Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 5. Падение - "золотой головы" цена выбора.

* Указывает на объязательные поля.


 

 

Сколько вы готовы заплатить за то, чтобы повернуть время вспять и поступить по-другому в некоторых эпизодах вашей жизни?

Искалеченные жизни, сломленные судьбы, разорванные отношения, потерянное имущество - это лишь небольшой перечень в длинном списке проблем, причиной которых стал поспешный или необдуманный выбор, замешанный на эгоизме, потакании своим слабостям и игнорировании разумных и мудрых советов. Страницы истории хранят множество примеров, когда порой от решения одного человека зависели судьбы тысяч и миллионов людей.

В первых четырех главах Книги пророка Даниила представлено развитие непростых взаимоотношений между Богом и царем Навуходоносо­ром. Пройдя через сложные испытания, описанные в четвертой главе, царь Навуходоносор, символическая золотая голова Вавилона, смирил себя перед величием Всевышнего. Это выразилось через признание авторитета Бога Израиля как единственного владыки Вселенной: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны, и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо» (Дан.4:34)

К сожалению, царь Валтасар, восседавший на троне Навуходоносора, не воспользовался опытом своего предшественника. Его решения и его выбор в конечном итоге стали фатальными для него самого и принесли позор, поражение и смерть могущественной, славной, «золотой» Вавилонской империи.

Примечание. Выберите один правильный вариант ответа из нескольких предложенных вам и со­поставьте ваше мнение с ответом на основании изучаемой главы Книги пророка Даниила. Помимо обычной ссылки на библейский текст в скобках приводятся сокращенные указания на то, к какой части Библии необходимо обратиться и на какой странице находится искомый текст (в Синодальном переводе Библии).

Ночь пиршества Валтасара

Обсуждались стратегические планы, шла подготовка к обороне Вавило¬на
Совершались специальные молитвы как залог благорасположения богов ввиду приближающейся опасности
Проходил пир, в котором принимали участие царь и его сановники

      Ответ из книги: Дан. 5:1 (ВЗ, с. 867).

Шел 586 год до Р. Х. Вавилон был окружен войсками Мидо-Персии. Пользуясь удачным расположением самого города, находясь под защитой огром­ных стен, достигавших 106 м в высоту и 26 м в ширину, царь и его придворные в ту роковую ночь предавались веселью и разгулу. Таким способом они выказыва­ли свое презрение к врагам, окружившим город. Это поистине был пир во время чумы со всеми характерными для такого пира последствиями.

Приказал поклоняться ему как Богу
Запретил исповедание какой бы то ни было религии
Осквернил священные предметы из Иерусалимского храма

      Ответ из книги: Дан. 5:2—4 (ВЗ, с. 867).

Еще в 605 году до Р. Х. царь Навуходоносор при завоевании Иерусалима вынес из храма часть священных сосудов (см. Дан.1:2), которые были предназна­чены исключительно для ритуального служения и пользоваться которыми имели право только священники и левиты Израиля. Именно эти сосуды по приказу пьяного царя были принесены в пиршественный зал. Таким способом Валтасар совершил надругательство над именем Божьим, Которому были посвящены эти сосуды. Это было явное богохульство, за которым неминуемо последовала рас­плата.

Божественное вмешательство

через пророка Даниила
через мать царя Валтасара
используя кисть руки, которая аккуратно выводила буквы на стене

Ответ из книги: Дан. 5:5 (ВЗ, с. 868).

мгновенно протрезвел
в ужасе закричал, дрожа всем телом
безбоязненно взглянув на надпись, продолжал пиршествовать

Ответ из книги: Дан. 5:6 (ВЗ, с. 868).

со смехом и сарказмом царь предложил прочитать надпись кому-нибудь из гостей
он послал за своими тайноведцами и гадателями
помня о чудесных опытах Навуходоносора, послал за Даниилом

Ответ из книги: Дан. 5:7, 8 (ВЗ, с. 868).

истребить гадателей и тайноведцев, поскольку они опять проявили свою несостоятельность
принести жертвы богам и спросить их о надписи в главном храме Вавилона
послать все-таки за Даниилом

Ответ из книги: Дан. 5:10—12 (В3, с. 868).

Очевидно, что упомянутая в тексте женщина не приходилась женой Валтасару. Это, вероятнее всего, была престарелая царица, поскольку здесь речь идет о пожилой женщине, хорошо знавшей времена Навуходоносора и уважаемой при дворе; она скорее всего была женой Навуходоносора. Эта женщина убедилась воочию в силе Божьей, преобразившей ее мужа. Она знала Даниила как человека Божьего и верила, что он сможет помочь царю Вавилона и в этот раз.

царскую одежду, золотую цепь и огромную власть
царский дворец, изысканную колесницу и множество рабов
вознаграждение он мог выбрать сам по своему усмотрению

Ответ из книги: Дан. 5:16 (ВЗ, с. 868).

он решил взять все, что ему предложил царь
он отказался вообще как-то помогать царю, поскольку было опорочено имя его Бога
он отказался от предложенного вознаграждения

Ответ из книги: Дан. 5:17 (ВЗ, с. 868).

о гордом сердце царя и его безграничной власти
о сделанном им золотом истукане и юношах, которых он повелел бросить в огненную печь
о времени, которое он провел, уподобившись зверю и живя с дикими ослами

Ответ из книги: Дан. 5:18—21 (ВЗ, с. 868).

Приговор

он не знал истории царя Навуходоносора, которая могла бы помочь ему измениться
он очень много времени проводил в пиршествах, не заботясь о своем государстве
он знал все, что было до него, однако не захотел смириться перед Богом

            Ответ из книги: Дан. 5:22 (ВЗ, с. 868).

Когда Валтасар в пылу пира приказал внести священные сосуды из Божьего храма и пил вино из них со своими гостями, он проявил самое настоя­щее богохульство. Это было непочтительное отношение к авторитету Того Бога, о Котором он так много слышал и благодаря Которому царь Навуходоносор стал свидетелем удивительных чудес. В обличительной речи Даниила об этом сказано со всей серьезностью. Однако это была лишь видимая часть айсберга непослушания Валтасара. Невидимая же его часть преизобиловала тщеславием, напыщенностью, своеволием и другими пороками, такими оскорбительными для Бога. То, что произошло во время пира, стало результатом долгого и упор­ного сопротивления гордого сердца. Знание Божьей воли и открытое игнори­рование ее повлекли за собой пагубные последствия как для самого Валтасара, так и для всей империи в целом.

Даниила наделили властью третьего властелина в царстве
город Вавилон пал, царь Валтасар был убит, и Дарий Мидянин вступил на трон
Мидо-персы были разбиты и отошли от Вавилона

Ответ из книги: Дан. 5:29—31 (ВЗ, с. 869).

В словах, сказанных Даниилом: «И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес и ... Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил» (Дан. 5:22, 23), обнаруживается очень серьезный смысл. Оказывается, если бы все произошло по-другому, если бы царь Бога прославил, если бы сердце свое он смирил, то все могло бы произойти по-иному. И, может быть, эта новая история не была бы такой печальной для Вавилонской империи и непосредственно для Валтасара. Здесь Даниил однозначно указывает на выбор царя, который оказал­ся, к сожалению, совершенно неверным.

думаю, да
боюсь, что нет
прошу Бога, чтобы Он мне в этом помог

Скоро настанет день подведения итогов. Скоро каждый человек сделает свой окончательный выбор. Решение, которое мы принимаем сегод­ня, определит нашу вечную участь. Выбор за нами.

Да
Нет
Не знаю
Да
Нет
Частично