Seventh-Day Adventist Church

Белорусский Унион Церквей Официальный сайт

Menu

Добро пожаловать на сайт христиан-адвентистов Беларуси!

Урок 18 Живы ли мертвые?

* Указывает на объязательные поля.


 

Мальчик бродил по кладбищу и читал надписи на надгробиях. Одна эпитафия особенно заинтересовала его: «Остановись., мой друг, когда проходишь мимо. И я однажды был таким, как ты. Однако вскоре ты станешь таким, как я, а потому готовься следовать за мною». Мальчик задумался, потом достал карандаш и написал рядом с эпитафией: «Я не согласен следовать за вами, пока не узнаю, куда вы ушли». В этой простодушной реплике таится глубокая мысль. Каждому человеку интересно, что будет с ним после смерти. Каждый из нас имеет право знать, что ждет его, когда дыхание уйдет из тела. Каждому рано или поздно предстоит встретиться со смертью лицом к лицу.

Библия говорит о смерти как о враге человечества. Библия гласит: «Последний наш враг, который будет побежден, — смерть». Библия учит, что смерть пришла в мир вследствие неповиновения Адама и Евы. В Послании к Римлянам 5:12 апостол Павел пишет: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили». Богу было угодно, чтобы человек ел от дерева жизни и жил вечно, но когда человек не послушался Бога, тогда он потерял это преимущество (Быт.3:22, 23). С тех пор, как смерть вошла в мир, сатана постоянно оказывает свое влияние на мышление людей, чтобы они не смогли понять Божий план спасения и избавления человечества от смерти.

Библия учит: Бог желает дать нам истинное знание о смерти и о том, как избавиться от нее. Когда мы поймем библейское учение, касающееся смерти и воскресения, жало смерти будет удалено. Оставим многочисленные теории на эту тему и позволим Богу руководить нашим исследованием Его учения, изложенного в богодухновенной Книге — Библии.

Примечание. Бог не вкладывал живую душу в человека, но соединил плоть с дыханием жизни; сделав человека душою живою.

Примечание. Искра жизни называется духом или дыханием жизни. Эти термины обозначают элемент жизни, но не сознание или разум. Посмотрите следующие тексты: Иов 27:3, 4 (НЗ, стр. 555, 556); Быт. 2:7 (НЗ, стр.2).

Примечание. Человек смертен. Вечен только Бог — 1 Тим.6:15, 16. Вечная жизнь есть дар Божий, и Бог даст его тем, кто верит в Христа.

Только через Христа мы имеем надежду на вечную жизнь в будущем. Если бы Бог не принял решения отдать Своего Сына на смерть вместо греховного человечества, то смерть стала бы концом человеческого рода. Христос пришел на землю, прожил жизнь в полном повиновении Закону Божьему, умер вместо нас и был воскрешен. Благодаря Ему мы имеем теперь надежду на славную жизнь, из которой навеки будут изгнаны грех, болезнь, скорбь и смерть. План Божий, касающийся умерших перед Вторым пришествием Христа, проиллюстрирован в истории с Лазарем. Иисус сказал Своим ученикам, что Лазарь спит, а затем пояснил, что под смертью Своего друга Он подразумевает сон. Когда Христос обещал Марфе, что Лазарь оживет, Марфа ответила: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Ин. 11:24, 25). Она слушала проповеди Христа. Она ожидала окончательного воскресения. Стоя у открытой могилы, Иисус позвал: «Лазарь, иди вон».

В Библии говорится, что Лазарь повиновался Жизнедателю и, окутанный погребальными пеленами, вышел из могилы. Своим собственным воскресением Христос доказал, что Он победил смерть. Воскресение Христа — знак, что Его жертва принята Отцом и что Он заслужил право уничтожить смерть и ее автора — дьявола.

Об этом говорит апостол Павел: «А как дети причастны плоти и крови, то и Он так же воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр.2:14). Благодарение Богу! Победа над смертью одержана, и та победа может стать также и нашей, если мы примем Победителя как нашего Спасителя. Он заплатил Своей смертью за наши грехи. Почему бы вам не принять Христа сегодня, чтобы получить уверенность в вечной жизни, которую принесет с собой скорое Второе пришествие нашего Господа?

Если вы согласны, отметьте «да».

да
нет
да
нет
да
нет