Хочешь влиять? Будь счастливым!

Опубликовано 28 Nov 2019

1 48 150x150

«Живи и влияй» − так называлась встреча молодёжного дискуссионного клуба «WhatsApp», организованного 16 ноября в общине Кунцевская/Одинцовская. Участники встречи − молодёжь и подростки, члены следопытских клубов нескольких московских общин − разместились в уютной трапезной за столиками с угощением.

Вопрос, поставленный в дискуссионном клубе, касался того, как оказывать доброе влияние на окружающих людей, как увлечь своей верой в Бога. Ведь именно к этому призывает своих последователей Иисус Христос: «Идите и научите все народы».

В качестве спикеров были приглашены Руслан Ларин − бизнес-тренер и путешественник, работавший топ-менеджером нескольких ведущих российских компаний, и Святослав Музычко, пастор, один из руководителей Московского объединения Церкви адвентистов седьмого дня. Ведущие клуба − Тавифа и Слава − брали интервью у гостей с присущим им юмором и дотошностью.

Одно из заданий выявило среди присутствующих отличных трендмейкеров, они же инфлюенсеры. Кто это такие? Так вот как раз люди, которые оказывают влияние! Ребята должны были за пару минут объяснить, как некоторые случайные предметы могут пригодиться в туристическом походе. Аудитория бурно аплодировала Стасу, который блестяще доказал, что в походе совершенно невозможно обойтись без медицинского термометра! Шутка, конечно! Но ведь стоит задуматься о том, как легко бывает нас убедить в каких-то сомнительных идеях или приобрести вовсе не нужные нам вещи.

Инфлюенсеры (от английского influence – влиять) – лидеры мнений, они общаются с публикой чрез социальные сети и собирают свою группу фанатов, которые следуют их примеру. Причём, они часто знакомы со своими поклонниками, знают их в лицо. Трендмейкеры рекламируют товары и услуги, путешествия и здоровый образ жизни и много чего ещё. Главное, они это делают на собственном примере. Современный человек всё меньше доверяет рекламе в журналах и на телевидении. Большее доверие вызывают рекомендации знакомых нам людей, которые дорожат своей репутацией и не предложат продукцию сомнительного качества.

–  Выходит, если инфлюенсером может стать любой человек, – рассуждали ребята, – то может им стать и верующий человек. О чём он может рассказывать? Да обо всём – о своём опыте веры и образе жизни, о своих увлечениях и друзьях, о прочитанных книгах, о путешествиях и семье, о своей церкви.

– Но трендмейкеру поверят, если он будет искренним, – говорит пастор Святослав Музычко. Он рассказал две истории из своей жизни о влиянии – негативном и позитивном. В одном случае доброе влияние на него, подростка, пытался оказать человек, чьё поведение противоречило его декларациям. Вера только на словах не убедила мальчика. Позже он увидел, что жизнь этого человека сложилась трагически. Второй пример был о верующем студенте, который подружился с неверующим однокурсником и однажды вызвался помочь его семье. Доброта и самоотверженность верующего оказались убедительнее слов, и однокурсник обратился к Богу.

– Так что для того, чтобы «заразить» окружающих своей верой в Бога, мало одного энтузиазма и умения убеждать, – сделал вывод Святослав Михайлович. – Нужно ещё, чтобы твои слова и дела не расходились.

Руслан Ларин ведёт свой блог в Инстаграме, рассказывает о своих путешествиях и о своей семье, у него тысячи подписчиков и многие люди охотно следуют его советам.

– Смотрите, как сегодня в России стало модно вести здоровый образ жизни! – говорит Руслан. – Мы отовсюду слышим, что для хорошего самочувствия надо пить много воды, достаточно отдыхать, правильно питаться. А ведь это результат влияния, которое несколько десятилетий оказывают на сограждан адвентисты, проводя выставки здоровья, выпуская газеты и книги по ЗОЖ. То, что написала Елена Уайт о реформе здоровья, на наших глазах воплощается в жизнь!

Руслан провёл для своей юной аудитории мастер-класс о том, как стать влиятельным человеком. Влиятельный человек, по его словам, это успешный, умный и созидающий человек. Но, прежде всего, это счастливый человек, потому что счастье – и есть ключ к успеху. Несчастный, унылый человек не может оказывать позитивное влияние.

Вот привычки успешного человека: он окружает себя такими людьми, каким хотел бы быть сам, то есть, счастливыми, творческими, позитивными. Он умеет радоваться тому, что у него есть сегодня и благодарить Бога за это. Но при этом всегда мечтает о большем, каждый день придумывает что-то новое. Он умеет отказывать и говорить «нет», если не может сделать всё, о чём его просят. Он честен с людьми и с собой. Он не сравнивает себя с другими, а только с самим собой вчерашним, стремясь совершенствоваться и расти. Он каждый день чему-то учится. И ещё он много улыбается!

Вот чек-лист от Руслана Ларина для успешного и влиятельного человека: молись, читай книги, каждый день записывай в дневник минимум три благодарности Богу, планируй и следуй своему плану, удали все отвлекающие факторы (зависание в соцсетях, например), спорт – каждый день, выходи из зоны комфорта: заменяй телевидение на спорт, «друзей» на единомышленников, мечты о путешествиях на путешествия, вину на ответственность…

Ребята долго не отпускали своих гостей, не хотелось расставаться с такими интересными собеседниками. Кто-то старательно конспектировал лайфхаки спикеров. Ведь быть влиятельным человеком, оказывается, не так уж и трудно. Надо только захотеть!

Елена КОПЫЛОВА

Прочитайте эту статью на https://esd.adventist.org/2019/11/28/hochesh-vliyat-bud-schastlivyim/