Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 3. Стоит ли сохранять верность Богу ценой собственной жизни?

* Указывает на объязательные поля.


 



События третьей главы Книги пророка Даниила повествуют о проти­востоянии между силами добра и зла, в котором каждому участнику пред­лагается возможность сделать свой выбор, на чьей он стороне. К сожалению, зло в отличие от добра в основном действует с применением обмана и наси­лия. Последователям истинного Бога в аналогичных противостояниях всегда приходилось, подчас ценою собственной жизни, подтверждать свой выбор - сохранять верность Божьим заповедям.

Из этого урока вы узнаете, какую цену были готовы заплатить трое плененных юношей за то, чтобы остаться верными Богу. Не желая посту­питься принципами, ослушаться Бога и поддаться искушению уподобиться остальным, они готовы были рисковать жизнью. Вера победоносно провела их через это огненное испытание.

Третья глава Книги пророка Даниила открывает нам Бога спасаю­щего и всемогущего.

Испытание

 

Сделал истукана наподобие того, что он видел во сне, но теперь уже из чистого золота
Заставил пленных евреев поклоняться своим идолам
Приказал сжечь все священные книги, в которых говорится о Боге Израиля

Ответ из книги: Дан. 3:1 (ВЗ, с. 864).

Приказал принести жертвы в честь бога Мардука
Приказал всем мужчинам собраться у главного храма для особого ритуального служения
Приказал всем военачальникам и чиновникам своего царства покло¬ниться золотому истукану на поле Деир

Ответ из книги: Дан. 3:3—5 (ВЗ, с. 864).

Во второй главе Книги пророка Даниила сообщается, что Бог послал Навуходоносору сон, предсказывающий будущее. В третьей главе описывает­ся, как царь сооружает своего истукана. Он горделиво решает взять будущее в свои руки. Поэтому Навуходоносор устанавливает истукана, сделанного из золота, как бы утверждая тем самым свое собственное желание видеть Ва­вилон вечным городом. Этим он бросает вызов Всевышнему. Навуходоносор созвал своих управителей со всей империи. К тому времени царь подписал особый указ. Его действие распространялось на каждого жителя страныбез исключения. И сущность этого указа — поклонение. Здесь столкнулись два противоположных принципа: поклонение живому истинному Богу и обожествление рукотворного идола. На поле Деир разыгрывается драма, в которой противостоят истина и ложь.

Отлучением от участия в священных ритуалах, позволяющих вы¬звать к себе благорасположение богов
Изгнанием из страны с последующей конфискацией имущества в пользу царского дома
Сожжением в огненной печи, раскаленной в семь раз сильнее обычного

Ответ из книги: Дан. 3:6 (ВЗ, с. 864).

Обратите внимание на тот факт, что могущественный монарх из­дал жестокий указ, карающий смертью за неподчинение. Это повеление затрагивает религиозную сторону жизни человеческого общества. Таким образом, свобода совести, свобода вероисповедания и поклонения попира­ются монархом, объединившим в своих руках всю полноту политической и религиозной власти. Примером такой власти в наши дни является опасное во всех отношениях объединение церкви и государства.

Десятую заповедь о возжелании запретного
Шестую заповедь о запрете убийства
Вторую заповедь о запрете поклонения идолам

Ответ из книги: Исх. 20:4—6 (ВЗ, с.79).

Если облеченный властью человек приказывает — повиноваться ему безоговорочно
Если Божье повеление идет вразрез с законами власти — подчиниться повелению Бога
Если власть идет против Бога и дает приказание поступать так же — повиноваться ей, в таком случае человек невиновен

Ответ из книги: Деян. 5:29 (НЗ, с. 136

Настоящие последователи Христа всегда готовы проявлять лояльность и покорность по отношению к государ­ственной власти. Каждому, считающему себя христианином, следует уважать законы страны, в которой он проживает. Однако никакой зем­ной власти не дано право стоять между совестью и Богом. Если законы страны вступают в конфликт с Заповедями Божьими, тогда нам следует слушаться Бога, а не людей.

Трое юношей оказались в исключительно трудном и опасном положении. Сохранить верность Богу значило игнорировать указ царя и навлечь на себя его гнев.

Цена верности

Решили проигнорировать приказ царя и не пошли на поле Деир
В момент общенародного поклонения золотому истукану они про¬сто остались стоять среди коленопреклоненных сатрапов, начальни¬ков и других чиновников
Создали видимость поклонения, нагнувшись в тот момент, когда зазвучал призывный сигнал

Ответ из книги: Дан. 3:16—18 (ВЗ, с. 865).

