Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок №20. «Озеро огненное»

* Указывает на объязательные поля.


 

Книга Откровение впечатляюще изображает озеро огненное, ад и то наказание, которое ожидает грешников. Христос упоминает об этом озере огненном 15 раз, обращая внимание Иоанна на то, что в Божьем плане уничтожения греха и спасения праведных этому озеру отводится определенная роль.
Когда люди начинают читать в Священном Писании эти тексты об аде, у многих возникают серьезные вопросы. Каждого мыслящего человека приведут в ужас слова Библии о том, что грешники "будут мучиться день и и ночь во веки веков". Это утверждение ставит под сомнение Божью милость и справедливость.
Всех ли грешников ожидают вечные мучения? Зависит ли наказание от тяжести грехов и их количества?
Будет ли грешник, умерший три тысячи лет назад, мучиться в аду на три тысячи лет дольше, чем тот, кто совершит подобный грех сегодня? Как же Бог положит конец греху, если грешники будут вечно находиться в аду?
Множество подобных вопросов придают этой теме особую важность.
Ложные учения оттолкнули от Христа миллионы людей. Некоторые из них решили: "Если таков Бог, то я презираю Его". Праведность и имя любящего Бога находятся под сомнением. Давайте же внимательно прочитаем те тексты Библии, где говорится об этом.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ СУД БОЖИЙ
   

Примечание. Судный день наступит в конце мира. Можете ли вы представить себе, чтобы человек был посажен в тюрьму еще до того, как его допросили и вынесли приговор? Так и Бог не станет наказывать людей до тех пор, пока они не предстанут перед Ним на последнем вселенском суде.

Примечание. В Ин. 5:28, 29 Христос прямо говорит о том, что все умершие покоятся в могилах до тех пор, пока Он не призовет их в день воскресения. Вот почему мы можем быть
уверены, что сейчас нет ни одной души в аду. Христос учит, что все умершие находятся в своих могилах.

Примечание. Праведники обретут жизнь вечную, а грешники - смерть.

Примечание. Разница между первой и второй смертью заключается в том, что после второй смерти нет воскресения. Это вечная смерть.

Примечание. По словам Самого Бога, согрешившая душа умрет, а не будет вечно мучиться в аду".

ГРЕХ БУДЕТ УНИЧТОЖЕН ОГНЕМ

Согласно тому, что мы изучали на предыдущих уроках, после завершения 1000_летнего периода, описанного в Откр. 20, святой город опустится с небес на землю и окажется на Елеонской горе в Иерусалиме. Все грешники, жившие на земле, воскреснут, и сатана поведет их на святой город, чтобы захватить его. Однако Бог пошлет с неба огонь на грешников. В Библии это названо "адом" (см. Откр. 20).

Примечание. Огонь будет настолько силен, что охватит всю землю. Все будет разрушено и выжжено на земле.

Примечание. Грешники исчезнут в огне, подобно вспыхнувшей соломе. Библия говорит, что огонь "попалит" их, и они будут полностью уничтожены.

Примечание. Когда солома сгорает, огонь гаснет и не остается ни одного дымящегося уголька. Использование схожих символов мы находим в Ис. 47 и в Откр. 16-19. В обоих случаях описывается наказание и разрушение, которые постигнут духовный Вавилон. 21#й урок полностью посвящен изучению духовного Вавилона.

Примечание. Грешники сами окажутся виновными в своей гибели. И если бы у них была еще одна возможность помилования в самом аду, то они продолжали бы существовать. Но Давид говорит об этом противоположное.

ПОЛНОТА БОЖЬЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ


Примечание. Христос говорит, что Он будет награждать или наказывать каждого соответственно его делам и поступкам. Одни будут страдать дольше, чем другие, но вскоре все превратится в прах и огонь угаснет. Христос уничтожит и ад. Погибнуть в аду - это не самая страшная трагедия. Ужасней всего то, что грешник лишается неба и вечной жизни со Христом.

Примечание. Сатана погибнет, навсегда лишившись жизни. Бог в Иез. 28:19 говорит дьяволу: "Не будет тебя во веки"
(см. также Откр. 20:10).

Примечание. Люди попадут в ад "живыми" в обычном естественном состоянии и будут уничтожены огнем. Откр.19:20.

Примечание. Все, что есть в человеке: его ум, индивидуальность, жизнь и т. д., окажется уничтожено огнем. Тело и душа неразделимы.

САТАНА ИСКАЖАЕТ СУЩНОСТЬ БОГА

Трагедия заключается в том, что ложное учение о вечных мучениях было приписано Богу. Но мы видим, что Он говорит прямо противоположное.

Примечание. Смогли бы вы на протяжении хотя бы одного часа наблюдать за тем, как страдает ваш ребенок в огне из-за какого-нибудь тяжкого преступления? Конечно же, нет. В великом плане Божьем не предусмотрены вечные мучения. Ложное учение на протяжении столетий приводило многих людей к тому, что они начинали ненавидеть Бога и становились безбожниками. Какая клевета на святое имя Божье!

Примечание. Ад необходим только для уничтожения греха, сатаны и его ангелов. Бог с любовью умоляет нас каждый день позволить Ему очистить нашу жизнь от греха, но Он не может это сделать без нашего согласия.

БОГ ЯВИЛ СВОЮ ЛЮБОВЬ


Примечание. Христос пришел в наш мир для того, чтобы спасти людей. Уничтожение даже тех, кто ненавидит Его, противоречит сущности Бога. Вот почему это называется необычным действием. Бог не желает гибели даже одного человека. 2 Петр. 3:9. Хотя сердце будет разрываться на части, но Он будет вынужден уничтожить зло и носителей этого зла в мире.

Примечание. Ад также подразумевается под словами "прежнее". Бог желает полностью очистить Вселенную от греха. Вечные муки в аду не уничтожили бы грех. Было бы просто невозможно когда-либо забыть об этом.

Примечание. Никто не сможет оказаться на небе всего лишь из боязни попасть в ад. На небе окажется только тот, кто любил Христа, любит и будет любить. Тому, кто любит Бога, не нужно бояться ада. 1 Ин. 4:8.
У вас может возникнуть вопрос, почему некоторые стихи в Библии говорят о вечном неугасимом огне, бесконечном наказании и дыме мучений, который якобы существует вечно. Вы сможете рассмотреть все эти тексты из Священного Писания вместе со своим преподавателем.

Примечание. Слава Богу за то, что грех навсегда исчезнет с лица земли.

Примечание. Как это чудесно! Сам Бог будет жить с искупленным народом на новой земле. Все, чего лишились Адам и Ева, возродится. Деян. 3:19, 20. Спасенные обретут неописуемую радость.

да
нет