Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок №15. Милостивый суд Божий

* Указывает на объязательные поля.


 

На прошлом уроке мы говорили о том, что Божий суд уже происходит на небесах. Слово "суд" вызывает множество вопросов: кого будут судить? На основании каких доказательств? Будет ли мне дано слово для защиты или сам Господь будет моим защитником? Кто вынесет приговор сатане? Для чего нужен суд Богу? Неужели Он не обладает полной информацией о каждом из нас? Есть ли у меня хоть какой-нибудь шанс быть оправданным, будет ли принята во внимание моя прожитая жизнь? Суд играет такую важную роль в великом Божьем замысле спасения, что в Священном Писании он упоминается около 1000 раз. в Книге Откровение очень конкретно и ясно говорится о суде Божьем. Призовем Господа в этот час духовного размышления и исследования такой важной темы.

 

СЛЕДСТВЕННЫЙ СУД  

Примечание. Суд начался в 1844 году. Это и есть судный день, когда Иисус Христос вошел в Святое святых небесного святилища. В Откр. 11:19 говорится об этом же периоде времени и о начале Божьего суда на небесах.

Примечание. Несмотря на то, что Бог руководит судом, все полномочия Он возложил на Сына. Как хорошо, когда судьями являются твои лучшие и верные друзья.

ТРИ ЭТАПА БОЖЬЕГО СУДА
ПЕРВЫЙ ЭТАП - ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СУД

Примечание. Дом Божий - это Божья Церковь. 1 Тим. 3:15. Суд уже происходит, но он осуществляется вначале над теми, кто посвятил себя Богу.

Примечание. Наш Судья в то же время является и нашим Ходатаем. Слава Богу за это! Библия свидетельствует о том, что Он милостив и верен. Евр. 2:17, 18. Тот, Кто отдал жизнь Свою ради нас, сейчас выступает нашим Защитником на суде.

Примечание. Бог создал человека из праха. После этого Он "вдунул" в человека "дыхание жизни, и стал человек душою живою". Согласно библейскому определению, тело + дыхание = душа (живое существо). Библия ясно объясняет это. Живой, дышащий человек - это душа. Поэтому мы все живые души.

Примечание. Закон Божий (десять заповедей), безусловно, является критерием, согласно которому будет рассматриваться жизнь человека. Такой суд справедлив, ибо каждый христианин призван жить в согласии с волей Божьей, нарушение Закона Божьего - грех. 1 Ин. 3:4.

 

КНИГА ЖИЗНИ И СМЕРТИ  

Примечание. Когда мы принимаем Иисуса Христа как своего Спасителя, наши имена записываются в великую книгу жизни. Если наших имен не окажется в этой книге, то мы не сможем войти в славный город Божий. Откр. 21:27; Лк. 10:20; Евр. 12:23.

Примечание. Записи в этой книге точны и подробны. В них отражены даже наши мысли и побуждения.

Примечание. Дьявол издревле клеветал на людей. Откр. 12:10. Он спорил с архангелом Михаилом о Моисеевом теле (Иуд. 9) и предъявлял страшные обвинения против Иова. А сегодня он обвиняет нас.

Примечание. Действительно, это происходит сегодня. Государства не только враждуют, но и воюют друг против друга, и не исключена возможность уничтожения земли атомным оружием.

Примечание. Суд происходит ради людей. Библия говорит, что грешники уже осуждены перед Богом. Но мы должны узнать, почему Бог спасает одних и уничтожает других.

 

ВТОРОЙ ЭТАП - СУД
НА ПРОТЯЖЕНИИ 1000 ЛЕТ
 

Примечание. В 20#й главе Книги Откровение говорится, что грешники будут судимы на протяжении 1000 лет. Это второй этап Божьего суда.

Примечание. Этот суд осуществляется ради спасенных, которые смогут узнать, почему многие из тех, кого они принимали за истинных христиан, погибнут. Когда записи в книге жизни будут рассмотрены, рассеются всякие сомнения относительно Божьей справедливости. Эти записи свидетельствуют о том, что потерявшие спасение постоянно отвергали Божью любовь и не порывали с грехом.

 

ТРЕТИЙ ЭТАП - СУД
ПО ОКОНЧАНИИ 1000-ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА
 

Примечание. Этот суд произойдет по окончании 1000 летнего периода. Это важно иметь в виду, потому что только тогда, единственный раз в истории земли, будут собраны в самом городе и внеего все те, кто когда-либо жил на земле. Откр. 20:11-15.

Примечание. Все (ангелы, спасенные и погибшие) узнают свою участь, потому что суды Божьи исполнятся.

 

УВЕРЕННОСТЬ В СПАСЕНИИ  

Примечание. Бог обещает помиловать всех, кто искренне любит Его и следует за Ним, говоря, что они будут оправданы и одержат победу на суде. Рим. 3:4.

Примечание. Несмотря на то, что грехи прощены, записи в них все же остаются в Божьих книгах до пришествия Христа.Это необходимо для того, чтобы никто не смог обвинить Бога в том, что Он сокрыл важные свидетельства об их жизни.

 

БОЖИЙ НАРОД ПРОВОЗГЛАШАЕТ ВЕСТЬ О СУДЕ  

Сравнивая Откр. 10:1-3 и 1:13-15 с Дан. 10:5, 6, мы находим, что во всех этих текстах говорится о том, что Некто на небесах повелел Даниилу сокрыть или запечатать написанную им книгу до наступления последнего времени. Дан. 12:4. Эта же Личность явилась Иоанну в видении, показывая, что смысл Книги Даниила будет открыт. "Последнее время" (Дан. 12:4-9) - это время, относящееся к 1260_летнему периоду ("времени, времен и полувремени") папского преследования (538-1798 гг.). Глубочайший пророческий смысл Книги Даниила не мог быть открыт до 1798 года, с которого и начинается "последнее время". 40е годы ХХ века ознаменовались особым интересом к книгам Даниила и Откровение. Христиане начали изучать пророчество 8й и 9й глав Книги Даниила о судном дне и 2300 годах. Они правильно определили дату, но ошиблись относительно события, происшедшего в это время, думая, что 1844 год - это год пришествия Иисуса Христа, тогда как в этот год начался Божий суд на небе. Когда Иисус Христос не пришел в ожидаемое время, наступило великое разочарование. Бог предсказал это переживание, говоря Иоанну, чтобы он, образно говоря, "съел" Книгу Даниила, которая была запечатана долгое время, но теперь раскрыта. В устах она была сладкой, как мед, но горькой в чреве. Очень горько разочаровались люди, когда Христос не пришел в 1844 году.

Примечание. Бог доверил Своему народу возвестить истину об этом пророчестве всему миру.

Примечание. Бог настойчиво призывает Свою Церковь возвестить миру истину о том, что суд уже совершается на небесах. Ради спасения погибающих грешников Бог Сам подверг Себя суду. Сегодня задача Церкви состоит в том, чтобы показать миру праведного и любящего Господа.

 

СПРАВЕДЛИВЫЙ И ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ БОЖИЙ СУД  

Примечание. По окончании 1000-летнего периода каждый человек, живший когда-либо на земле, предстанет перед Богом. Спасенные всех времен будут очищены праведностью Христа, что явится доказательством преобразующей силы Божьей, способной восстановить образ Бога в человеке. Больше никогда не возникнет никакого сомнения относительно сущности Бога и того, как Он разрешает проблему греха. Погибшие - дьявол, его ангелы и люди - признают себя виновными и провозгласят совершенную справедливость Божью на заключительном суде.

да
нет