Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 2. Будущее, открытое в пророчестве

* Указывает на объязательные поля.


 



Во все века будущее всегда интересовало и одновременно пугало людей. Нам хочется знать, что нас ожидает завтра. Как не бояться грядущих событий? В каком мире будут жить наши дети?

Экстрасенсы, астрологи и ясновидцы претендуют на то, что способны пред­сказывать будущее, заявляя, что якобы обладают для этого надежной инфор­мацией.

Во второй главе Книги пророка Даниила рассказывается о том, что Бог бросает вызов астрологам и гадателям и предлагает им продемонстриро­вать свои способности. После их явного провала становится ясно, что Един­ственный, Кому ведомо будущее, — это Господь. В этой главе Бог описывает будущее в течение последующих 2 500 лет существования земной цивилиза­ции. Он, например, совершенно точно предсказывает подъем и падение импе­рий задолго до их появления. Изучая этот урок, вы убедитесь в Божественной мудрости, с которой наш Создатель управляет могущественными государства­ми земли. Он в состоянии до мельчайших подробностей предсказывать буду­щее и обладает таким могуществом, что в силах управлять развитием целых народов. Он, безусловно, способен вести нас путями истины. Этот урок помогает понять, что и мы тоже можем доверять Богу!

Сон царя древней империи

Примечание: Выберите один правильный вариант ответа из нескольких предложенных вам и со­поставьте ваше мнение с ответом на основании изучаемой главы Книги пророка Даниила. Помимо обычной ссылки на библейский текст в скобках приводятся сокращенные указания на то, к какой части Библии необходимо обратиться и на какой странице находится искомый текст (в Синодальном пере­воде Библии). Соответственно, сокращение ВЗ означает Ветхий Завет, а НЗ — Новый Завет.

В Вавилонском дворце всю ночь продолжался шумный пир
Царю приснился чрезвычайно важный, но необычный сон
Читая государственные документы, царь был поражен некоторыми фактами

Ответ из книги: Дан. 2:1 (ВЗ, с. 862).

Снам в древнем мире придавали чрезвычайное значение, и они рассматри­вались как прямое обращение богов к человеку, в данном случае к Навуходоносору. При дворе царя была целая армия мудрецов, которые занимались предсказаниями судьбы, исхода сражений, погоды, финансовых сделок и многого другого, в том числе и толкованием снов. Для этого составлялись карты звездного неба с располо­жением планет (это записывалось на глиняных табличках, некоторые сохранились и до наших дней), изучались печень овцы, полет птиц, форма капли масла, упавшей на поверхность воды, цвет облаков на закате и зари на восходе и т. д. и т. п.

Приказал тайноведцам совместно с ним истолковать приснившийся сон
Используя карты расположения планет на небосводе, узнать, что ему приснилось
Повелел всем собравшимся мудрецам просто рассказать, что за сон он видел ночью

    Ответ из книги: Дан. 2:2 (ВЗ, с. 862).

Вавилонские мудрецы потерпели полный провал. Бог сделал так, что царь забыл увиденное во сне. Если бы он вспомнил сон, то придворные тай- новедцы смогли бы без труда придумать к нему подходящее толкование. Аб­солютное бессилие, продемонстрированное сонмом вавилонских астрологов и мудрецов даже ввиду неминуемого и страшного наказания быть «изрубленными в куски», доказывает абсурдность такого вида деятельности.

Царь обращается к мудрецам Вавилона

Под тайноведцами и гадателями, чародеями и халдеями в Библии под­разумеваются те, кого сегодня мы называем экстрасенсами, астрологами, вызы- вателями душ умерших. В порыве гнева царь приговорил их к смерти, поскольку они не справились с заданием и не смогли рассказать царю содержание увиден­ного им сна.

Немедленно со своими друзьями совершил побег из Вавилона
Обратился к Богу, чтобы узнать тайну сна царя
Совместно с халдеями Даниил разрабатывает план, как привлечь на свою сторону царскую стражу

      Ответ из книги: Дан. 2:16—18 (ВЗ, с. 862).

Те, у кого не достает мудрости, могут получить ее из истинногоИс­точника в ответ на молитву веры (Иак.1:5).

