Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок №14. Бог назначил день суда

* Указывает на объязательные поля.


 

Можете ли вы себе представить, что уже три с половиной тысячи лет назад к Востоку от Египта, в Синайской пустыне Бог образно показал панораму Своего плана спасения более чем двум миллионам рабам, только что получившим освобождение? Около двух с половиной тысяч лет назад Бог таким же образом объявил начальную дату Своего суда.

В Книге Откровение Бог говорит, что отличительный признак истинной церкви - провозглашение миру времени Божьего суда. Более того, эта тема настолько важна, что Иисус Христос упоминает о ней прямо или косвенно по меньшей мере 50 раз в Книге Откровение.

 

СВЯТИЛИЩЕ - СИМВОЛ СПАСЕНИЯ  

Примечание. Святилище было переносным храмом, в котором Бог встречался со Своим народом, приходившим к Нему для поклонения, жертвоприношения и для совершения особых обрядов, указывающих на Иисуса Христа и замысел спасения.

Примечание. В земном святилище происходило особое и важное служение - реальное отображение того, что сей час на небе ради нашего спасения совершают Бог Отец, Иисус Христос, Дух Святой и ангелы.

Примечание. Разорванная завеса означала, что служение в земном святилище утратило свое значение после смерти Иисуса Христа, на которую указывало жертвоприношение. 1 Кор. 5:7; Откр. 5:6-14.

 

ХРИСТОС - НАШ ПЕРВОСВЯЩЕННИК  

Примечание. Иисус Христос представляет сегодня нас перед престолом Своего Отца.

Примечание. Христос начал Свое служение как наш Первосвященник в первой части небесного святилища, где находятся семь светильников.

Примечание. Христос давал возможность евреям первыми узнать Евангелие и возвестить его миру. До 34 года н. э. у них была возможность подтвердить свое желание исполнить волю Божью о них.

Примечание. Бог перестал считать евреев Своим избранным народом, когда те убили Стефана и начали преследовать христианскую Церковь. Сегодня евреи, как и все остальные люди, могут обрести спасение, приняв Христа. Апостол Павел сказал евреям: "Но как вы отвергаете его... то вот, мы обращаемся к язычникам". Деян. 13:46.

Примечание. Особый народ, о котором говорится в Евангелии от Матфея 21:43 - это духовный Израиль. Гал. 6:15, 16. Все последователи Иисуса Христа по всему миру, какой бы национальности они ни были, принадлежат к Божьему святому народу. 1 Петр. 2:9. И те обещания, которые были даны древнему Израилю, относятся к христианской Церкви сегодня. Пророчество Откровения обладает особым значением для народа, принадлежащего духовному Израилю. Чтобы лучше понять их значение, мы проводим этот семинар по Книге Откровение.

 

БОГ УКАЗАЛ ТОЧНОЕ ВРЕМЯ СВОЕГО СУДА  

Примечание. Даниил говорит о том, что через 2300 дней (2300 лет - так как в пророчествах день принимается за год. Иез. 4:6) небесное святилище будет очищено, и тогда Божий суд свершится. В Ветхом Завете судный день был днем, когда святилище очищалось от греха. Если до этого дня люди раскаивались в своихгрехах, то они обретали спасение. Непокаявшихся ждала гибель, их вычеркивали из числа народа Божьего. Лев. 23:27-30.

Примечание. Очень важно помнить о том, что очищение святилища, то есть великий суд Божий, уже совершается на небе свыше ста лет.

Примечание. Более точный перевод этого текста с греческого гласит, что Христос будет предан смерти не ради Себя. Какая же это огромная жертва - умереть за когото. Он умер за наши с вами грехи, потому что так велика Его любовь к нам.

 

БОЖИЙ НАРОД ВОЗВЕЩАЕТ О СУДЕ БОЖЬЕМ  

Примечание. Божьей церкви необходимо проповедовать людям о том, что суд совершается на небесах. Он начался в 1844 году и завершится, когда будет рассмотрена жизнь каждого человека, который когда-либо жил. Как важно сознавать то, что наше имя будет названо и вся жизнь пересмотрена на великом суде Божьем, происходящим в данный момент.

Примечание. Только Христос, наш Первосвященник, может ходатайствовать о нас перед судом Божьим.

Примечание. В Откровении описывается, как после окончания суда великое множество святых, искупленных кровью Христа, будут прославлять Бога перед Его престолом. Откр. 7:9, 10.

СВЯТИЛИЩЕ И ЕГО СЛУЖЕНИЕ

 

 

Святилище состояло из трех частей: двора скинии (Исх. 27:9-13), святилища и Святого святых (Исх. 26:33).

1. Во дворе скинии находился жертвенник (Исх. 27:1-8), умывальник для омовения (Исх. 30:18-21) и святилище. Завесы для двора были сделаны из крученого виссона и придерживались 60 столбами (Исх. 27:9).

2. Внутри святилища находились:

а) Стол для хлебов предложения (Исх. 25:23-30), Христос - "Хлеб жизни" (1 Кор. 11:24, 25) указывает на нашу зависимость от Бога в получении духовной и физической пищи.

б) Светильник (Исх. 25:31). Христос - "Свет миру" (Ин. 8:12). "Свет" также символизирует Слово Божье (Пс. 118:105). "Масло " символизирует Духа Святого (Откр. 4:5, 6; Зах. 4:1-6).

в) Жертвенник для приношения курений (Исх. 30:1-9). Курениями представлены молитвы Божьего народа (Откр. 5:8; 8:3, 4; Пс. 140:2).

3. В Святом святых стоял только ковчег Завета (Исх.25:10-22), сделанный из дерева, покрытого золотом. На краях золотой крышки ковчега находились два золотых херувима (Исх. 25:17-22). Посреди двух херувимов обитал Бог. Внутри ковчега лежали каменные скрижали, на которых были начертаны десять заповедей (Втор. 10:4, 5). Ковчег являл собой милость и закон Бога. Закон должен быть исполнен, но Бог милостив к тем, кто нарушает его.