Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок №23. Трубы возвестили падение Рима

* Указывает на объязательные поля.


 

Книга Откровение охватывает и изображает всемирную историю со времен апостолов до конца дней с трех различных сторон.
Эти три взгляда отражаются:
в 1. В СЕМИ ЦЕРКВАХ;
2. В СЕМИ ПЕЧАТЯХ;
3. В СЕМИ ТРУБАХ.

В Своей вести к СЕМИ ЦЕРКВАМ Христос изображает историю церкви на протяжении христианской эры. Любовь Спасителя к людям неизменна в каждом периоде этой истории; Он указывает на их ошибки и обещает победу тому, кто будет верен Ему до конца. Христос показывает, как дорога Ему церковь и какая слава ее ожидает впереди.
СЕМЬ ПЕЧАТЕЙ раскрывают историю общества в период христианской эпохи и особенно то великое отступничество от Бога, которое имело место под давлением светских сил. Глубокий смысл печатей дает уверенность и надежду Божьему народу, указывая на то, что Бог управляет историей человечества и что Он положит конец греху и страданию.
СЕМЬ ТРУБ, смысл которых мы будем сегодня рассматривать, описывают историю войн на протяжении христианской эры и их влияние на церковь. В Откровении показана яркая картина побед и поражений.
ВО-ПЕРВЫХ, первая, вторая, третья и четвертая трубы при помощи символов очень подробно описывают падение Римской империи (как восточной, так и западной).
ВО-ВТОРЫХ, пятая и шестая трубы рисуют картину того, как мусульманские войска причиняют беспокойство отступнической Церкви, угрожая папским армиям как раз вовремя, и тем самым мешая им в их намерении обрушиться на протестантскую Реформацию.
В-ТРЕТЬИХ, седьмой трубой представлен заключительный период истории мира, когда Божья церковь последнего времени провозглашает всему миру вечное Евангелие и трехангельскую
весть их. Откр. 14:6-11.

КУЛЬМИНАЦИОННЫЙ МОМЕНТ ВО ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ

Прочтите 8-ю, 9-ю главы и 11:14-19 из Книги Откровение.


 

Примечание. Трон находится на небесах. В действительности Откр. 8:1-5 служит продолжением 6#й главы, где описываются заключительные события земной истории, отраженные в шестой и седьмой печатях.

Примечание. Низвержение кадильницы на землю ознаменует завершение суда, который происходит сейчас на небе. Во время пришествия Христа произойдут "голоса, и громы, и молнии, и землетрясения". Откр. 16:17, 18; 6:14, 17. Давайте же рассмотрим, что говорит пророческая история об этом великом событии.
ВЕТРЫ ВОЙНЫ при седьмой трубе способствуют развитию ЛОЖНОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ СИЛЫ, которая БУДЕТ ПРИТЕСНЯТЬ БОЖИЙ НАРОД. Пророчество Даниила о падении языческого Рима исполняется при первой, второй, третьей и четвертой трубах. Предсказания о жестоких набегах остготов (готов), вандалов, герулов и гуннов записаны в 7_й главе Книги Даниила.

ВОЕННЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ РАЗРУШАТ РИМ


Примечание. Большинство историков, комментирующих Библию, соглашаются с тем, что в этом стихе говорится о яростных атаках готтов, нападающих на Рим под руководством жестокого правителя Алариха. Их набеги сопровождались безжалостной бойней и поджогами. Это было подобно грому.

Примечание. Сожженые деревья и трава - это массовые убийства и разрушения. Где бы ни воевали готты, они совершали страшные кровопролития, не щадя ни женщин, ни детей. Зах. 11:1-6; Пс. 36:1, 2.

Примечание. Гора представляет народ или царство. Ис. 13:4;
Дан. 2:35, 44, 45. Это вандалы и те кровавые битвы, которые они совершали под руководством Гехзериха. "Суды" в Откровении 8:9 свидетельствуют о том, что у них был флот.

Примечание. "Третья часть" указывает на тот страшный ущерб, который был нанесен военно-морской силе Рима.

Примечание. С человеческой точки зрения "звезда - это символ выдающегося руководителя (см. Дан. 8:10, 24). Этот горящий метеор представляет собой Аттилу, вождя гуннов. Его войска опустошили и оккупировали Европу от реки Волги до Дуная. Аттила называл себя бич Божий и гордился тем, что трава не растет там, где ступал его конь.

Примечание. Полынь означает горечь. Этим символом указывается на жестокие и безжалостные нападения гуннов, которые принесли смерть очень многим людям. В пророчествах Даниила говорится, что Рим, царство которого было подобно железу, будет раздроблен (Дан. 2:40-43) в результате яростных атак варваров.

Примечание. Как полагают некоторые исследователи, солнце, луна и звезды в этом контексте олицетворяют римских императоров, сенаторов и консулов, которые были либо лишены своих постов, либо уничтожены.