Хвастливые заявления вавилонских астрологов, что их боги обладают мудростью и прони­цательностью, потерпели полное фиаско. Современные гороскопы не более точны в своих предсказаниях, чем в древнем Вави­лоне. В соответствии с законами астрологии, рожденные под знаками Овна и Скорпиона становятся храбрыми воинами, а рожденные под знаком Весов — музыкантами и художника­ми. Тщательное исследование 154 000 морских пехотинцев США показало, что рожденные под таким миролюбивым знаком, как Весы, не менее храбры и такие же герои, как и рожденные под знаками Овна и Скорпиона.

Бог открывает будущее

Египетские жрецы, которые не состояли на службе при дворе Навуходоносора
Даниил и еш верные друзья Седрах, Мисах и Авденаго
Бог, изменяющий «времена и лета», дающий мудрость и разумение

Ответ из книги: Дан. 2:28 (1-я часть стиха) (ВЗ, с. 863).

Бога Мардука из чистого золота сидевшего на золотом троне
Вавилон, окруженный неприятельскими войсками
Огромного истукана, отражавшего сияние солнца металлическими частями своего тела

      Ответ из книги: Дан. 2:31 - 35 (ВЗ, с. 863).

В древние времена у подножья статуй богов совершались различные обряды. Это были внушительных размеров изваяния, поэтому, вероятно, царю и был во сне показан подобный истукан. На востоке и до наших дней очень распространена установка многометровых статуй, барельефов, различных изо­бражений правящих лидеров. Например, в Туркменистане насчитывается 14 000 памятников и бюстов бывшего президента Ниязова; одна из его золотых статуй, имеющая высоту 14 метров и вращающаяся вслед за солнцем, была установлена в 2001 году на 75-метровой арке Нейтралитета в Ашхабаде. Согласно объяс­нению Даниила, истукан состоял из разных металлов, а также глины; при этом каждая из этих составляющих недвусмысленно символизировала определенную мировую империю. Начиная с Вавилона, пророк прослеживает судьбы народов в грядущие века.

Могучее, непобедимое царство, крепкое как гранит
Голова, состоящая из драгоценного металла - золота
Железная империя на берегах реки Евфрат

      Ответ из книги: Дан. 2:38 (ВЗ, с. 863).

Золото — символ Вавилона, его богатства и власти. Вавилон был столи­цей мировой империи с 605 по 539 гг. до Р. X. Этот город находился на территории современного Ирака, примерно в 100 км к югу от Багдада. Главным богом Вави­лонской империи был Бел-Мардук. Его статуя и трон, на котором он восседал, были изготовлены из чистого золота. Рядом находились подсвечник и стол, также сделанные из золота. Все это размещалось в огромном храме с золотым куполом. Од­нако Вавилон не оказался вечным. Город не устоял под нашествием соседних племен.

Сверхдержава, победившая могущественный Вавилон
Слабое и незначительное государство Ближневосточного региона
Царство могущественное и сильное, но ниже Вавилона

Ответ из книги: Дан. 2:39 (1-я часть стиха ) (ВЗ, с. 863).

Государство мидо-персов представлено в истукане серебром. Они блестяще, без потерь и длительной осады, отведя воды Евфрата в каналы, по осушенному руслу реки ворвались в Вавилон в 539 г. до Р. Х. Победа царя Кира, предводителя мидо-персидских армий, была предсказана в пророчестве за 150 лет до его осуществления (см. Книгу пророка Исаии 44:28 и 45:1, ВЗ, с. 717). Правление мидо-персов продолжалось с 539 по 331 гг. до Р. X.

Дамасской сталью
Медью
Сплавом серебра и золота, указывавшим на величие этой империи

Ответ из книги: Дан 2:39 (2-я часть стиха) (ВЗ, с. 863).

Греция покорила Мидо-Персию и правила миром с 331 по 168 гг. до Р. X. Ее царь, Александр Македонский, завоевал мировое господство за корот­кие 12 лет и к 32 годам стал властелином мира. Именно греко-македонские воины блистали своими медными и бронзовыми доспехами на полях сраже­ний, одерживая одну победу за другой. В истории древнего мира никто не ассоциирует этот металл — медь с

иным, кроме Греции, государством. Более подробно об этих событиях пове­ствует 8-я глава Книги пророка Даниила.

