Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 4. Падение и триумф Навуходоносора

* Указывает на объязательные поля.


 

Часто Бог открывает нам Себя самым неожиданным образом. Порой Он вежливо и осторожно направляет нас на правильный путь, действуя через нашу совесть, напоминает нам, что мы грешим, и просит избрать путь добра и правды.

Бывает и так, что голос Божий звучит исключительно громко. Он про­буждает нас от духовной спячки, заставляет задуматься, прервать привычный ход жизни и остановиться. Часто для того, чтобы мы опомнились, допускаются различные переживания, страдания и потери. А затем Бог удивительным об­разом вмешивается в происходящее. Так случилось однажды с царем Навуходо­носором, и нечто подобное может произойти с нами сегодня.

Свидетельство Навуходоносора

Обратите внимание, что событиям, описанным в четвертой главе, предшествует обращение царя ко всем народам, содержащееся в последних стихах третьей главы.

Примечание. Выберите один правильный вариант ответа из нескольких предложенных вам и со­поставьте ваше мнение с ответом на основании изучаемой главы Книги пророка Даниила. Помимо обычной ссылки на библейский текст в скобках приводятся сокращенные указания на то, к какой части Библии необходимо обратиться и на какой странице находится искомый текст (в Синодальном переводе Библии). Соответственно, сокращение ВЗ означает Ветхий Завет, а НЗ — Новый Завет.

Халдейские писцы тайно вели хронику событий в Вавилоне и записали то, что произошло с Навуходоносором
Автором данной главы является Даниил, потому что он лично был свиде¬телем описанных событий
Автор этой главы — сам царь Навуходоносор, причем повествование представлено в форме царского указа
Так как Вавилон — золотая голова истукана, то все народы должны ему повиноваться
Царь пожелал всем умножения мира
Кто не будет повиноваться царским указам, будет брошен в огнен¬ную печь

      Ответ из книги: Дан. 3:31, 32 (ВЗ, с. 865).

К тому времени, когда было написано это обращение ко всем народам на земле, Навуходоносор находился на престоле 35 лет. Даниил и царь хорошо знали и доверяли друг другу. «Всей землей», о которой говорится в Дан. 3:31, была, несомненно, территория, на которую распространялись власть и влияние Вави­лона. Повеление Навуходоносора отражает чувства царя, когда к нему полностью вернулся разум. Монарх, некогда надменный стал смиренным дитем Божьим.

      Ответ из книги: Дан. 3:31 (ВЗ, с. 865).

Навуходоносор обрел источник внутреннего покоя. Он открыл для себя Того, Кто хранит нас в мире и благоденствии: Ис. 26:3—9 (ВЗ, с. 699). Сердце царя смягчилось, и его переполнила благодарность Богу. Жизнь коренным образом изменилась. Воинственное настроение смени­лось желанием мира для всех.

Чтобы все знали, что он долго болел, а теперь выздоровел и вновь на царском троне
Навуходоносор хотел сообщить всем, как он сам вылечился и какие применял для этого средства
Знамения и чудеса, произошедшие с ним, должны были стать достоя¬нием как можно большего количества людей

      Ответ из книги: Дан. 3:32, 33 (ВЗ, с. 865).

С Навуходоносором произошло чудесное изменение, и теперь он просто не может не поделиться тем, что произошло. Он желает рассказать всем, как велик и чуден Бог! Если Господь мог изменить внутренний мир Навуходоносора, то Он в состоянии изменить и нашу жизнь!

Предсказание трагедии Навуходоносора

Царь сообщает, что подвергался гонениям и часто голодал
Он рассказывает, как вел роскошную жизнь в царских чертогах Вавилона
Он описывает постоянный поиск смысла жизни

                Ответ из книги: Дан. 4:1 (ВЗ, с. 866).

