленил папу римского и отправил его в ссылку. На протяжении этого периода Цер­ковь заменяла Слово Божье человеческими традициями, Божий Закон — человеческим законом, прощение и покаяние — истязанием и индуль­генциями. Многие верные христиане, не покорившиеся этой религиозно- политической власти, жестоко ею преследовались.

Триумф правды

противники сами истребят себя в круговороте жестокой борьбы
в конечном итоге все увидят бессмысленность военного противо-стояния и заключат мир
это сделает Бог в разгар самых серьезных конфликтов

Ответ из книги: Дан. 7:9—12, 26 (ВЗ, с. 871).

зло, которое он причинил святым Всевышнего
злоба, с которой он утверждал свою власть
посягательство на Божий авторитет

Ответ из книги: Дан. 7:11 (ВЗ, с. 871).

Библия повествует о том, что причиной возникновения зла во Вселенной и, в частности, на планете Земля явилась непомерная гордость одного из прекрасных Божьих ангелов (см. Ис. 14:12—14; Иез.28:12—15). Именно его желание занять место Бога и принимать поклонение от всех небожителей и землян спровоцировало вселенскую катастрофу. Гордость и сегодня продолжает играть ключевую роль в возникновении всевозможного рода конфликтов и недоразумений между людьми. Особо опасна ситуация, когда гордое человеческое сердце противопоставляет себя Всевышнему. Седьмая глава Книги пророка Даниила как нельзя лучше показывает, какими печальными последствиями заканчивается вызов, брошенный Богу самодо­вольным и надменным существом.

демонстрацией Божьей славы, силы и могущества
судебным разбирательством, в котором примут участие «тьмы тем» свидетелей
определением каждому жителю земли его вечной участи

     Ответ из книги: Дан. 7:9, 10, 22 (ВЗ, с. 871).

это будет царство святых Всевышнего
это будет царство владычества Сына Человеческого
начнется очередной виток эволюционного процесса во Вселенной

Ответ из книги: Дан. 7:14, 18, 27 (ВЗ, с. 871, 872).

В круговороте политических событий не всегда учитываются интересы конкретной личности. Как правило, бывает наоборот. Чем это пророчество мо­жет поддержать людей, пострадавших за Бога и Его истину от противодействия различных политических и религиозных систем?

Божье Царство вечно! Земные царства поднимаются и падают, а Божье Царство останется навсегда. Земные силы могут пытаться уничтожить его, но оно не подвластно им. Религиозные вожди могут предать святые установления. Однако святость этих истин не пострадает, но засияет с новой и еще большей силой!

Согласны ли вы с тем, что принять предлагаемую возможность стать гражданином такого Царства — это по крайней мере разумно?

Царство Божье, угнетаемое и подвергаемое нападкам врага, однажды восторжествует. И это будет окончательная ПОБЕДА! Выбор за вами!

Да
Нет
Не знаю
Да
Нет
Частично