Египет, управляемый фараонами
Рим с его легионами, консулами и императорами
Ассирийское царство

Ответ из книги: Дан.2:40 (ВЗ, с. 863).

Рим покорил Грецию в 168 г. до Р. X. Эта держава владычествовала в мире и во время земного служения Христа. Римский император Август издал указ о переписи населения для обложения налогами. Именно в эти дни Спаси­тель пришел впервые в наш грешный мир. Спустя тридцать три года римский суд в лице Пилата допрашивал Иисуса, и римские солдаты пригвоздили Его ко кресту.

Вечное процветание
Медленное трансформирование в многочисленные сильные и слабые государства
Молниеносный захват и покорение пятой мировой державой

      Ответ из книги:Дан. 2:41, 42 (ВЗ, с. 863).

Даниил предсказал разделение Римской империи. Этот процесс протекал с 351 по 476 гг. по Р. X. Рим не был покорен очередной, пятой, мировой империей. Варварские племена, совершая с севера набеги на Римскую империю, обескровили ее. Слабость привела к разделению могучей державы на отдельные страны. Таким образом, в этом удивительном сне было предсказано существование современ­ных государств и народов Европы!

Пророчество исполнилось

В Европе образуется федерация равноправных народов
Никогда Европа не будет одним самостоятельным независимым государ¬ством
Европа после долгих переговоров станет наконец парламентской респу¬бликой

Ответ из книги: Дан. 2:43 (ВЗ, с. 863).

Слово Божье звучит всегда ясно и точно. Это в полной мере касается и данного случая. Пророческие слова «не сольются одно с другим» во все века рушили планы каждого из завоевателей Европы, пытавшихся создать одно государство. Многие европейские монархи и диктаторы, такие как Карл Великий в 8-м веке, Чарльз V в 16-м веке, Наполеон в 19-м веке, Кайзер Вильгельм II и Адольф Гитлер в 20-м веке, пытались объединить Европу. Эти попытки не прекратились и сегодня: Единая Европа, Европарламент, Европейский суд, Евросоюз, Объединенные вооруженные силы — НАТО, единая денежная единица евро, безвизовое пересечение границ для граждан Евросоюза. Эти и многие другие начинания не увенчаются успехом, потому что Бог определил европейским странам быть самостоятельными государствами. Возвращаясь в прошлое, можно сказать, что хотя Вавилон, Мидо-Персия, Греция и Рим в пророческом видении не названы своими именами, но по характерным признакам невозможно ошибиться в их последовательности. Любой учебник истории древнего мира подтвердит порядок появления и падения мировых царств и империй (а именно Греции и Рима), которые были показаны пророку Даниилу за много веков до их возникновения! Европейские государства охарактеризованы такими выразительными образами, как глина и железо! Это как слабые, так и сильные государства, пытавшиеся и по сей день       пытающиеся объединиться посредством мирных соглашений, союзов, коалиций. Однако Бог сказал через пророка Даниила, «что они смешаются через семя чело­веческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною» (ст. 43). Все эти усилия обречены на неудачу, ибо будущее пребывает в Божьих руках.

Надежда уже на горизонте

На земле наконец наступит всеобщий мир под управлением союза сверх¬держав
Будет основано одно царство, во главе которого — Христос
На Марсе расцветут яблони, и пришельцы из космоса переместят жите¬лей земли на эту или какую-нибудь другую планету.

      Ответ из книги: Дан. 2:44 (ВЗ, с. 863, 864).

Все предыдущие царства — это вехи, по которым можно определить историческую эпоху, в которой мы живем. Цель пророческого сна Навуходоно­сора — убедить в реальности и близости Царства Небесного. Камень, отторгну­тый от горы без содействия рук человеческих, символизирует Христа. Много раз в Библии о Христе символически сказано как о краеугольном камне, о скале, о духовном камне. Этот краеугольный камень явится основанием Нового Царства, которое охватит всю землю, когда придет Иисус! Поэтому наиболее актуальным сегодня является вопрос гражданства не в Евросоюзе, а в новом государстве, основанном Христом. Быть гражданином этого царства доступно всем без ис­ключения!

Да
Нет
Не знаю
Да
Нет
Частично