Описывая свою жизнь, царь сообщает о том, что был «спокоен в доме своем». Домом этим был роскошный царский дворец, который, как и сам город

Вавилон, Навуходоносор постоянно украшал, расширял и перестраивал. Город этот был великолепен, солнечные лучи преломлялись не только в голубой лазури главных ворот, но отражались на многочисленных бронзовых воротах каждой из городских улиц. Висячие сады, входившие в дворцовый комплекс, поражали не только экзотическими растениями, но и сложнейшей системой водоснабжения, удивительной даже для современных инженеров. Дворцы были отделаны розо­вой плиткой. Храмы, по высоте уступавшие лишь египетским пирамидам, сияли белизной, а главный стометровый храм Этельменанки был многоцветным. Всего в Вавилоне было около 780 алтарей храмов и святилищ. Город, окруженный тройными крепостными стенами, был неприступен и громаден - его площадь составляла пять квадратных километров. Посредине протекала река Евфрат с мостами из ливанского кедра. Для доставки этой древесины в скалах проби­вали специальные просеки. Эти и многие другие сообщения о величии города сохранились в записях на глиняных табличках. Там сказано, что все в Вавилоне создано под руководством или при непосредственном участии царя Навуходоно­сора. Его пылкое увлечение строительством города и превращением его в одно из чудес света увеличивало не только его гордыню, но и опасность испортить репутацию разумного и справедливого правителя. Поэтому Бог послал ему еще один сон.

Сон о собственном величии и могуществе
Это был сон о большом дереве и о человеке, который семь лет питался травой
Навуходоносору приснился сон о тех, кто будет наследовать трон после него

     Ответ из книги: Дан. 4:7 (ВЗ, с. 866).

Снам в Вавилоне придавали очень большое значение, поэтому суще­ствовали особые люди, которые разгадывали, делали предположения и толкова­ли их. Имея горький опыт с предыдущим сном Навуходоносора, тайноведцы и гадатели теперь не решались давать толкование, зная, что царь может попросить проверить Даниила то, что они ему расскажут.

Испытание Навуходоносора

Проигранную войну
Отлучение от царства и потерю человеческого облика
Срубленное дерево — это предсказание какого-то несчастья

Ответ из книги: Дан. 4:17-19 (ВЗ, с. 866).

В этом видении перед Навуходоносором предстала аллегорическая картина его жизни. Навуходоносору приснился сон в 539 г. до Р. Х. Именно в тот год он одержал победу над Египтом, войну с которым царь начал будучи еще молодым человеком, и теперь, в преклонном возрасте, наконец-то пришел успех. Царь считал, что превозмог египтян силой своего военного таланта и могуществом армии, и под его руководством Вавилон превратился в господствующую мировую державу. Но срубленное дерево, показанное во сне, сильно встревожило царя. Как и после толкования ему видения о золо­том истукане и спасения юношей из огненной печи, Навуходоносор признал величие Бога, Его могущество и владычество. Но великая гордость оказы­вала на него сильное влияние, и он быстро забывал о Великом Боге. В нем вновь начинали проявляться самолюбие и тщеславие. Правление Навуходо­носора, отличавшееся величайшей справедливостью и милосердием после знамений и чудес, вновь становилось жестоким и деспотичным. Он вновь стал неимоверно прославлять свое имя и возносить себя над Тем, Кто дал ему жизнь и власть! Действительно, срубленное дерево символизировало потерю Навуходоносором не только своей царственной власти, привилегий, роскоши и комфорта, но и основного предмета его гордости — разума.

Божий призыв к покаянию

Обратиться к жрецам за советом, что делать
Изменить ложь на правду, а жестокость на милосердие
Быть еще более осторожным и усилить охрану

Ответ из книги: Дан.4:24 (ВЗ, с. 867).

Наказания Божьего можно избежать только искренним раскаянием. Очень опасно упорно продолжать не прислушиваться к призывам Бога и жить в сознательном непослушании Ему. Эта опасность заключается в том, что, лишившись Божьего водительства, мы теряем небесную защиту и по­кровительство.

Эти семь лет он находился в вавилонской лечебнице под наблюдени¬ем целителей и знахарей
На поле, где вместе с животными ел траву
Его отправили в сопровождении отряда воинов в отдаленный оазис

      Ответ из книги: Дан. 4:22, 30 (ВЗ, с. 867).