 

В тот момент на поле Деир для Седраха, Мисаха и Авденаго насту­пил момент истины. Они должны были открыто заявить о своей верности Богу, если считали Его своим Богом, или же под страхом мученической смерти принять участие в поклонении идолу. С той поры мало что из­менилось в вопросе признания высших духовных авторитетов. Един­ственная разница, возможно, сводится к следующему: зачастую человеку ничто не угрожает, если он продолжит сохранять верность определенным Божьим заповедям.

Подчас человек изменяет этим принципам доброволь­но, поддаваясь влиянию искушения и соблазну сатаны. ЕДИНСТВЕННО безопасный путь в борьбе с искушением — со всей решимостью стоять за правду и истину. В этом драматическом описании особого внимания за­служивает тот факт, что пленные еврейские юноши, не зная, каким будет конечный результат, выразили, тем не менее, свою твердую позицию:  «Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому ис­тукану, которого ты поставил, не поклонимся».

Благорасположенный царь не обратил внимания на такую мелочь
Как царь и обещал, юношей бросили в огненную печь
Их лишили звания царских мудрецов и бросили в тюрьму

Ответ из книги: Дан. 3:19—21 (ВЗ, с. 865).

Тела молодых юношей мгновенно исчезли, будучи охвачены языками пламени
Вместо того, чтобы сгореть, юноши прекрасно чувствовали себя в огне вопреки всем законам физики
Он был изумлен появлением неких неясных образов, в которые пре¬вратились тела юношей

Ответ из книги: Дан. 3:24 (ВЗ, с. 865).

Окруженные заботой Христа

Он увидел в пламени огня странное изображение, которое им было истолковано как предсказание грядущего бедствия
Вместо троих в печи было четыре человека, совершенно не пострадавших от огня, причем последний был видом, как ангел.
Огонь в печи резко погас, запах гари улетучился, в воздухе повисла зловещая тишина

Ответ из книги: Дан. 3:25 (ВЗ, с. 865).

Священник Бога Всевышнего
Сын Человеческий
Сын Божий

       Ответ из книги: Дан. 3:25 (ВЗ, с. 865).

 

Это потрясающий случай прямого Божественного вмешатель­ства, когда дело касалось безопасности и самой жизни Его верных детей. Вопреки всем известным человеку физическим законам, бро­шенные в огненную печь юноши не только совершенно не пострада­ли, но даже запаха гари или каких-либо других признаков контакта с огнем у них не было обнаружено. Единственное, что сгорело в огне, — веревки, связывавшие осужденных на смерть. Навуходоносор с изумлением наблюдал за четвертым славным и могущественным Мужем, Который был вместе с юношами в печи. Он называет Его Сы­ном Божьим, соглашаясь, таким образом, с тем, что никому из смерт­ных не под силу такая безграничная власть над стихиями природы, в данном случае над огнем.

Сын Божий, Иисус Христос, последовал в огонь вместе с вер­ными юношами и чудесным образом спас их. В любых жизненных конфликтах Иисус все-гда с нами. Он поддерживает нас в пережи­ваниях и обидах. Он подкрепляет нас, когда мы идем через горнило испытаний. Он с нами, Он всегда рядом. Вот некоторые обетования, которые придадут нам сил и уверенности в самых сложных ситуаци­ях:

«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей». Ис. 41:10 (ВЗ, с.713).

«Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас». 1 Петр. 5:7 (НЗ, с. 176).

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу». Рим. 8:28 (НЗ, с. 195).

Он немедленно освободил их из рабства и отпустил домой
Он повелел казнить всех, кто без должного уважения будет относиться к Богу, Которому верили эти юноши
Он признался всем своим придворным, что Бог Всевышний - это самый великий Бог, с Которым ему когда-либо приходилось встречаться

       Ответ из книги: Дан. 3:28 (ВЗ, с. 865).

Когда мы принимаем решение поступать правильно, когда мы верны Богу и послушны Его Слову, когда мы внимаем голосу со­вести и движимы Святым Духом, когда мы всецело преданы Господу,

тогда наша жизнь оказывает положительное влияние и на окружаю­щих. Мы тоже, подобно троим еврейс-ким юношам, будем благосло­вением для людей вокруг нас. Доверие Богу, смелость и стойкость этих юношей сегодня бросает вызов современному, зачастую сомневающемуся человеку.

Иногда нам может казаться, что мы поступаем честно и откровенно, бесстрашно отстаивая истину. Но, прочитав эту историю, считаете ли вы, что пример этих героев веры должен побудить нас сегодня пересмо­треть собственную верность известным нам Божьим принципам?

«Великая нужда мира сегодня — люди, которых нельзя ни купить, ни продать, люди честные и искренние, которые не боятся называть грех его именем, люди, чья совесть верна долгу настолько, насколько стрелка компаса полюсу, которые будут стоять за справедливость, даже если не­беса упадут».

Да
Нет
Не знаю
Да
Нет
Частично