Примечание. При гласе четвертой трубы герулы под предводительством царя Одоакра свергли императора Рима Ромулуса и разрушили западную часть Римской империи. Римские правители (солнце, луна и звезды) были пленены в 476 году, лишившись своей власти. Три из четырех варварских держав, изображенные в виде первых четырех труб, были уничтожены властью "маленького рога", символизирующего папство. Это вандалы, готты и герулы. Об этом событии впервые упоминается в 7_й главе Книги пророка Даниила. Все эти войны и кровопролития содействовали развитию папского Рима, когда языческий Рим был разрушен. Поэтому папство, описанное в Дан. 7 и Откр. 13, вышло на мировую арену и очень быстро установило ложный день поклонения Богу (воскресенье), а традиции были превознесены над Библией. Дьявол для борьбы с церковью создал мощную систему ложных религий, распространенных по всему миру. Сегодня под влиянием папы находится треть всего населения мира!

ЗАВОЕВАНИЯ ИСЛАМА


Примечание. "Звезда" символизирует Мухаммеда, который с помощью Корана, то есть "ключа", руководит своими духовными последователями. Его приверженцы вышли из бездны Аравийской и Сахарской пустынь. Так была создана вторая мощная религия с днем поклонения (пятницей) и Кораном вместо Библии.

Примечание. Эту силу символизирует саранча, которой, в отличие от настоящей саранчи, не позволено вредить траве и деревьям. Далее в ст.4 и 5 говорится, что она не должна убивать, а только "делать вред" и "мучить" тех, кто не имеет печати Божьей. Ислам и в самом деле причинил немало вреда отступническому христианству. Однако существовали группы христиан, которые сохранили библейскую веру раннего христианства. Как правило, эти люди не преследовались мусульманами. Таким образом можно сказать, что ислам сыграл свою роль в сохранении "церкви в пустыне". Да и библейские манускрипты были сохранены в мусульманских странах в то время, когда "христианская" церковь пыталась уничтожить их в Европе. Ст. 11 указывает, что для евреев и греков лидер ислама был известен как "губитель" (обратите внимание на ст. 6, где указывается, что из-за мучений, причиняемых исламом, они будут искать смерти). Но в этом стихе приводится и его настоящее имя - "ангел бездны". Слово "ангел" в греческом языке означает "вестник".
Таким образом, его имя звучит как "вестник Аравии" - именно под ним Мухаммед известен в мусульманском мире.

Примечание. Эти ангелы символизируют войну турок против отступнического христианства. Именно эта угроза отвлекла войска Карла V от нападения на германских князей протестантской Реформации. И снова исламу было дано вредить, но не губить отступническое христианство. Несомненно, мы будем не далеки от истины, если скажем, что, если бы не было турок-мусульман, то не было бы и протестантской Реформации!

Примечание. Сначала мусульмане мучили Восточную Римскую империю, центром которой был Константинополь, захватывая контроль над восточными имперскими землями. С этого плацдарма они получили возможность угрожать Римско-католической церкви через Фридриха II в Сицилии (известного как "крещенный султан"), а также посредством нескончаемых нападений Османской империи на восточную Европу. Таким образом была создана помеха армиям Карла V, действовавшего в союзе с папством, в осуществлении его намерения поразить германских князей. И протестантская Реформация получила время, чтобы упрочить свои позиции. Следовательно, это "горе" было судом над отступническим христианством, но избавлением для верующих-протестантов. Пять месяцев представляют собой 150 пророческих лет (5 30=150), в течение которых был расцвет арабского мусульманского владычества.

Примечание. Согласно тому, что один пророческий день равен году (Иез 4:6), это соответствует 391 году и 15 дням. Заключительный период существования империи (Турция) начался 27 июля 1499 года, если прибавить 391 год и 15 дней, то получится 11 августа 1840 года. Основываясь на этих подсчетах, американский богослов Иосиф Литч
в 1838 году предсказал, что 11 августа 1840 года Оттоманская империя лишится своей власти, что и произошло! Это событие так поразило атеистов, скептически воспринимавших пророчество Литча, что свыше тысячи из них сообщили ему о своем принятии христианства. Ислам восстановил на значительной территории поклонение единому истинному Богу, сохранил знание греческого языка и латыни, а также библейские манускрипты и сохранил жизнь только возникшей протестантской Реформации тем, что "мучил" отступническую церковь. Но пророчество исполнилось еще не до конца. Должна произойти дальнейшая реформация и возрождение истины. 7#й трубе еще предстоит прозвучать, и впереди важная работа по приготовлению к этому событию. Грядущие события побудят людей из всех религиозных групп готовиться к суду и скорому пришествию Христа.

ПОЯВЛЕНИЕ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ БОЖЬЕЙ

Особое религиозное движение возникло в 40-х годах ХIХ столетия, то есть в конце периода шестой трубы (см. урок 18). В период седьмой трубы верный остаток Церкви Божьей последних дней будет провозглашать трехангельскую весть (Откр. 14:6-14) всему миру до пришествия Христа.
 

Примечание. Ковчег расположен в Святом святых небесного святилища и представляет Божий трон. Так изображено небесное святилище, в котором сейчас совершается суд, начавшийся в 1844 году.

да
нет