 

В течение долгих месяцев Бог медлил с вынесением окончательно­го приговора. Но вместо того, чтобы раскаяться, царь все больше и больше возвеличивался в собственных глазах, пока наконец совершенно не пере­стал верить в значение посланного ему сна и не начал смеяться над своими былыми страхами.

То, о чем Даниил предостерегал царя, произошло спустя один год. Это состояние известно в психиатрии как боантропия (синдром человека- вола) - психическое заболевание, при котором человек начинает думать, что он превратился в животное и в соответствии с этим начинает вести себя, как животное.

Трудно представить себе такую яркую личность, как царь Вавилона, низведенную до уровня бессловесного животного. У него выросли волосы, как у льва, и ногти, как у птицы. Он перестал умываться и обитал среди зверей.

Содержание найденных и расшифрованных глиняных табличек под­тверждает то, что написал пророк Даниил на страницах Священного Писа­ния. Таково мнение археологов. Навуходоносор был выдающимся, гордым строителем, поэтом, исследователем, собирателем старины (в Вавилоне были свои музеи древних сокровищ) а также потерявший разум царь. В 1975 году была расшифрована табличка под номером 34113, хранящаяся в Британском музее, где сообщается: «Навуходоносор утратил смысл своей жизни, перестал проявлять любовь к сыну и дочери, семье и родственникам, как бы более не существовавшим для него. Его внимание больше не было направлено на благосостояние Есагилы (храма), он горько оплакивал бога Мардука».

 

Триумф Навуходоносора

Рассудок вернулся ровно через один год
Когда он возвел глаза к небу через семь лет
Когда прибыли посланные из Египта врачеватели

      Ответ из книги: Дан. 4:31, 32 (ВЗ, с. 867).

Некогда горделивый царь смиренно возвел глаза к небу. После этого к нему вернулся рассудок, и он в радости восхвалил Создателя Вселенной, прославил Его и признал Его верховное владычество. Вся жизнь Навуходо­носора с этого момента круто изменилась. В каком-то смысле история вави­лонского царя — это и наша история! Приобретая собственность, получая образование, наслаждаясь крепким здоровьем, не считаем ли и мы, как пре­жде считал Навуходоносор, что это все наш величественный Вавилон, который мы построили? Забывая, что в руке Бога наша сила, здоровье и разум?

Жаль, что потерял напрасно столько времени
Бог силен смирить даже таких гордых, как я
Семь проведенных в поле лет помогли выздороветь

      Ответ из книги: Дан. 4:34 (ВЗ, с. 867).

Сразу же после того, как к Навуходоносору вернулось сознание, он благо­словил, восхвалил и прославил Всевышнего, признав не только то, что все дела Его истинны и пути праведны, но и то, что Господь силен смирить ходящих гордо, — именно то, что царь делал так много лет.

Он не смог вернуть себе былое могущество и славу
Наоборот, в странах Востока он стал еще более известным и великим
После перенесенных испытаний о нем везде ходили разные слухи и над ним смеялись

     Ответ из книги: Дан. 4:34 (2-ая часть стиха) (ВЗ, с. 867).

Навуходоносор был возвращен во дворец, восстановлен на царство, и вели­чие его еще более возросло. На троне Вавилона теперь восседал совершенно иной царь, познавший Божье величие. Царь, который прежде поклонялся каменным и железным богам, теперь славил, превозносил и величал Творца неба и земли! Неког­да гордый монарх стал кротким дитем Божьим. Жестокий, властный правитель стал мудрым и сострадательным. Признание перед всем народом милосердия, доброты и власти Господа стало последним поступком Навуходоносора, записанным на страни­цах священной истории.

Порой Бог много лет зовет нас прийти к Нему, создавая различные обстоя­тельства, чтобы мы, подобно Навуходоносору, признали, что только в Нем найдем безопасность и спокойствие, которых всегда так не хватает. Жизнь — это удивитель­но хрупкий сосуд. Наша работа, бизнес, имущество, квартира, дом, семья, здоровье — все это так ненадежно и может исчезнуть в один миг. Лишь в Боге и только в Нем мы найдем силу, смысл и цель нашего пребывания на земле.

Да
Нет
Не знаю
Да
Нет
Частично