Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 6. Верность Богу при любых обстоятельствах.

* Указывает на объязательные поля.


 

 

Даниил в львином рву — одна из самых известных библейских историй. Бог, защитивший Даниила от разъяренных львов, защитит и нас в минуту смертельной опасности. В 1 Петр. 5:8 сказано: «Про­тивник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Надеющиеся на Господа могут быть надежно ограждены от искуше­ний сатаны точно так же, как Даниил. Когда мы искушаемы посту­пить против воли Божьей, но, преодолевая искушение, делаем выбор в пользу Всевышнего, тогда крепнет наша преданность и верность Господу. Иными словами, характер христианина формируется в испы­таниях. Часто Бог допускает испытания, чтобы мы могли нравственно закалиться и духовно возрасти.

Дворцовые интриги

Примечание. Выберите один или несколько из предложенных вам вариантов ответа на поставленный вопрос. Сопоставьте ваше мнение с ответом из самой Книги пророка Даниила. Помимо обычной ссылки на библейский текст в скобках приводятся сокращен­ные указания на то, к какой части Библии необходимо обратиться и на какой странице находится искомый текст (в Синодальном переводе Библии). Соответственно, сокраще­ние ВЗ означает Ветхий Завет, а НЗ — Новый Завет

 

Даниил был начальником всех мудрецов и тайноведцев
Даниил был одним из трех начальников над сатрапами
Даниил занимал должность верховного советника

Ответ из книги: Дан. 6:1—3 (ВЗ, с. 869).

Взойдя на вавилонский престол, Дарий Мидянин немедленно начал назначать на ответственные посты князей и сатрапов. Одним из этих кня­зей стал Даниил, и честь, которая была ему оказана, возбуждала зависть у влиятельных людей из царского окружения. К тому времени Даниил уже около 70 лет находился в Вавилоне и имел безупречную репутацию. О его непорочной жизни хорошо знали его завистники, и это послужило самой веской причиной их лютой ненависти к нему и желания не просто сме­стить Даниила с должности, но предать смерти.

Заговорщики планировали убить Даниила ночью в его доме
Они убедили Дария издать указ, запрещающий молиться кому-либо еще, кроме самого царя
Они собирались тайно похитить Даниила и увезти в одну из от-даленных провинций

Ответ из книги: Дан. 6:5, 7 (ВЗ, с. 869).

Сегодня представляется довольно странным подписание царем Да- рием указа молиться только ему одному в течение 30 дней, но в те времена царь рассматривался наравне с другими богами, и в начале его царствова­ния в Вавилоне это могло быть испытанием на верность. Нечто подобное совершил Навуходоносор, требуя поклонения золотому истукану. Не до­гадываясь о коварном заговоре князей, царь, уступив их лести, издал указ, согласно которому любого, кто нарушит высочайшее повеление, надлежит бросать на съедение львам.

Продолжать молиться Богу, как и прежде, но чтобы этого никто не видел
Попросить царя на предстоящие 30 дней послать его по делам в другой конец вавилонского царства
Проявляя доверие Богу, продолжать Ему молиться несмотря ни на что

Ответ из книги: Дан. 6:7—10 (ВЗ, с. 869).

Вновь разыгрывается конфликт, связанный с поклонением Богу. Враги Даниила рассчитывали на его верность своим принципам, и в этом они не ошиблись. Он же, разгадав их злой умысел, скрывающийся в царском указе, не переменил своих намерений открыто молиться Богу и три раза в день перед открытым окном преклонял колени и молился Богу и славословил Его, как это делал он и прежде. Почему Даниил должен был перестать молиться, когда нуждался в молитве больше всего? Даниилу было хорошо известно, к чему может привести его верность Богу, но его дух не поколебался. Во всех случаях, когда царь имел право повелевать ему, Даниил подчинялся, но ни царь, ни царские указы не могли заставить его проявить неверность по отношению к Царю царей.

