Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 21 Ваш день на суде

* Указывает на объязательные поля.


 

Доводилось ли вам когда-нибудь присутствовать на судебном процессе, где решался вопрос жизни или смерти подсудимого? Когда человеку предъявлено обвинение в преступлении, наказание за которое — смертная казнь, подсудимый и его защитник особенно тщательно взвешивают каждую деталь свидетельских показаний. Судьбу может решить одно слово. Библия говорит: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово». Никто не избежит своего судного дня! Возникает вопрос, решение которого не терпит отлагательства: готовы ли вы предстать перед небесным правосудием и выслушать приговор?

Более двух с половиной тысяч лет тому назад правитель Вавилонского царства Валтасар устроил грандиозный пир в своем роскошном дворце. Гордый царь хотел убедить своих подданных и весь мир в там, что Вавилон, столица государства, по-прежнему силен и неприступен для врага. Чтобы показать пренебрежение к верованиям других народов и продемонстрировать собственное могущество, царь приказал подать вино в священных золотых и серебряных сосудах, вывезенных в свое время из храма Божьего в Иерусалиме. Царь, его жены, наложницы и вельможи пили из драгоценной ритуальной посуды, пока совершенно не опьянели. И вдруг случилось необычное. В царском чертоге, где шло пиршество, появилась кисть человеческой руки и стала писать на стене огненными буквами. Пьяные люди, только что предававшиеся буйному веселью, мгновенно протрезвели. Таинственная рука, писавшая слова приговора, до смерти напугала царя.

В Библии рассказывается, что когда Валтасар это увидел, «колени его стали биться одно о другое» (Дан.5:6). То была не проделка фокусника, но весть от Бога, Который принял вызов богохульствующего человека. То был приговор Небесного суда. Позвали пророка Даниила, который один только мог понять и растолковать значение этих огненных слов. Он прочитал царю весть: «И вот что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН. Вот и значение слов: МЕНЕ — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; ТЕКЕЛ — ты взвешен на весах и найден очень легким; ПЕРЕС — разделено царство твое и дано мидянам и персам». Божий суд нашел Валтасара виновным. Он должен был не только поплатиться земной жизнью, но и потерять вечную, потому что не подготовился к ней.

Давайте постараемся жить так, чтобы не оскорблять Бога подобно царю Валтасару.

Согласно пророчеству Даниила о ходе истории, мы живем в период следственного суда. Дан. 8:14. Именно сейчас рассматриваются дела людей, принявших Христа. Те, кто принял Его помощь ради преодоления своей греховности, будут очищены от всех грехов. Имена тех, кто на словах исповедали христианство, но своею жизнью отвергли Христа, изгладятся из книги жизни. Многие задают вопрос: "Если мы спасемся благодатью, будут ли наши добрые дела играть какую—нибудь роль в нашем спасении?"

Конечно, наши дела покажут, полностью ли мы отдали наши сердца Господу. Но иные имеют лишь вид благочестия, по делам же их ясно, что они отреклись от Бога в своей жизни. Таким нет места в вечном городе. Христос так говорит о христианах только по названию: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф. 7:21, 22).

С другой стороны, праведники через плоды своей жизни показывают, что Господь управляет ими. Можно заметить, что они живут, питаясь силой Божьей, которую получают через Христа, пребывающего в них. Если мы отдаем себя Христу, то Он становится нашим Защитником и Ходатаем в день суда. Подзащитному Христа на небесном суде будет вменена в праведность Его земная жизнь, прожитая в полном повиновении Закону Божьему. Христос взошел на Голгофу вместо нас, взяв на Себя наши грехи и «сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр.5:9). И поэтому принявшие Его жертву предстанут перед Великим Судьей чистыми, как будто никогда не грешили. Даже след грехов исчезнет. Они будут прощены и забыты.

К чему беспокоиться о прошлом, если мы можем получить прощение сегодня? Сегодня Спаситель готов изложить суду ваше дело. Он желает быть вашим адвокатом. Почему бы вам не вручить Ему свою судьбу? Почему бы вам не сделать выбор сегодня?

Да
Нет
Затрудняю ответить
да
нет
да
нет