Сирота покупает детский дом в Демократической Республике Конго

Опубликовано 10 Jan 2019

1 27 150x150

В Киншасе жизнь меняется благодаря усердному труду и верности Богу.

 

Вас когда-нибудь называли колдуном?

14-летнего Патрика Кайенда Омугамая все называли колдуном, когда умерла его мать.

Патрик был старшим мальчиком в семье из девяти детей в Киншасе, столице Демократической Республики Конго. Его мать содержала семью и, когда она неожиданно умерла, ответственность легла на него.

Будучи не в состоянии работать, Патрик ходил по домам, прося еды. Соседи, убежденные в том, что он колдун, отказывались помочь. Год спустя власти поместили Патрика в детский дом, где его кормили и воспитывали. Но когда ему исполнился 21 год, приют закрыли, и он снова оказался в своем старом районе. Люди перешептывались: «Колдун вернулся».

Следующие два года были самыми тяжелыми в его жизни. Он пытался продавать питьевую воду в пластиковых пакетах, но дело шло из рук вон плохо. Он часами думал о жизни, сидя под деревом. Будущее казалось ему безнадежным.

Единственным ярким моментом в его жизни была церковь, которую он добросовестно посещал каждую субботу. Его мать была адвентисткой седьмого дня.

Однажды в субботу адвентистский врач Джек Кэвэйл собрал молодых людей церкви. Он предложил помочь любому из них, у кого была жизнеспособная идея для малого бизнеса. Патрик сказал, что хочет открыть интернет-кафе.

Джек сказал, что это будет стоить слишком дорого, но он предложил 50 долларов США в качестве стартового капитала.

Задаваясь вопросом, что сделать, Патрик показал деньги пресвитеру церкви.

«Прежде всего ты должен возвратить десятину», — сказал пресвитер.

Патрик подумал. «Даже пресвитер против меня? У меня и так недостаточно денег, а он просит меня возвратить десятину».

Но пресвитер прочитал из Библии о десятине, и Патрик тотчас же отдал 5 долларов, как десятину. Пресвитер помолился о Патрике, и сказал: «Бог да будет с тобой».

Открытие стола с сотовыми телефонами

Теперь у Патрика оставалось 45 долларов. Подумав немного, он купил большой зонт, стол и два сломанных сотовых телефона, которые могли только совершать исходящие звонки. Он поставил стол на улице и повесил табличку с надписью «Общественный телефон». Люди платили ему, чтобы позвонить по его телефонам.

Соседи предрекали ему провал.

«Что это за бизнес? — говорили они. — Этот бизнес никогда не сможет быть успешным».

После вычета расходов Патрик зарабатывал всего 2,5 доллара в день. После этого он одолжил мотоцикл, и стал предлагать поездки на такси ночью. Через некоторое время он собрал 300 долларов.

Затем Патрик посетил собрание бизнесменов, во время которого пастор попросил каждого присутствовавшего взять на себя обязательство поддержать евангельские встречи в Киншасе. По сей день Патрик не знает, почему он тогда пообещал пожертвовать 200 долларов.

Соседи подумали, что он глупый.

«Как ты можешь дать 200 долларов? — спрашивали они. — Какую работу ты делаешь сейчас?»

Прошел месяц, и Патрик начал беспокоиться, что допустил ошибку.

 

Неожиданная продажа ноутбука

Однажды, когда Патрик стоял за своим мобильным столом, подошел незнакомец и предложил ноутбук за 120 долларов. Патрик подумал, что ноутбук может помочь ему расширить свой бизнес, но у него было всего 80 долларов. Незнакомец отклонил предложение как слишком маленькое и ушел. Однако через некоторое время он вернулся, согласившись продать свой ноутбук за 80 долларов.

На следующее утро другой незнакомец подошел к столу Патрика. «Вы знаете кого-то, у кого есть ноутбук на продажу? — спросил он. — Мой друг хочет купить ноутбук и он готов отдать за него 600 долларов».

Патрик и незнакомец пошли в дом его друга. Видя, что ноутбук в нормальном рабочем состоянии, друг спросил о цене.

«600 долларов», — сказал Патрик.

«Я дам тебе 550 долларов», — сказал мужчина.

«Согласен», —  ответил Патрик.

Выйдя из дома, Патрик не мог поверить в то, что произошло. Вчера он купил ноутбук за 80 долларов, а сегодня продал его за 550 долларов. Отдав десятину, он заменил свой стол с сотовыми телефонами на деревянную будку и начал предлагать услуги по обмену денег в дополнение к услугам сотовой связи. Его бизнес процветал. Вскоре он зарабатывал от 300 до 400 долларов в неделю. Затем доходы выросли до 2000 долларов.

Позднее Патрик купил приют, в котором он когда-то жил.

Сегодня он и его жена воспитывают шестерых детей-сирот в приюте и организовали начальную школу на той же территории. Беспризорным детям предлагают бесплатное питание, и у Патрика теперь есть 50 долларов для любой вдовы в его церкви, которая имеет жизнеспособную идею для малого бизнеса.

Соседи больше не называют его колдуном.

«Люди говорили, что я колдун, — сказал Патрик, — но Бог показал, что я Его дитя».

Эта история была первоначально размещена на сайте Адвентистской Миссии.

Эндрю Макчесни, Адвентистская Миссия
По материалам Adventist Review

Прочитайте эту статью на https://esd.adventist.org/2019/01/10/sirota-pokupaet-detskiy-dom-v-demokraticheskoy-respublike-kongo/