Твердая вера Даниила

 

Вместе с князьями и военачальниками начал обсуждать, насколько неизмен¬ны законы еш царства
Пытался всеми силами спасти Даниила
Абсолютно не переживал, будучи уверен, что Даниилу ничего не угрожает в львином рву

Ответ из книги: Дан. 6:14—18 (ВЗ, с. 870).

Услышав о том, что один из самых знатных и преданных ему сановников нарушил царский указ, Дарий понял, что это ловушка не только для Даниила, но и для него самого. Получалось, что царь становился послушным орудием в руках завистливой верхушки Вавилона. Они, как сказано, «приступили» к царю, требуя бескомпромиссного исполнения подписанного им указа. Создается впечатление, что царь не обладал абсолютной властью исполнять или отменять собственные указы. По требованию знати Дарий послушно отправил на смерть невинного человека.


На глиняной табличке, известной под названием «Хроника Набонида», сказано, что командующего отрядом, атаковавшим Вавилон 12 октября 539 г. до Р. Х., звали Губару. Греческий историк Ксенофонт сообщает, что Губару был правителем Гутиума — одной из провинций Мидии. О нем также сказано, что за оказанную пер­сидскому царю Киру помощь при взятии Вавилона он был поставлен правителем Ва­вилонского царства. Нет сомнений в том, что Губару и Дарий — одно и то же лицо. Он был вассальным царем, находившимся в полной зависимости от Кира, могуще­ственного царя Мидо-Персидского царства, и поэтому знать Вавилона обращалась с ним как с личностью, несамостоятельной в своих решениях.


Царь сильно опечалился, что ему пришлось принять участие в этом деле, и усиленно старался спасти Даниила, но все было напрасно.

 

Львы — добрые животные, они не причинят тебе вреда
Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасет тебя!
Даниил, постарайся не думать о негативном, концентрируй внимание на
светлой стороне жизни!

Ответ из книги: Дан. 6:16 (ВЗ, с. 870).

В Вавилоне, как и вообще на Востоке, с давних времен содержали в не­воле диких животных и птиц. В Месопотамии было особенно много львов, и до сего дня во время раскопок находят многочисленные сохранившиеся настенные изображения и барельефы львов и охоты на них. Древние звероловы были ис­кусны в поимке царя зверей. Они сначала бесстрашно стреляли в это животное тупыми стрелами, после чего, оглушив на какое-то мгновение, связывали его. А затем льва привозили в зверинец при дворцах царей и вельмож, обычно пред­ставлявший собой глубокую яму с невысокой каменной оградой наверху. В одну из таких ям и был брошен Даниил. Дарий поступил жестоко и несправедливо, осудив невинного человека, которому в то время было 80 лет. испытывая муки совести, царь провел бессонную ночь, полную тяжелых раздумий и раскаяния.

Груз вины неизменно порождает волнение и беспокойство. Напротив, сознание правильности поступка приносит покой в самых критических ситуациях.

Даниил был спокоен в львином рву, тогда как Дарий переживал стресс, находясь в полной безопасности в своих дворцовых покоях.

Даниила спасла непреклонная сила духа, подавившая в диких животных инстинкт хищников
Даниила спас один из бесстрашных звероловов
Спасителем был Бог, Который послал Своего ангела

Ответ из книги: Дан. 6:22 (ВЗ, с. 870).

