Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок №19. Печать зверя

* Указывает на объязательные поля.


 

В Книге Откровение упоминается о "печати зверя".
Описание этой печати внушает страх и ужас. Что же означает выражение "печать зверя"?
Для того чтобы по_иному взглянуть на свою жизнь, достаточно только прочитать, какое наказание ожидает тех, кто носит это начертание. Откр. 14:9-11.

Книга Откровение говорит об этом:
а) Всякий, имеющий "печать зверя", погибнет.
б) Большинство людей примет "печать зверя".
в) Государственная власть будет заставлять людей принять эту печать.
Бог учит в Откровении, что все, живущие на земле, принадлежат к той или иной группе людей: принимающих Бога и следующих за Ним или избирающих дьявола, представленного в образе зверя. Верные последователи Божьи получат Его особую "печать", или число (см. урок 10). Тот же, кто принимает дьявола, представленного в образе зверя, принимает знак, или "печать зверя".
Страшно даже подумать о том, что каждого, кто не будет точно знать, что представляет собой "печать зверя", неизбежно ожидает гибель. Уверены ли вы, что сможете узнать эту "печать"? От этого зависит ваше будущее. Изучение этой темы, возможно, коренным образом повлияет на ваше мировоззрение. Зная, что Бог по великой любви Своей посылает нам эту особую весть Откровения, будем ли мы с радостью слушать Его и следовать Его советам? Об этом нас просит Сам Христос в Откр. 1:3.

ЗВЕРЬ В ОТКРОВЕНИИ 13:1-10

Примечание. "Звери" в пророчествах представляют царства, правительства или любую другую земную власть.

Примечание. Вода в пророчестве - это все люди, живущие на земле.

Примечание. За всю историю человечества существовала лишь одна система, соответствующая всем этим признакам. Папство не только получило силу, авторитет и неограниченную власть от языческого Рима и не только обладало всем этим на протяжении 1260 лет (538-1798 гг.), во время которых было уничтожено 50 миллионов христиан, отказавшихся преклонить колени перед папой, но - и это самое ужасное - богохульно завило о том, что имеет право прощать грехи и что епископ Рима - наместник "Богана земле".
Откровение использует древние традиционные числовые символы, которыми оценивались имена государственных деятелей или их звания, характеризуя их силу. "Наместник сына Божьего", или "Vicarius Filii Dei" на латыни - было званием епископа Рима.
 Это звание точно соответствует числу "666". 

Примечание. В Римско-католической церкви очень много прекрасных, искренних и любвеобильных христиан, которые от чистого сердца служат Христу и которых Он считает Своими детьми. Истолкование образа зверя - это не нападки на наших собратьев по вере, но историческое описание религиозной системы Рима, которая уже проявила свою роковую власть в прошлые века и еще проявит в будущем. Слава Богу за то, что Он по Своей великой милости предостерегает нас, чтобы мы смогли избежать "печати зверя".

Примечание. Эта цитата взята из "Catholic Record of London. Ontario. Canada" от 1 сентября 1923 года: "Воскресный день - это символ нашей власти... Авторитет Церкви выше авторитета Библии, и отмена соблюдения субботнего дня является подтверждением этого факта".

Примечание. Католическая церковь заявляет, что изменение дня поклонения с субботы на воскресенье является символом ее силы и авторитета. С полной ответственностью мы можем сказать, что Божья печать, или символ Его силы, заключается в субботе и в соблюдении субботы, тогда как "печать зверя", или символ человеческой власти в решении религиозных вопросов, - это воскресенье, или празднование воскресного дня. Существует такое огромное количество источников, свидетельствующих о самопроизвольном изменении, сделанном Римско-католической церковью, что просто невозможно их все процитировать.

Примечание. Пророчество 7-й главы Книги Даниила соответствует пророчеству 13-й главы Книги Откровение. Библия ясно говорит о том, что католическая церковь только думала, что она сможет изменить день поклонения Богу. Однако суббота как четвертая заповедь не утратила своего предназначения.

Примечание. Подобное происходит и сегодня. Многие религиозные деятели уверяют нас: "Нет никакой разницы между субботой и воскресеньем". Но Бог снова и снова говорит: "Святынь Моих ты не уважаешь и субботы Мои нарушаешь". Иез. 22:8.

Примечание. Многие известные церкви сегодня находятся в затруднительном положении. Как мы уже упоминали, фактически все они признают в своих официальных документах, что Библия не освящает воскресный день.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПЕЧАТЬ

Примечание. Бог не допустит окончательного разрушения земли до тех пор, пока каждый Его последователь не получит печать, знак, или символ Божий - субботу.

Примечание. Гнев Божий изольется в виде семи последних язв.
Подробнее это мы будем изучать в одном из последующих уроков. Откр. 15:1; 16:1, 2.

Примечание. Слово "печать" употребляется не в буквальном смысле. Необходимо помнить, что Откровение написано символическим языком. "Чело" символизирует наш ум, которым мы служим Богу.
Рим. 10:9. Рука - это символ человеческой деятельности. Еккл. 9:10.
Тот, кто добровольно празднует воскресный день, получает "печать на чело". Тот, кто соглашается работать в день субботний во избежание преследований или смерти, получает "печать на руку".

Примечание. Сегодня еще никто не имеет печати зверя. Никто не получит печать до тех пор, пока не выйдет закон, при котором невозможно будет покупать или продавать без печати зверя. Когда этот вопрос встанет перед каждым, люди будут вынуждены сделать выбор между печатью Бога и зверя. Даже сегодня нарушение субботнего дня влечет за собой серьезные последствия, потому что это грех. 1 Ин. 3:4. Те, кто сегодня сознательно оскверняют святыню Божью - субботний день, потеряют способность ясно видеть и думать и погибнут во тьме. Ин. 12:35.

ИСПЫТАНИЕ ВЕРНОСТИ

Примечание. Бог желает спасти каждого. 1 Тим. 2:3, 4. Дьявол отчаянно старается всех погубить. Мы послушны тому, кого мы избираем как своего господина. Ис. Нав. 24:15. Если соблюдаем субботу, мы служим Богу и послушны Ему. Соблюдение субботы - это не просто избрание особого дня, но вопрос верности Христу.

ЛЮБЯЩИМ БОГА ПОСЛУШАНИЕ ПРИНОСИТ РАДОСТЬ

Примечание. Христос говорит: "Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим". Мф. 15:9.

Примечание. В Откр. 14:9-11 Бог предостерегает нас, чтобы мы не получили печать зверя. В 12-м стихе рассказывается о том, что делали святые, стараясь избежать начертания зверя. Они соблюдали заповеди Божьи и имели веру в Иисуса. Слава Богу, что вера во Христа совершает чудеса и соблюдение заповедей становится для нас возможным! Вера во Христа - это залог нашего успеха. Рим. 8:3, 4; Кол. 1:27, 28.

Примечание. Бог дает нам эти два очень важных предостережения. Чрезвычайно серьезно! Библия ясно говорит о том, что всякий, получивший печать зверя, погибнет.