 

Даниила подняли из рва, не обнаружив ни единого повреждения. Бог не переставал заботиться о нем от юности и до глубокой старости. Даниил, находясь в Вавилоне, неизменно подчеркивал тот факт, что Бог, Которому он служит, - Бог живой, а все остальные боги таковыми не являются. Цере­мониям и различным обрядам в Вавилоне уделялись огромное внимание, время и средства. Каждую весну во время празднования Нового года в храм Есагила торжественно следовала процессия, доставлявшая туда, верхом на вьючных животных, двух истуканов, символизировавших главных богов Ва­вилона, — Вила и Нево. Это событие описывает, в частности, пророк Исаия (см. Ис. 46:1—4). Именно это зрелище, помимо иных многочисленных ритуалов, ежегодно наблюдал и Даниил. Идолы качались в такт походки жи­вотных, и если животное спотыкалось и падало под тяжестью божества, то падал на землю и идол. Это было жалкое зрелище. При этом пророк Исаия говорит, что истинного, живого Бога не нужно везти на спине животного, напротив, Он Сам объемлет и несет все человечество на Своих руках. Каким ободрением и утешением были для Даниила слова обетований Божьих: «И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас».

Бог не гарантирует вечного здоровья в этой жизни, но обещает не оставить нас и в преклонном возрасте и заверяет, что это будет жизнь, наполненная самообла­данием, верой, смыслом и неизменной радостью.

Царь простил заговорщиков и пожурил за неудавшийся процесс над Даниилом.
Все участвующие в заговоре потеряли свои должности и привилегии
Обвинявших Даниила постигла участь, которую они готовили ему

Ответ из книги: Дан. 6:24 (ВЗ, с. 870)

Вызывает чувство глубокого сожаления факт гибели членов семей заговор­щиков, обвинявших Даниила. Неизвестно, кого бросили в ров, может быть, только тех, кто ставил царю условия. Не кажется ли это чрезмерной жестокостью по от­ношению к невинным? Разве были виновны родственники? И да, и нет. Несомненно, каждый из них вносил свою лепту в вину главы семьи своими советами, наговорами, недостоверными фактами, завистью и жаждой мести. Язык сплетника в Библии назван необузданным злом, полным смертоносного яда (см. Иак. 3:8) (НЗ, с.171). В семьях порой в такой степени умножаются сплетни и раздуваются небылицы, что это доходит до словесного каннибализма. Произносящие оскорбительные слова ложно­го обвинения впоследствии могут заявить, что они просто пошутили, что это было несерьезно. Однако Иисус сказал: «За всякое праздное слово... дадут... ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36, 37) (НЗ, с. 14).

Царь сильно удивился и повелел провести тщательное расследование не-бывалого события
Он чрезвычайно обрадовался и распорядился написать повеление о произо¬шедшем с Даниилом
Дарий испугался проявления сверхъестественной силы в его дворце и удалил Даниила от себя

Ответ из книги: Дан. 6:26,27 (ВЗ, с. 870).

Языческий правитель издал указ, возвеличивающий Бога, Которому покло­нялся Даниил. Несправедливое обвинение, выдвинутое против Божьего слуги, было полностью опровергнуто. Благодаря общению с Даниилом языческие монархи были вынуждены признать, что его Бог — Бог живой и царство Его несокрушимо. История избавления Даниила открывает нам тот факт, что и в мрачные времена дети Божьи должны оставаться такими же, как и в радостные дни. В львином рву Даниил был тем же, кто представал пред царем как главный цар­ский вельможа и как пророк Всевышнего. Опыт Даниила также доказывает, что деловой человек не должен хитрить и ловчить, но обязан оставаться личностью, руководимой Богом, стремясь следовать Его повелениям, невзирая на обстоя­тельства. Деловые отчеты Даниила, скрупулезно проверенные его врагами, были безупречны. Даниил - пример того, кем может стать каждый человек, если его сердце обращено к Богу и посвящено Ему! Глубоко уважаемый сановниками, знавший государственные тайны, Даниил был возвеличен Богом, сделавшим его Своим посланником и открывшим ему многое о грядущих веках!

Дорогой друг, если ты окажешься в трудных жизненных обстоятель­ствах, когда необходимо сделать выбор между верностью Богу и компромиссом со своей совестью, вспомни, как поступил Даниил, невзирая на смертельную опасность!

Да
Нет
Не знаю
Да
Нет
Частично